Академик Александр Запесоцкий, ректор успешного петербургского гуманитарного вуза убежден, что не стоит брать пример с излишне ретивых чиновников, ополчившихся на простых граждан Турции, находящихся по разным причинам на территории России. Эти случаи единичны и ничего кроме осуждения вызывать не могут. Впрочем, дурной пример, как известно, заразителен.
— Не отстают от чиновников в неприличном усердии и отдельные депутаты. Требуют изгнания турецких студентов, запрета турецких сериалов, закрытия компаний, — пишет Александр Запесоцкий в своей авторской колонке в крупной федеральной газете. — К нам в университет звонят журналисты уважаемых федеральных СМИ с вопросом, выгнали ли мы уже турецких студентов, или только еще выгоняем? Это-то все с какого перепугу?
Александр Запесоцкий предлагает не искать черную кошку в темной комнате, тем более что её там, очевидно, и нет. «На днях младшие преподаватели из некоторых вузов рассказали нам в СМИ, что Россия охвачена антитурецкой истерией. Вот уж, чего нет — того нет. Есть антироссийская истерия на Западе. В России подобное невозможно. Правда, дураки и невоспитанные граждане весьма активны».
«Невоспитанные граждане», к тому же достаточно активны и агрессивны. «Вот турок — владелец кафе решил перечислить свою дневную выручку семье российского летчика, погибшего по вине руководства Турции. Тут же нашлись наши соотечественники, наговорившие ему массу гадостей в социальных сетях». Напомним, что от этой благой идеи пришлось отказаться — несчастного турка затравили и на родине.
Тем не менее, академик вслед за главой государства призывает не отождествлять инициативы «активистов» и «дурных чиновников» с государственной политикой. И напоминает читателям слова президента Владимира Путина о том, что турецкий народ трудолюбивый и талантливый и наша страна не ставит знак равенства между простыми гражданами и турецкими властями.
Справка:
Александр Сергеевич Запесоцкий — ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.
С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.
В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.
Автор изобретений в области оборонной, космической техники и свыше 2 000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.
Председатель экспертного совета комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук и искусств (г. Париж, Франция), Европейской академии наук и искусств (г. Зальцбург, Австрия).
Вероника Снегирева, фотографии предоставлены Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов
Не первый раз уже встречаю фамилию ректора Университета профсоюзов на этом сайте. Это что? У кого-то из журналистов там знакомые? Или же взяли небольшой заказ на рекламу? Вуз, который никому, кроме самого Запесоцкого, особо не интересен, и который редакторы скромно назвали "успешным…