Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Эффективная копилка

Специалисты Российского государственного социального университета по инициативе НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» опросили граждан в 45 регионах страны и выяснили, каковы перспективы развития корпоративного пенсионного обеспечения (КПО) в России.

— Изучение общественного мнения, глубины понимания обществом особенностей и преимуществ негосударственного пенсионного обеспечения — своего рода отправная точка для дальнейших действий, направленных на формирование рынка НПО. Поэтому второй год подряд фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» проводит исследование, посвященное корпоративному пенсионному обеспечению, — поясняет исполнительный директор фонда Юрий Новожилов.

Уровень осведомленности населения о корпоративных пенсионных программах постепенно растет, однако по-прежнему является сравнительно невысоким — 41% опрошенных указали, что знают о таких программах (в прошлом году таких было 31%). После получения подробной информации о КПО большая часть — 67,2% респондентов — отметила необходимость развития в России этого вида пенсионного обеспечения.

— Результаты исследования позволяют с уверенность говорить, что при активизации деятельности по информированию населения о негосударственном пенсионном обеспечении, число граждан, поддерживающих развитие корпоративного пенсионного обеспечения, будет увеличиваться, — говорит ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

В случае автоматического включения работников в программы КПО и при условии софинансирования их взносов работодателем, 53,6% опрошенных останутся в этой системе. Отчислять в счёт будущей пенсии работники готовы 7,4% своего дохода, что выше прошлогоднего показателя почти в полтора раза. — Это говорит о росте ответственности граждан за свой доход в будущем, — поясняет Наталья Починок.

— Граждане должны быть заинтересованы в формировании второй пенсии в дополнение к государственной, поскольку она будет являться своеобразным стабилизирующим началом для пенсионного обеспечения, — отмечает директор департамента пенсионного обеспечения министерства труда и социальной защиты РФ Игнат Игнатьев.

Сегодня только 6,1 млн российских граждан участвуют в программах НПО и в будущем могут получать дополнительную пенсию, при этом более миллиона из них – настоящие и бывшие работники железнодорожной отрасли.

— Пока возможность копить на пенсию вместе с работодателем есть только у работников крупных социально ответственных компаний — ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», Сбербанка России. И эти программы востребованы — так 78% работников ОАО «РЖД» являются участниками корпоративной пенсионной системы, — отмечает Юрий Новожилов.

Эксперты сходятся в том, что необходимо повышать осведомлённость о системе КПО не только работников, но и работодателей, а также создавать для них выгодные условия и льготы, которые бы стимулировали вкладываться в пенсию сотрудников.

— С одной стороны, это могут быть дополнительные финансовые льготы: освобождение организаций от налога на прибыль при отчислении взносов в пользу бывших работников, возможность получить вычет из страхового взноса на сумму взносов, направляемых в КПО. С другой, например, прямое софинансирование государством взносов работников в программе КПО. Если обеспечить участие в финансировании КПО трех сторон одновременно — работодателя, работника и государства — это повысит её эффективность и снизит финансовую нагрузку на каждого участника, — считает Юрий Новожилов. — Проведённое исследование демонстрирует запрос общества на дополнительные инструменты пенсионного обеспечения, а значит необходимо уделять больше внимания развитию этого сегмента, так как у корпоративной пенсии есть все шансы стать массовым продуктом.

Лицензия 234/2 выдана ФСФР 22.03.2005 г. 8 800 775-15-20 www.npfb.ru

На правах рекламы

  • Nikita_2002 28 декабря 2015 в 08:18

    Так может «уволить» Пенсионный фонд и эти суммы 22% от ФОТ отправлять сразу в НПФ?
    Если ежемесячно отправлять на вклад, с 5 000 в мес при ставке вклада 7,05% (СБ) за 20 лет накопится более 3 млн, и можно жить на %, который будет выше, чем пенсия.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля