Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новое в дорожных правилах: скидки на штрафы и изъятие прав за долги

В 2016 году автомобилистов ждет ряд новшеств, введенных по части штрафов за нарушения ПДД. Кому-то новые нормы покажутся уместными, другим — чрезмерно мягкими или более строгими. Но обо всем по порядку.

Кнут и пряник

С 1 января вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым водители, нарушившие правила дорожного движения, получили право на своеобразную 50-процентную скидку при оплате штрафа. Условия действуют в 20-дневный срок со дня постановления о привлечении к административной ответственности.

Проще говоря, после превышения автомобилистом скорости и получения штрафа в 500 рублей ему изначально начисляют только 250 рублей. Если нарушитель погасит задолженность в установленный срок, то закроет свою провинность со скидкой. Просрочка хотя бы на день налагает уже полную сумму штрафа.

Скидка на штрафы не касается серьезных правонарушений. Льготное погашение «не грозит» за пьяную езду и отказ от медосвидетельствования на алкоголь. На общих основаниях к административной ответственности привлекают виновников ДТП с пострадавшими. Полный штраф оплачивают водители за повторное нарушение ПДД: превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, вождение незарегистрированного автомобиля.

Неоплаченные штрафы на сумму более 10 тысяч рублей теперь будут грозить автомобилисту лишением прав. Такие поправки внесены в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и вступают в силу с 15 января этого года. Право управления транспортом можно ограничить до полного погашения всех обязательств по исполнительному листу, или же пока не появятся основания для отмены такого ограничения.

В этом есть закономерные исключения. Лишить права управления автомобилем нельзя, если вождением должник зарабатывает себе на жизнь либо автомобиль является единственным транспортом для его семьи, проживающей в труднодоступной местности. Нельзя отнять права у инвалидов 1-й и 2-й группы, если это их единственный доступный транспорт, а также если должник имеет инвалидов и на попечении. Также ограничение не касается должников, которым предоставлена отсрочка или рассрочка погашения долга.

С другой стороны, если автомобилист продолжает управлять машиной, имея ограничение на водительские права, ему грозит административное наказание по статье 17.17 КоАП РФ. А именно: общественные работы сроком до пятидесяти часов или лишение водительских прав на срок до года.

Разные мнения

Как отмечают в УГИБДД по Иркутской области, пока неясно, как будут работать новые законодательные нормы. Автоинспекторы допускают, что в перспективе введенные нормы должны способствовать уровню собираемости штрафов — об этом можно будет судить как минимум через три месяца действия этих поправок. Также водители могут зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и оформить подписку на оперативные уведомления обо всех штрафах за нарушение ПДД.

Рядовые иркутские автомобилисты готовы радоваться возможной скидке на штрафы, но не совсем понимают, как будет работать норма о запрете вождения за долги по этим самым штрафам. Кому-то из водителей эти законодательные изменения просто не интересны. В итоге мнения расходятся в основном по поводу «карающей» части поправок.

Никита, водитель:
— Скидка — это отлично, стимулирует оплачивать быстро и не затягивать. Я бы пользовался постоянно, по мере поступления штрафов. Но к лишению прав за долги отношусь с опаской, так как у нас все бюрократично — оплатишь, а права будешь возвращать ещё месяц, тем более если не совсем согласен с задолженностями. Теперь, наверное, чаще стану заходить штрафы проверять на сайте ГИБДД или на госуслугах.

Дарья, водитель:
— Такая скидка будет мотивировать нарушителей быстрее оплачивать штрафы. И учитывая, что минимальная сумма штрафа 500 рублей, скидка — это приятный бонус, от штрафов никто не застрахован. По лишению прав тоже правильно, но смотря на какой срок будут лишать и как быстро. Часто бывают ситуации, что водители даже не знают о наличии у них штрафов, так как они не всегда приходят, а если и приходят, то с огромным запозданием. И не все знают, что их можно проверять онлайн.

Николай, водитель:
— Насчет скидки хорошая инициатива, может, люди будут более ответственно подходить к оплате и не копить штрафы. При этом нужно понимать механизм изъятия прав за долги, потому что человек может быть просто не осведомлен. Или работает за счет машины, но неофициально. Как тогда быть? Без средств к заработку он тем более не сможет оплачивать долг — с такой ситуацией в стране у людей и так с деньгами проблемы.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

  • richiehustle 16 января 2016 в 00:29

    Ключевое слово: «будут ли работать законодательные нормы». У исполнительной власти слишком тонкие кишки, чтобы в России, тем более в сибирской глуши законы работали. Они НЕ работают. И примеров тьма

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля