Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Общественный транспорт за 15 рублей: ожидания и реальность

С 10 января после долгого ожидания в Иркутске все же повысили стоимость проезда в общественном транспорте с 12 до 15 рублей. В беседе с корреспондентом ИА «Иркутск онлайн» пассажиры и водители общественного транспорта города оценили удобство и справедливость новой цены проезда, а также поделились ожиданиями от дальнейшего ее повышения.

Реакция пассажиров

Александр, студент:
— Знаете, я уже с ноября, как приехал в Иркутск на учебу, подаю водителям по 15 рублей, потому считаю эту цену справедливой. Цены на ГСМ растут, перевозчики несут расходы, это весьма затратно и в итоге не очень выгодно. Поэтому 15 рублей, на мой взгляд, оптимальны. Но пока выше поднимать нет необходимости, в ближайшее время — максимум до 17 рублей. У нас стипендию на 50 рублей сократили — это сколько проездов мы потеряли?

Александр
Александр

Татьяна Николаевна, пенсионерка:
— Для нас это ощутимое повышение. У меня внучка в школу каждый день ездит — туда-обратно 30 рублей. Хотя я как пенсионерка редко езжу на автобусах. С другой стороны, всем жить надо, а стоимость проезда давно не наценяли. И повышение — это нормально, хоть и ощутимо. Сделали бы 20 рублей — и это бы платили. Думаю, 20 рублей было бы справедливо. А дороже станет накладнее.

Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна

Андрей:
— Нормально воспринимаю это решение. Шофера тоже люди, им кушать надо и семьи кормить. А за 12 рублей это проблематично, тем более тариф не поднимали столько лет. С людьми общаюсь и мы понимаем, что рост на три рубля не накладно. Тем более по сравнению с другими городами Сибири. И, если по человечески, возможно было бы максимум поднять до 18 рублей. Это потолок цены, на мой взгляд.

Андрей
Андрей

Мнения водителей

Михаил, водитель маршрутного такси №2:
— Какие доходы? Сейчас запчасти наценились в 10 раз больше. Что нам эти 15 рублей? На три рубля подняли за восемь лет — это смех. Справедливо рублей 20 должно быть, наверное. Но и пассажиров жалко — в их положение тоже нужно войти. Люди в целом нормально отреагировали на повышение цены проезда, не возмущаются.

Михаил
Михаил

Тимур, водитель маршрутного такси №2:
— Маленькая разница чувствуется, в три рубля. Но та же солярка стоит 40 рублей за литр. О чем тут можно говорить? Надо за проезд 20 рублей, но все эти старые машины, которые работают на маршрутах, убрать. И будет чистота и порядок. Пассажиры сами говорят, что не против повышения, но, главное, просят, чтобы опрятно и тепло было в салоне. А ведь эти вещи во многом зависят от администрации города. Пускай установят четкие условия, по которым будет работать общественный транспорт. Сейчас этого контроля особо не чувствуется.

Тимур
Тимур

Алексей, водитель маршрутного такси №10:
— Расходы, которые от нас сейчас требуются — неимоверны. Например, мы открыли ИП, а с чего платить налоги? Автобус куплен в кредит, а работаем только на то, чтобы выкупить его у банка. Лично у меня трое детей — семья как голодала, так и голодает. Какие тут доходы от повышения цены? Из-за роста доллара цены на запчасти выросли в полтора-два раза. Купил я новую «Газель». Захожу тут в магазин — раньше корзина сцепления с диском стоила пять тысяч рублей, а сейчас она же стоит 9800, буквально за два месяца.

Вся страна в кризисе, также и мы. И повышать куда? У людей тоже доходы падают. Проблемы общественного транспорта, я считаю, целиком на совести администрации города. Они неизвестно что хотели от перевозчиков, затягивали и отказывали в поднятии тарифа. Пассажиры же вину за это перекладывают на нас. Среди них разные попадаются: кто-то 20 рублей дает без сдачи, другие ждут рубль сдачи с 16 рублей. Но в основном все понимающие.

Алексей
Алексей

Арамис, водитель автобуса №65:
— Нужно менять автопарк, убирать с маршрутов старые машины. Но новые российские автобусы и запчасти очень дорогие, газ дорогой. Не хватает денег. Также чувствуется, что и у людей денег нет, совсем мелочь дают. Порой платят сколько есть — и по 12, и по 6 рублей. Кто просит подвезти по-человечески, помогаю. Но большинство спокойно отдает 15 рублей. И готовы даже 20 платить. Я был во многих регионах — там в городах уже давно по 20, 23 рубля и близко к этому. Нам же здесь тяжело. Хотя можно было бы и по 10 рублей возить, при условии что снизят налоги и цены на газ. Он же в руках у государства. Пусть как-то решится вопрос с запчастями — и сможем возить дешевле.

Арамис
Арамис

Позиция перевозчиков и мэрии

Решение о повышении тарифа городские перевозчики выбивали несколько лет. Однако всегда для обоснования новой цены чего-то не хватало — то документов, то нужного количества заявителей. Как пояснил председатель некоммерческого партнерства автотранспортных предприятий Иркутска Сергей Ошурков, в первый месяц трудно судить о том, как изменилась ситуация. Но в целом с поднятием тарифа даже на три рубля доходность немного увеличилась. Часть перевозчиков к весне уже намечают поставить свои автобусы на капремонт. При этом в связи с передачей полномочий по установлению тарифа на общественном транспорте с областного на муниципальный уровень остается неясным правовой вопрос дальнейшего увеличения цены проезда.

Маршрутные такси. Автор фото — Илья Татарников.
Стоянка маршрутных такси. Автор фото — Илья Татарников.
Маршрутные такси. Автор фото — Илья Татарников.

Маршрутные такси. Автор фото — Илья Татарников.

Стоянка маршрутных такси. Автор фото — Илья Татарников.

Маршрутные такси. Автор фото — Илья Татарников.

— Мы намерены и дальше добиваться повышения стоимости проезда, потому что нынешний тариф по-прежнему низкий, — рассказал Сергей Ошурков. — Теперь, когда этот вопрос решается на муниципальном уровне, мы ждем принятия подзаконных актов администрацией города. Нужно понимать, сколько перевозчиков потребуется для обоснования тарифа и какие документы необходимо подготовить.

В администрации Иркутска пояснили, что новые полномочия возложат на отдел по тарифному регулированию. Но необходимая нормативная база для работы действительно еще создается, правовую основу планируется разработать к лету. Для этого специалисты мэрии изучают опыт других городов по организации тарифной политики. Однако без регламентов и определения четких условий для перевозчиков вопрос дальнейшего повышения цены проезда пока можно считать закрытым.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Epon Araldite 31 марта 2016 в 12:24

    Сейчас запчасти наценились в 10 раз больше. Расскажи это своему начальнику, который каждый год до этого покупал себе новую машину)) очевидно же, если столько лет такая цена в 12 рублей держалась, то не сложно предположить о сверхприбылях, которые имели ваши авторитеты с самого начала…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля