Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Обед для бездомных: без изысков, зато горячий

Горячий чай с сахаром, хлеб, паштет и лапша быстрого приготовления. Каждый день, кроме выходных, возле здания благотворительного фонда «Оберег» обедают бездомные. Приходят сюда в основном мужчины среднего возраста. Увидев фотографа, они отворачиваются, о том, как оказались в сложной жизненной ситуации, рассказывают скупо и сдержанно.

Алексей: «Сейчас без образования никуда»

Алексею 38 лет, в последнее время он нигде не работает. Но сразу оговаривается: много где трудился, в основном неофициально. Перед тем как мужчине принесли горячий обед, он рассказал, почему остался без работы.

— Я всегда работал частным образом, ни на кого не учился. Все наживалось своими руками, — объяснил Алексей. — Но сейчас без образования никуда. С другой стороны, может быть, у человека есть диплом, но он ни хрена, извините, пожалуйста, не умеет.

Мужчина похвастался, что может и мягкую мебель делать, и дома строить, разбирается в сварочном деле и электрике. На вопрос, сложно ли найти работу, Алексей ответил: «Может, и не сложно, главное, чтобы потом заплатили, а это уже не факт».

Алексей узнал о «столовой» из объявления
Алексей узнал о «столовой» из объявления

Сейчас у мужчины нет определенного места жительства, он живет где придется. О благотворительной «столовой» узнал из объявления, пришел сюда уже во второй раз. Через несколько минут Алексею вынесли еду. Порция здесь стандартно состоит из лапши быстрого приготовления, хлеба с паштетом и стакана черного чая с сахаром. И этого вполне достаточно, чтобы перекусить и согреться, особенно когда на улице прохладно.

Горячие обеды выдают на улице Помяловского у здания благотворительного фонда «Оберег». Во дворе для бездомных специально поставили стол и лавку, чтобы можно было здесь же перекусить.

Неравнодушные горожане привозят в «Оберег» вещи, которые могут забрать нуждающиеся
Неравнодушные горожане привозят в «Оберег» вещи, которые могут забрать нуждающиеся

Также прямо тут, на улице, установлены полки с одеждой и обувью, которую привозят неравнодушные жители города. Им она уже не нужна, а людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, пригодится. Бездомные могут взять с полок и вешалок необходимые им вещи. Чистую и добротную одежду можно в любое время передать в фонд.

Виктор: «Узнают, что у меня инвалидность, сразу сокращают»

Минут через 15 после первого посетителя к «столовой» подошли еще двое мужчин — 65-летний Петр и 49-летний Виктор. Они тоже здесь не первый раз, говорят, что пришли не только пообедать, хотят спросить про одежду — Петру нужна куртка. Виктор не работает уже четыре месяца. Последний раз мужчина устраивался разнорабочим в одну из крупных торговых сетей, правда, через две недели его уволили.

— Два года назад мне установили вторую группу инвалидности по общему заболеванию. До этого везде на работу брали, — рассказал Виктор. — Сейчас как узнают, что у меня инвалидность, сразу сокращают.

Петр и Виктор уже не в первый раз приходят в «Оберег», мужчинам и раньше здесь помогали
Петр и Виктор уже не в первый раз приходят в «Оберег», мужчинам и раньше здесь помогали

Мужчина вспомнил, как устраивался на рынок в предместье Рабочем и проработал там всего сутки. Попал под сокращение из-за проблем со здоровьем, хорошо еще, что деньги заплатили.

Как оказалось, «Оберег», куда Петр и Виктор сегодня пришли обедать, помогает им не первый раз. Когда у Петра была трудная жизненная ситуация, ссора с сестрой, он прочитал про благотворительный фонд в газете и на несколько дней обрел в нем приют. Для Виктора «Оберег» становился домом на три месяца.

Петр несколько дней жил в приюте, когда некуда было пойти
Петр несколько дней жил в приюте, когда некуда было пойти

— Вместе со знакомой приехали из Байкальска, нам обещали работу и жилплощадь. Но в Иркутске человек, который обещал, не вышел на связь. Обратились в соцзащиту, нас отправили в «Оберег», три месяца там прожили, — вспомнил мужчина.

Горячее питание для бездомных будут выдавать в благотворительном фонде до 15 марта. Покушать в «Обереге» можно по будням с 10:00 до 12:00. Как говорят организаторы, тех, кто придет с опозданием, все равно покормят.

Галина: «Самое главное, что крыша над головой и тепло»

22-летняя Галина следит за тем, чтобы никто из посетителей благотворительной «столовой» не остался голодным. Девушка с конца января живет в «Обереге» вместе с полуторагодовалой дочерью Ариной. Два года назад в родной деревне Ширяево у нее сгорел дом. Галина — сирота, до того как попала сюда, жила у сестры и друзей.

— Муж сейчас в поисках квартиры. Мы с дочерью, пока жилищные условия не улучшатся, будем жить здесь. Самое главное, что крыша над головой и тепло, — поделилась девушка.

Галина помогает в благотворительной «столовой»
Галина помогает в благотворительной «столовой»
Галина с дочерью Ариной живет в «Обереге» около месяца
Галина с дочерью Ариной живет в «Обереге» около месяца

В комнатах женщины с детьми живут по двое. Галя делит угол вместе с беременной подругой Любой, которая в фонде уже пару месяцев. Горожане привозят в «Оберег» женскую и детскую одежду, мягкие игрушки и даже коляски. «Я сюда приехала с одним пакетом, а сейчас уже шкаф целый, и себе, и ребенку набрала вещей», — призналась Галина.

Для того чтобы о бесплатной «столовой» узнали, девушки, живущие в «Обереге», расклеили объявления. Фонд также проводит выездные акции у храма Казанской иконы Божией Матери в предместье Рабочем.

— Мы планируем еще два выезда к храму, — сообщила директор благотворительного фонда «Оберег» Ева Зимак, — Это место уже стало известно, с каждым разом туда приходит все больше людей. С собой мы привозим теплую одежду, обувь и раздаем их нуждающимся.

Ева Зимак
Ева Зимак

Благотворительный фонд существует с 2009 года. На протяжении шести лет здесь помогают людям, не имеющим крыши над головой и по разным причинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для многих из них вовремя протянутая рука помощи оказалась спасительной. На лицах молодых мам и детей, проживающих в «Обереге», улыбки, они чувствуют, что находятся под защитой, знают, что о них позаботятся. В глазах бездомных мужчин, которые пришли сюда за едой, можно увидеть благодарность. Пусть они не скажут об этом вслух, но такое сложно не заметить.

Все, кто работают в фонде, с такой отдачей и теплотой помогают этим людям, что действительно начинаешь верить в человеческую доброту. Приходит понимание: помочь можно малым — куском хлеба, парой теплых ботинок и словами поддержки.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

  • Guranboroda 28 февраля 2016 в 03:25 0

    Дело хорошее На сайте «Оберега» не нашёл конкретно, что нужно и можно отдать для нуждающихся. Пишут про парикмахерские принадлежности (нету у меня), про детские игрушки (мягкие вроде нельзя) , про одежду - поконкретнее - стиранную, новую - есть одежда б/у , как и у всех - что именно надо? Про…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля