Всё лучшее — детям
Мы закрыли очередь в детские сады для детей старше трех лет. Но останавливаться на достигнутом мы не намерены. Есть еще районы, где группы переполнены, не хватает ясельных групп. Мы работаем над тем, чтобы местами в детсады были обеспечены все дети начиная с 2 лет. Так, в 2016 году мы построим еще четыре дошкольных учреждения и откроем после реконструкции еще три. Продолжится эта работа и в 2017 году.
С нынешнего года основной акцент — это школы. Мы начинаем строительство блока начальных классов школы № 66 в предместье Рабочем, основного корпуса школы № 64 в микрорайоне Приморский. Готовятся проекты школ на улице Багратиона и № 19 в Академгородке.
А на днях стало известно, что проект школы в жилом комплексе «Эволюция» на 1275 мест — самой большой в области — включен в реестр типовых школ России, что повышает наши шансы войти в программу «Большая перемена» и получить финансирование на строительство школы. Это большая победа.
Продолжатся капитальные и текущие ремонты учреждений. В 2015 году они прошли в 44 детсадах и 31 школе города. В 2016 году из бюджета на эти цели будет направлено 330 миллионов рублей. Такое повышенное внимание к вопросам образования дает результаты — в 2015 году пять наших общеобразовательных школ попали в ТОП лучших школ России.
Спасибо коллегам-депутатам за поддержку моего предложения об увеличении суммы «подъемных» молодым педагогам с 10 до 50 тысяч рублей. Большим подспорьем учителям, врачам, работникам культуры стало новое 17-этажное общежитие, которое мы ввели в эксплуатацию месяц назад — по сути, это небольшие уютные квартиры. В планах — строительство общежития в Рабочем.
Мы стремимся, чтобы спортивные кружки и секции были в шаговой доступности. В 2015 году построен ФОК в микрорайоне Юбилейный, капитально отремонтирован физкультурно-оздоровительный комплекс «Локомотив» в Ново-Ленино. В бывшем ДК «Октябрьский» открылся центр единоборств. Большое внимание уделяется спорту во дворах, установлено 14 спортплощадок, в том числе популярные у подростков гимнастические комплексы. В этом же году начнется строительство ФОКа с бассейном в микрорайоне Синюшина гора, который мы с вами так долго ждали. По-прежнему школы искусств работают бесплатно.
Здравоохранение
С 2014 года сфера здравоохранения находится в ведении региональной власти. Но отвечать на жалобы иркутян по работе больниц и поликлиник, что это не в нашей компетенции — это значит отмахнуться от людей и закрыть глаза на решение острых вопросов. На наш взгляд, при желании можно находить пути решения. В рамках полномочий муниципалитета мы будем выплачивать подъемные молодым врачам по 100 тысяч рублей и 50 тысяч — среднему медицинскому персоналу. За это я благодарен депутатам думы, поддержавшим мою инициативу.
Мера поддержки полагается медикам, которые оказывают амбулаторную и скорую медицинскую помощь на территории Иркутска — врачам, фельдшерам, медицинским сестрам. Им выделяются средства на ежемесячную частичную компенсацию расходов по оплате найма жилья — по 5 тысяч рублей. По словам главных врачей, ответная реакция есть — выпускники-медики чувствуют поддержку и внимание и планируют оставаться работать в Иркутске.
Еще одна форма поддержки городского здравоохранения — врачебные кабинеты по месту жительства. В 2015 году было открыто три таких амбулатории: в микрорайоне «Союз», поселке Энергетиков и Ново-Ленино. Это стало возможным благодаря частно-муниципальному партнерству, когда застройщики выделяют помещения в новостройках на льготных условиях. Есть договоренности с собственниками об открытии в 2016 году еще трех поликлинических кабинетов. А в проекте генерального плана в каждом округе зарезервированы участки для возведения медучреждений. Но вопросы строительства находятся в ведении региона, и городская власть может только актуализировать эти темы перед правительством.
Транспортные вопросы
Дороги — это универсальный индикатор работы городской власти. Вспомним хотя бы ситуацию ноября 2015 года, когда за одну ночь выпала месячная норма осадков. И городские службы оказались не готовы к этому, потому что обнаружились системные проблемы при уборке дорог от снега. Многие улицы не были включены в так называемый «титул», который должен расчищаться силами «Иркутскавтодора». Сейчас ведется плановая работа по включению улиц в этот перечень.
Мы начали выстраивать системную работу с управляющими компаниями и усиливать контроль за их деятельностью. Важно, чтобы общественность также была вовлечена в этот процесс. Мы будем привлекать ТОСы, общественные организации для проверки исполнения обязательств управляющих компаний.
Уделяется внимание и ремонту дорог. В 2015 году была расширена улица Байкальская на выезде из города, начата реконструкция Покровской развязки. Мы завершили капремонт улиц Напольная и Ремесленная, провели ремонт участков улиц Пискунова и Партизанская, дорог в микрорайоне Зеленый и других. Большими картами отремонтировано 20 участков городских улиц, или более 30 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Начали асфальтировать дороги, ведущие к садоводствам.
В этом году начнется капитальный ремонт магистральной дороги в районе улицы Старокузьмихинская. Продолжатся работы по расширению Покровской развязки. Как только установится теплая сухая погода, мы приступим и к текущему ремонту дорог. На встречах в округах мы уже обсуждали, какие это будут участки.
Развитие строительной отрасли
Только сейчас в Иркутске начинает формироваться четкая и понятная градостроительная политика, ориентированная на интересы горожан. Основные её принципы — комплексная застройка, включающая всю социальную инфраструктуру: детские сады, школы, спортобъекты и парки. Вторая очень важная составляющая — сохранение уникального архитектурного наследия.
Частью политики комплексной застройки является программа развития застроенных территорий. Суть проекта — расселение ветхого и аварийного жилья за счет застройщика и строительство на этом месте современных жилых комплексов и соцобъектов. Положительные примеры в этой сфере у нас уже есть. Подписаны договоры по развитию четырех крупных участков, готовятся еще семь застроенных районов.
Наиболее перспективный участок развития городской среды — предместье Рабочее. Город заинтересован, чтобы энергетики как можно скорее реализовали свой инвестиционный проект по возведению здесь тепловой магистрали. Новый тепловой луч даст импульс развитию жилищного строительства в этом районе.
Я всегда открыт для общения и благодарен за мудрые советы и конструктивные предложения. С мая и в течение лета я буду продолжать встречаться с жителям во дворах и на других городских площадках, где мы детально будем обсуждать вопросы развития конкретных территорий.
Большое благоустройство
В этом году Иркутск отмечает свое 355-летие. Как хороший хозяин перед праздником наводит порядок в своем доме, так и мы решили провести этот год под знаком городского благоустройства. Пусть в историю Иркутска 2016 год войдет как период, когда в городе было создано самое большое количество парков и скверов. Администрация определила более 90 участков для благоустройства.
Искренне рад, что эту идею поддержали общественные организации, ТОСы, руководители предприятий, предприниматели и жители нашего города. По многим участкам уже готовятся проекты благоустройства, определяется фронт работ, назначаются ответственные исполнители. Уверен, что уже осенью иркутяне будут приятно удивлены переменами. Мы сможем доказать, что наш город — это город умных, талантливых, трудолюбивых людей, сибиряков, которым всё по плечу.
Также готовится ряд интереснейших мероприятий, которые подчеркнут, что Иркутск — культурная столица. Приводим в порядок памятники архитектуры, обновили фасад музея истории города и Московские ворота. Вышла в свет третья часть летописи Иркутска под авторством Юрия Колмакова, описывающая новейшую историю города — с 1991 по 2012 годы. Нас ждет серия фотовыставок — как мэтров, так и начинающих фотографов.
Ведутся переговоры о размещении на базе Дворца профсоюзов филиала одного из ведущих театров страны. Готовится концепт преображения Цесовской набережной, которая соединит бульвар Гагарина и Нижнюю набережную. Здесь планируется создать современное общественное пространство, смысловым ядром которого станут мастерская скульптора Даши Намдакова с выставочной галереей и парком скульптур. А также концертный зал классической музыки на 1200 мест — этот проект мирового уровня инициирован и поддержан нашим земляком Денисом Мацуевым.
***
Участники мероприятия оценили лаконичность и конкретность выступления мэра. Каждый выделил для себя наиболее важные проекты и инициативы, озвученные градоначальником.
Руслан Ким, председатель комитета по экономике администрации Иркутска:
— Мэр обозначил приоритеты развития города, и в большей степени они направлены на социальные аспекты нашей жизни. Но везде здесь прослеживается и экономическая составляющая. К примеру, когда мы говорим об устройстве детей, речь идет о детских садах и школах, организации питания и прочем. Но если дети обеспечены местами в детсадах, их мамы могут выходить на работу — и здесь начинает расти экономическая активность.
Ирина Ежова, главный врач городского перинатального центра, председатель думы Иркутска:
— Мне очень приятно, что на отчете присутствовали рядовые горожане. Мэр отчитывался не только перед теми, с кем тесно работает, но и перед обычными людьми. Это кропотливая ежедневная работа администрации, когда было проведено много выездов и локальных встреч на местах. Мониторинг ситуации в городе велся не через пустые отчеты, а через общение с людьми, их пожелания и существенные нужды.
Борис Говорин, экс-губернатор и экс-мэр Иркутска, почетный гражданин города:
— Структура выступления мэра, с которой он предстал перед городским активом, мне представляется хорошо продуманной. Выделены направления, которые администрация Иркутска определила в качестве приоритетных. Бюджетных средств всегда будет не хватать. Поэтому задача градоначальника — правильно расставить приоритеты, преследующие цели сделать город современным и развивающимся, где будет больше обеспеченных и радостных жителей.
Мэр эти приоритеты выбрал абсолютно правильно. Единственное, что я еще хотел бы услышать — когда речь шла о строительстве, Дмитрий Викторович не коснулся хода программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Иркутск — город старинный, где много ветхих домов. Это очень серьезный момент, от которого зависит лицо города. И коль федеральные власти выделяют ресурсы на эту программу, было бы важно услышать, как она реализуется в нашем городе.
Антонина Семенюк, директор школы №9:
— Импонирует четкая позиция и искренность мэра, его желание способствовать развитию нашего города, а также озвученные приоритетные направления. Этому способствуют регулярные встречи с жителями, но еще мэр — частый гость в образовательных учреждениях. Эта доступность и открытость, умение вести диалог с горожанами вызывают гордость и уважение. Сегодняшняя встреча еще раз подтверждает, что действия администрации находятся под общественным контролем и направлены на перспективу.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Илья Татарников
Мой первый комментарий!
Поражает вся эта информация. Не могу понять…я вроде бы живу в Иркутске, бываю в разных районах и не вижу каких-то шикарных изменений в лучшую сторону. Даже наоборот. Дороги в прошлом году отремонтировали резво в большом количестве….но как? Уже в начале весны было видно качество ремонта. Все в…