Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Расстрел директора стройфирмы: приговор по громкому делу

Расстрел директора стройфирмы: приговор по громкому делу

19 апреля Свердловский районный суд Иркутска приговорил бригадира подрядной организации Андрея Худорожкова, застрелившего своего наемщика Вадима Куликова — директора строительной компании «Наследие», к семи годам колонии строгого режима. Мужчина жестоко расправился с бизнесменом из-за личной неприязни в конце января этого года.

На входе в здание суда охрана сразу предупредила журналистов: «Фото- и видеосъемка запрещена. Телефоны необходимо отключить». Диктофон разрешили использовать только при условии, что перед началом заседания судья будет предупреждена о ведении записи. Несмотря на широкий резонанс, судебные заседания по делу об убийстве отличались своей «закрытостью». Гособвинителем выступил прокурор Иркутской области Игорь Мельников.

На оглашение приговора пришли бывшая супруга подсудимого и его сестра, а также дочь погибшего предпринимателя — Татьяна Куликова. За решеткой — 34-летний Андрей Худорожков, бригада которого работала со строительной компанией убитого по договору подряда.

21 января этого года около 10:00 возле детского санатория «Подснежник», где компания «Наследие» проводила ремонтные работы, застрелили ее руководителя — 69-летнего Вадима Куликова. Предпринимателя расстреляли в упор из охотничьего ружья. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

На месте преступления. Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области
На месте преступления. Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области
На месте преступления. Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области На месте преступления. Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области

Подозрение сразу пало на подрядчика строительной фирмы — Андрея Худорожкова. В течение часа полицейские вместе с бойцами ОМОНа задержали его. Автомобиль мужчины блокировали на парковке торгового центра. На заднем сидении машины подозреваемого нашли ружье. В операции принимали участие сотрудники следственного комитета и СОБРа.

По одной из версий, причиной жестокой расправы с бизнесменом стал долг перед бригадой Худорожкова. Как пояснил источник в правоохранительных органах, Вадима Куликова не устраивало качество выполненных работ, поэтому он не заплатил подрядчику. Сообщалось также, что убийство директора стройфирмы могло произойти из-за конфликта на почве личных неприязненных отношений.

После задержания подозреваемого возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». 23 января Свердловский районный суд заключил его под стражу на два месяца. Что же могло произойти между заказчиком и подрядчиком, если бригадир, не задумываясь о последствиях, расстрелял директора стройфирмы?

На месте преступления. Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области
На месте преступления. Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области

Расследование провели в рекордно короткие сроки. Следователи собрали доказательства, организовали экспертизы. В конце марта уголовное дело направили в суд. На заседании обвиняемый рассказал, как в июне прошлого года Куликов предложил его бригаде работу: требовалось заменить кровлю спортзала стадиона «Локомотив». Директор строительной компании пообещал заплатить миллион рублей. Бригада Худорожкова выполнила не всё, о чем договаривались, но за сделанную работу с людьми не рассчитались полностью.

Компания «Наследие» осталась должна им около 400 тысяч рублей. Куликов обещал, что отдаст деньги, но прошло полгода, а работники так и не получили обещанных выплат. Бригада стала требовать долг с Худорожкова, угрожая ему расправой.

Перед новым годом директор стройфирмы предложил Худорожкову работу на другом объекте — детском санатории «Подснежник». Бригадир приступил, а на следующий день, 21 января, приехал с паспортом и трудовой книжкой, хотел устроиться официально. Мужчины встретились возле главного входа. Куликов забрал документы и положил их во внутренний карман куртки.

По словам Худорожкова, он снова поднял тему долга, а в ответ услышал: «Денег нет и не будет». После этого разговора Андрей достал ружье из багажника своего автомобиля, подошел к иномарке директора ООО «Наследие» и начал стрелять. Три пули попали Куликову в голову и плечо, шансов остаться в живых у бизнесмена не было. Стрелок скрылся с места убийства.

Санаторий «Подснежник». Фото ИА «Иркутск онлайн»
Санаторий «Подснежник». Фото ИА «Иркутск онлайн»

Худорожков заявлял, что не хотел убивать Куликова, стрелял по машине. На вопрос гособвинителя, откуда у него ружье, пояснил, что нашел его в лесу 20 лет назад. С октября прошлого года он возил оружие с собой в машине для самообороны.

— В октябре нам перестали платить деньги, рабочие на объекте собрались в бытовке и стали обсуждать, что больше не будут ничего делать. Не знаю, уж что там Куликов надумал, он меня вызвал, стал размахивать руками и кричать: «Для чего людей собрал? Да тебя закопают, если скажу!» Я это воспринял как угрозу, с того момента и возил с собой ружье, — объяснял подсудимый.

За расстрел иркутского бизнесмена гособвинитель попросил убийце восемь лет лишения свободы. Защитники Худорожкова посчитали такое наказание суровым.

19 апреля Свердловский районный суд Иркутска приговорил бригадира подрядной организации к семи годам колонии строгого режима. В срок также зачтут время нахождения под стражей — с 23 января по 18 апреля. По решению суда Худорожков выплатит дочери убитого 500 тысяч рублей компенсации морального вреда, 148 тысяч — за повреждение автомобиля и 90 тысяч как компенсацию расходов на погребение.

Во время оглашения приговора дочь бизнесмена не могла сдержать слез. Выйдя из зала, Татьяна на эмоциях сказала: «Почему пострадал Вадим Васильевич (убитый — прим. ИА „Иркутск онлайн“), когда денежные вопросы решал не только он? Я не понимаю. Как будто у них был личный договор! Он же в фирму пришел работать, а не к отцу на дачу».

  • Сью 27 июля 2016 в 10:04 0

    Да сдали нервы у мужика, что-то напоминает это все 90-е годы, нету у нас еще культуры ведения бизнеса, каждый пытается друг друга обмануть (если мягко выражаться). задумался

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля