Эта удивительная история началась с обычного профилактического рейда по поселку Тельма в 2014 году. В одном из заброшенных домов начальник отдела вневедомственной охраны Усолья-Сибирского Алексей Кузнецов заметил чуть отходящую половицу. Полицейский приподнял дощечку — и обнаружил шкатулку с двумя наградами: медалью «За боевые заслуги» и орденом Великой Отечественной войны второй степени.
— О найденных медалях я доложил начальнику управления, — рассказывает Алексей Кузнецов. — Он дал поручение найти владельцев этих наград.
Алексей провел собственное расследование, чтобы найти обладателя медалей. По номерам, указанным на наградах, сотрудник разослал запросы в местные военкоматы, но безрезультатно. Тогда полицейский решил направить запрос в Центральный архив Минобороны РФ в Подольске. Ответа пришлось ждать больше года, но усилия увенчались успехом. Обладателем медали «За боевые заслуги» был Прокопий Иванович Данилов, 1907 года рождения, уроженец деревни Кистенево Качугского района.
Еще один запрос Алексей послал на родину фронтовика, в администрацию Качугского района. Там подтвердили, что такой человек действительно был призван на фронт в 1941 году из деревни Кистенево. После войны Прокопий Иванович вернулся в родные места, но в 1962 году вместе с семьей переехал в Иркутск. И наконец уже здесь, в областном центре, удалось разыскать родственников ветерана. Самого Прокопия Ивановича не стало 7 апреля 1996 года.
Внук Прокопия Ивановича, Александр Данилов, был приятно удивлен звонку о найденной награде деда-фронтовика. Мужчина рассказывает, что его предок воевал и на западе с немцами, и на востоке. А найденную медаль получил за строительство переправы при форсировании реки Ишим-Гол во время войны с японцами в 1945 году.
— В 1945 году их эшелоном отправили в Китай, на войну с Японией, — вспоминает Александр. — Там на Халхин-Голе получил серьезное ранение, где-то их разбомбили между ущельями. Но про войну он особо не любил рассказывать. По возвращении на родину в Жигаловском районе стал председателем колхоза и вывел его на высокий уровень. Примерно с 1963 года, когда пошел на пенсию, работал на заводе ЖБИ. Везде он пользовался почетом и уважением.
Полицейский разузнал историю пропажи медали у родных. Выяснилось, что пиджак со всеми наградами украли во время застолья полвека назад. До сегодняшнего дня их местонахождение было неизвестно.
— Я помню, мне лет пять было, — рассказал внук детали происшествия. — Во время одного из праздников он повесил пиджак со всеми наградами. И видимо, кто-то решил прихватить. Дед тогда был очень расстроен и сильно ругался. Но ничего нельзя было сделать. И вот сейчас награды нашлись.
Александр поблагодарил неравнодушных полицейских за большую поисковую работу. После звонка о найденной награде мужчина на радостях обзвонил всех родных и поделился хорошими вестями. Для семьи Даниловых медаль предка-фронтовика очень важна как память о родном человеке.
Почему медали оказались в том заброшенном доме в Тельме, останется загадкой. Но важно, что при должном старании можно найти героев или их родных. Вторая награда из тайника, орден Великой Отечественной войны, пока не нашла своего хозяина. Алексей Кузнецов еще ждет ответа из архива по номеру этой награды, а после готов вручить орден законным владельцам.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Илья Татарников
Нет такой награды - «Орден Великой Отечественной войны», есть «Орден Отечественной войны».