Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Интервью и статьи с учеными»

Охотники за затмениями, или Как «поймать» солнце

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев поделился впечатлениями от поездки в Индонезию, показал фотографии солнечного затмения, которое удалось там «поймать», и рассказал, почему Иркутск — один из главных «астрономических» городов России.

В погоне за затмениями

Сейчас в мире насчитывается от двух до четырех тысяч охотников за затмениями из разных стран. Это любители астрономии, фотографы, туристы, которые готовы тратить собственные деньги и ездить по всему свету, чтобы увидеть очередное затмение — надо сказать, что это потрясающее зрелище.

Доля профессиональных астрономов в этом сообществе постепенно уменьшается. Исследование солнечной короны по результатам наблюдений затмений становится, как бы помягче выразиться, не очень модным или, лучше сказать, не самым актуальным. В результате получилось так, что в Индонезию в этом году отправилось около пятидесяти человек из России. Тень Луны должна была пробежать над Индонезией утром 9 марта.

Сергей Язев. Фото Регины Ступурайте
Сергей Язев. Фото Регины Ступурайте

Кто же все эти люди? Это в первую очередь любители астрономии, сотрудники планетариев, люди, имеющие какое-то отношение к астрономии и её преподаванию, фотографы. Таких в российской команде было немало. А вот профессиональные наблюдения с целью научного анализа планировали, пожалуй, среди участников нынешней кампании только мы.

В былые времена экспедиции на наблюдения затмений регулярно отправляли Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), наш иркутский Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН и другие астрономические центры России. Сейчас в Академии наук идет сложная реформа, проводятся сокращения, оптимизация и прочие подобные действия — тут, в общем, не до финансирования экспедиций.

Михаил Гаврилов во время наблюдения за затмением. Фото из архива Сергея Язева
Сергей Язев и Михаил Гаврилов. Фото из архива Сергея Язева

Михаил Гаврилов во время наблюдения за затмением. Фото из архива Сергея Язева

Сергей Язев и Михаил Гаврилов. Фото из архива Сергея Язева

Теперь о том, кто такие «мы». Планировалось, что поедут трое, но один из нас повредил ногу и был вынужден сдать уже купленные билеты. Остались Михаил Гаврилов, известный организатор международных астрономических школьных олимпиад, с которым мы наблюдаем уже немало затмений, и я.

За солнцем на восток

Начну с того, что выбор места для наблюдений — дело непростое. Оказалось, что, согласно многолетним данным, шансы на хорошую погоду в день затмения улучшались по мере продвижения на восток. Это означало, что лететь следовало на один из самых восточных островов (а всего в Индонезии 17 тысяч островов, в числе которых только треть обитаемых).

Вторым критерием поиска места стали особенности формирования облачности в этих местах. Облака там в основном возникают над сушей. Это означает, что лучше всего находиться на восточном берегу острова — тогда солнце будет над океаном, где вероятность чистого неба выше, а облака останутся за спиной, над сушей.

Над островами Индонезии. Фото из архива Сергея Язева
Над островами Индонезии. Фото из архива Сергея Язева

В результате мы выбрали самый дальний из крупных обитаемых островов Индонезии — остров Хальмахера. На восточном его побережье мы обнаружили на карте поселок Були, где есть аэропорт. Не всем известный пункт Бали, а именно Були. Здесь туристы никогда не бывают, зато поселок расположен в пределах полосы затмения.

Для того чтобы попасть в Були, был выстроен непростой маршрут. Сначала следовало добраться до Сингапура, оттуда перелететь в столицу Индонезии — Джакарту, а затем вылететь на крупный остров Сулавеси на востоке страны, в город Манадо. Из Манадо самолетом местной авиакомпании нужно было совершить последний прыжок в Були, на остров Хальмахера. Перелет предусматривал промежуточную посадку на небольшом острове Тернате.

Остров Були с воздуха. Фото из архива Сергея Язева
Остров Були с воздуха. Фото из архива Сергея Язева

Этот тяжелый маршрут невозможно преодолеть за раз. Поэтому в Манадо у нас была ночевка — небольшой отдых — и уже на следующий день мы отправились в Були.

Российские наблюдатели распределились по разным островам. Большая команда россиян, около 35 человек, работала на острове Тидоре. Были группы наблюдателей на островах Пулау Маре, Пулау Плум и острове Суматра.

Непроходимые тропики и много детей

Ключевые ощущения от поездки в Индонезию — жара, почти горячая вода в море, влажный тропический лес, в который невозможно войти. Даже если есть мачете, можно прорубаться сквозь лианы и деревья не больше чем на несколько метров в час. Удивительно доброжелательные местные жители, которые искренне улыбались, приветствовали нас, просились сфотографироваться.

Тропики на острове Хальмахера. Фото из архива Сергея Язева
Тропики на острове Хальмахера. Фото из архива Сергея Язева

Половина населения Були — христиане (в основном протестанты), половина — мусульмане. Живут мирно и дружелюбно, никто не ссорится, от мечети до церкви совсем недалеко, и там и здесь играют дети, которых очень много. Добрый пример, как прекрасно можно жить в мире, не обращая внимания на принадлежность к разным конфессиям. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений.

Дети островитян. Фото из архива Сергея Язева
Фото из архива Сергея Язева

Дети островитян. Фото из архива Сергея Язева

Фото из архива Сергея Язева

Восьмое затмение

Мое первое полное затмение — наблюдения в Бухаресте в августе 1999 года в составе экспедиции ИСЗФ СО РАН. Индонезийское затмение было для меня восьмым. Хотелось бы надеяться, что не последним. Я бы не сказал, что «гоняюсь» за затмениями, заменил бы это слово на какое-нибудь более серьезное… Но, по сути, оно отражает сущность явления.

Главные астрономические события года уже миновали — это полное солнечное затмение 9 марта, о котором мы говорим, и прохождение планеты Меркурий по диску Солнца 9 мая. К сожалению, последнее событие в Иркутске наблюдать не удалось из-за погоды. Что же касается следующего полного затмения, то состоится оно больше чем через год, в августе 2017 года. Тень Луны пробежит по североамериканскому континенту.

Начало затмения. Фото из архива Сергея Язева
Бриллиантовое кольцо. Фото из архива Сергея Язева
Солнечная корона. Фото из архива Сергея Язева
Во время затмения. Фото из архива Сергея Язева

Начало затмения. Фото из архива Сергея Язева

Бриллиантовое кольцо. Фото из архива Сергея Язева

Солнечная корона. Фото из архива Сергея Язева

Во время затмения. Фото из архива Сергея Язева

Иркутск астрономический

Иркутск — один из главных «астрономических» городов России. В первую очередь надо назвать уже упоминавшийся Институт солнечно-земной физики СО РАН, располагающий сетью обсерваторий. Они оснащены уникальным оборудованием, установками, телескопами, равных которым нет в России, а некоторым — и в мире. Сейчас в институте проектируются еще несколько новых установок мирового класса.

Иркутский госуниверситет развивает уникальный полигон в Тункинской долине. Некоторые создаваемые здесь приборы, которые регистрируют энергичные частицы, прилетающие из глубин Вселенной, не имеют аналогов. Астрономическая обсерватория ИГУ располагает действующими метеорными камерами, которые успешно работают, регистрируя метеоры над Тункинской долиной.

Фото Регины Ступурайте
Фото Регины Ступурайте

Фото Регины Ступурайте

Фото Регины Ступурайте

Восточно-сибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (в Иркутске его часто называют Институтом времени) тоже недавно освоил современные лазерные технологии, помогающие поднять точность систем ГЛОНАСС и GPS. Перечислить все научные задачи, решаемые астрономами Иркутска, было бы сложно — от изучения солнечной активности до анализа самых мощных взрывов, происходящих в других галактиках.

Думаю, что интерес к астрономии в Иркутске был всегда, начиная, может быть, от первого телескопа, установленного здесь в 1910 году. А может быть, даже со времен ссыльных декабристов, которые, по имеющимся данным, проводили в Иркутской губернии астрономические наблюдения.

Беседовала Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля