— Марина Витальевна, расскажите, какова роль щитовидной железы в организме?
— Роль щитовидной железы заключается в синтезе тиреоидных гормонов. Гормоны щитовидной железы обладают широким спектром действия. Рецепторы к ним располагаются на всех клетках нашего организма, а, значит, каждой клеточке нужны тироидные гормоны для осуществления синтеза различных белковых молекул. Основная функция тиреоидных гормонов — поддержание основного обмена и регуляция тканевого дыхания.
— Наверное, во время беременности щитовидная железа работает «за двоих»?
— Несомненно, тиреоидные гормоны во время беременности имеют особо важное значение. Они жизненно необходимы для закладки и созревания головного мозга и формирования интеллекта. До 12 недель беременности закладка основных мозговых структур у плода происходит под влиянием тиреоидных гормонов матери, с 12 недель (а особенно — после 16-й недели) ведущее значение в формировании ЦНС имеют тиреоидные гормоны самого плода, которые начинают синтезироваться собственной щитовидной железой при условии достаточного поступления йода через плаценту.
После рождения значение тиреоидных гормонов в развитии мозга также остается ведущим: под их влиянием формируется интеллект, происходит становление познавательных функций, мелкой и крупной моторики, завершается миелинизация нервных волокон, особенно в течение первых 2-3 лет постнатального этапа развития ребенка. Именно для синтеза тиреоидных гормонов щитовидная железа нуждается в достаточном поступлении йода с продуктами питания.
— Как определить, хватает ли организму йода или нет?
— Йодный дефицит — это понятие эпидемиологическое, относящееся в целом к региону, а не лично к определенному человеку. Для определения йодного дефицита периодически проводится массовое обследование населения в различных регионах. Наиболее часто исследование проводится с помощью лабораторного определения йода в моче (йодурии), поскольку почти 90% йода, поступившего с пищей, выводится через почки. Усредненные показатели (медиана) йодурии при обследовании нескольких тысяч человек и свидетельствуют о наличие йодного дефицита.
— Получается, что если человек проживает в йоддефицитном регионе, то он уже точно не получает достаточное количество йода?
— Совершенно верно. Йод — это микроэлемент, который не вырабатывается в организме, поэтому мы должны его получать ежедневно. А получаем мы его с продуктами питания животного и растительного происхождения, произведенных в данной местности. Если почва и вода бедны йодом, то и содержание его в продуктах будет низкое.
— Иркутская область и Бурятия относятся к йоддефицитным регионам?
— Вся Россия имеет легкий или средний йодный дефицит. Фактическое среднее потребление йода в настоящее время на 1 человека в РФ составляет от 40 до 80 микрограммов в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы. На территории Иркутской области и Бурятии проведено полномасштабное изучение различных аспектов йодного дефицита; медиана йодурии свидетельствовала о наличии эндемии средней степени тяжести.
— Всем известно, что морепродукты богаты йодом. Возможно ли с помощью этих продуктов нормализовать поступление йода с питанием?
— Йод в большом количестве присутствует в морских водорослях (всем известна морская капуста), морской рыбе и других морепродуктах. Однако содержание йода в этих продуктах изменчиво. Помимо этого, в процессе хранения, заморозки, транспортировки количество йода в них уменьшается. Поэтому, чтобы получить достаточное количество йода из рыбы и морепродуктов, их нужно потреблять ежедневно в довольно большом количестве (до 500 граммов в день и более). Даже у жителей Приморья РФ имеется дефицит йода в питании, что уж говорить о нашем регионе. Привычные же нам продукты питания содержат незначительное количество йода.
Например: приблизительно 100 микрограммов йода содержится:
— в 2500 граммах омуля;
— в 2700 миллилитрах молока;
— в 3300 граммах мяса;
— в 2000 граммах хлеба;
— в 2600 граммах картофеля.
Поэтому восполнить дефицит йода, используя только повседневные продукты питания, невозможно. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ рекомендуют для профилактики дефицита йода использовать йодированную соль в питании.
— Значит, решить проблему можно с помощью йодированной соли?
— Да. Поскольку йодированная соль, как метод профилактики, обладает наибольшей доступностью. Однако, по рекомендациям ВОЗ, еще выделяются несколько групп риска, требующих обязательно дополнительного поступления йода в виде фармакологических препаратов:
1. Беременные и кормящие женщины
2. Дети до 2 лет
3. Женщины, планирующие беременность
— Чем опасен дефицит йода в питании?
— Самое тяжелое проявление дефицита йода во внутриутробном периоде — эндемический кретинизм, который проявляется тяжелой умственной отсталостью, низкорослостью, глухотой. В детском и подростковом возрасте — это пограничные нарушения интеллекта, снижение успеваемости, психические нарушения, увеличение щитовидной железы, развитие гипотиреоза. У взрослых йоддефицитные состояния приводят к развитию заболеваний щитовидной железы (диффузный, узловой, многоузловой зоб, гипотиреоз).
Таким образом, в нашем регионе из-за дефицита йода риск развития заболеваний щитовидной железы очень высокий. Ежегодно в Иркутске обращаемость населения по поводу заболеваний щитовидной железы составляет около 24 тысяч человек, из них большая часть заболеваний представлена диффузным и узловым нетоксическим зобом, то есть йоддефицитной патологией. Своевременная диагностика и лечение йоддефицитных заболеваний поможет предотвратить «запущенные случаи» и снизить риск развития осложнений в дальнейшем.
— Марина Витальевна, правильно ли я понимаю, что щитовидная железа — это «ведомство» врача-эндокринолога? И в каких случаях нужно посетить эндокринолога?
— Вы правы, эндокринолог занимается диагностикой и лечением ряда заболеваний гормональной системы, и в частности проблемами щитовидной железы. Обратиться к эндокринологу следует, если наблюдаются следующие состояния:
— частая утомляемость, ощущение усталости без конкретных причин;
— дрожание рук, ног;
— нарушение менструального цикла;
— учащение сердцебиения;
— сложность в перенесении холода или тепла, чрезмерная потливость;
— значительные изменения в весе без каких-либо на то причин;
— проблемы с аппетитом;
— частая подавленность настроения, появление проблем, связанных с координацией внимания;
— частые запоры, нарушения сна, тошнота;
— ухудшение состояния ногтей, волос;
— жажда, сухость во рту;
— бесплодие невыясненной этиологии.
На приеме эндокринолог проведет осмотр и назначит вам индивидуальный комплекс обследования для проведения эффективного лечения.
— Доктор, а как попасть к вам на прием?
— Я принимаю в иркутской клинике «Мать и дитя» по вторникам и четвергам, есть и субботние приемы. Записаться на прием можно по телефону 799-911, или на сайте irkutsk.mamadeti.ru. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
На правах рекламы