Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

130-й квартал: какой получилась визитная карточка Иркутска?

130-й квартал: какой получилась визитная карточка Иркутска?

В сентябре этого года исполняется пять лет с момента открытия 130-го квартала. Подарок городу на 350-летие стал не только визитной карточкой Иркутска, но и любимым местом отдыха горожан. В рамках серии встреч «Разговоры о городе» авторы проекта Елена Григорьева и Марк Меерович обсудили положительный опыт, полученный при создании исторического квартала, и ошибки, которые были допущены.

Квартал живет своей жизнью

130-й квартал, каким он в итоге получился, значительно отличается от своего первоначального замысла. Изменились функции многих объектов, втрое увеличились площади под базовые проекты, появились самострои, которые изменили облик иркутской слободы.

Вместо запланированного архитекторами амфитеатра вырос ТРЦ «Модный квартал». Благоустройство на территории сейчас разрушается, это заметно даже невооруженным глазом: китайский гранит, положенный на скорую руку в 2011 году, крошится, шатается под ногами и уже давно потерял свой вид.

Пространство вокруг квартала не обустраивается и не строится. По соседству с «Модным кварталом» большой пустырь с недостроем и брошенным строительным мусором. После красивых резных домиков резкий контраст: казалось бы, тот же 130-й квартал, но территория находится в полном запустении. Эксплуатация иркутской слободы не организована. Управляющей компании, обслуживающей квартал, нет.

К списку очевидных минусов можно добавить отсутствие озеленения, рекламу, в которой утопают деревянные строения, и острую нехватку парковочных мест вокруг квартала. Обещанный переход на улицу 3 Июля так и не построили, а вместо творческих мастерских и музеев квартал наполнился ресторанами, кафе и магазинами.

Возведение здесь пристроев сегодня носит катастрофический характер. По словам одного из руководителей проекта «Иркутская слобода» Сергея Маяренкова, сверху квартал начинает напоминать территорию возле «шанхайки», которую покрывала одна сплошная крыша.

— В принципе, самовольной застройкой его можно до абсурда довести, и мы уже это проходили в истории города. Прямо можно сверху наблюдать превращение 130-го квартала в «шанхайку», — пояснил он. — К этому опять двигаемся. Этот процесс трудно остановить, он глубинный, мы прямо так и живем и создаем себе это пространство.

Многоэтажки вместо исторической застройки?

Чтобы понять, как квартал обретал свое лицо, вспомним проекты, которые предлагались к реализации. По одной из идей на этой территории планировалось строительство финских деревянных домов HONKA. К иркутской архитектуре такие постройки не имеют никакого отношения, зато за год их гарантированно успели бы собрать.

На месте квартала могли появиться и многоэтажные дома. Современный жилой комплекс не просто бы занял площадку, но и убил такую доминанту, как Крестовоздвиженская церковь, рядом с которой нельзя строить многоэтажные здания.

— Был разработан проект современной застройки — 13—16 этажей — переменной этажности. «Хорошенькие» такие дома из стекла и бетона, — рассказал один из авторов проекта «130-й квартал», архитектор Марк Меерович.

Тогда архитекторы Марк Меерович и Елена Григорьева выступили с идеей сохранения иркутского культурного кода и предложили сделать проект, опирающийся на историю города. Их поддержал коллега из Санкт-Петербурга Юрий Перелыгин, создатель одноименного квартала в Северной столице. Так определилась концепция строительства будущего квартала.

Успеть к юбилею города

На момент запуска проекта в 2010 году будущий исторический квартал на 90 % состоял из ветхих и аварийных зданий. На его территории не было никаких сетей.

В это время был подготовлен эскиз и схемы реализации замысла. Появился фонд «Иркутская слобода», который учредил управляющую компанию «130-й квартал», выступившую оператором проекта. Почти весь квартал расселили за первый год, во многом это стало возможно благодаря действию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

— Изначально в квартале планировалось достаточно много жилья. Но, когда коммерческие функции начали зарождаться, жилье было вытеснено. Мы искренне привлекали и продавали дома под жилье, но их просто никто не покупал, — объяснил Сергей Маяренков. — Во-первых, дорого, а во-вторых, сразу было понятно, что здесь будет общественное пространство. Сейчас те, кто отдыхают в гостиницах, жалуются на шум и говорят, что спать невозможно.

Таким образом, всё, что не было ориентировано на торговлю, оказалось вытеснено естественным ходом событий. В конце 2010 года проект покинул один из его идейных вдохновителей — Юрий Перелыгин.

Зимой работы в квартале практически не велись из-за приостановки финансирования. Поиск инвесторов прекратили. Предполагалось даже, что зайдет московский инвестор, вложит крупные средства, и только так можно будет успеть построить исторический квартал до сентября 2011 года.

Как отметил Сергей Маяренков, главе региона Дмитрию Мезенцеву было неважно, какой квартал реализовать. Он решал задачу расселения и демонстрировал власть губернатора при осуществлении проекта.

— У Дмитрия Федоровича была задача выполнить проект, каким он будет — неважно, ключевым стал политический факт: открыть, перерезать ленточку, пригласить туда гостей высокого уровня. И ради этого многое было сделано в спешке, — добавил он. — Благоустройство, которое сейчас разваливается, чудесным образом выполнили за несколько дней до открытия квартала.

Основное строительство развернулось летом 2011 года. С приходом новой команды начался второй этап реализации проекта. Именно тогда иркутская слобода сильно ушла в коммерческую сторону, а некоторые объекты потеряли контроль в реализации.

— В апреле, когда ситуация стала критической, мы начали передавать земельные участки в собственность инвесторам. Как было раньше? Мы строили квартал самостоятельно, инвестор только вкладывал средства и должен был в итоге получить готовый объект, — описал изменения Сергей Маяренков. — Теперь инвесторы строили и вкладывались уже на своей территории, и только с таким условием готовы были это делать.

По словам Елены Григорьевой, при строительстве исторического квартала действовало ручное управление губернатора. Заслуга Дмитрия Мезенцева в том, что проект реализовали. Но, к сожалению, его авторы оказались исключены из процесса.

Открытие 130-го квартала. Автор фото — Игорь Дремин
Открытие 130-го квартала. Автор фото — Игорь Дремин

— Чем ближе к дате юбилея, тем больше была спешка и опасения не успеть. Авторы-архитекторы были просто выключены из процесса, их изолировали. Мы и так не могли наблюдать за каждой из 30 организаций, которая делала свой проект. Дмитрию Федоровичу нам уже не удавалось говорить об этом на еженедельных совещаниях, мы писали письма, — вспомнила она.

11 сентября 2011 года исторический 130-й квартал наконец распахнул свои двери для иркутян и гостей города. На этом его строительство фактически завершилось.

Утраченный амфитеатр

Одной из главных потерь архитекторы считают амфитеатр, который не реализован так, как задумывалось. На его месте сейчас находится ТРЦ «Модный квартал».

Проект предусматривал многофункциональное универсальное подземное пространство (МУПП). На площади 10 тысяч квадратных метров должны были разместиться пункт полиции, общественные туалеты, музей авиации и дом Дениса Мацуева. Проходя по крыше амфитеатра, можно было бы попасть в мастерскую Даши Намдакова с выставочным залом (сейчас на её месте стеклянная пирамида «Модного квартала»).

— Частью крыши этого пространства была лестница, которую нам удалось вернуть. Не получилось отстоять амфитеатр. Мне кажется, нынешние владельцы «Модного квартала» поняли, что амфитеатр для них — это упущенная возможность, — рассказала Елена Григорьева.

Подземное пространство в некоторых местах возвышалось над уровнем земли. Остальные его крыши планировалось использовать: сделать там зеленые зоны, где можно отдыхать и загорать.

Изменения в проект вносились неоднократно: площадь МУППа сначала увеличили до 28 тысяч квадратов, затем до 38, тогда появились дополнительные этажи и сократилась подземная парковка (изначально она была двухуровневой). В результате этих действий увеличились торговые площади.

Весной 2011 года архитекторы предложили компромиссный вариант, в нем сохранялась и часть амфитеатра, и заданная площадь. Тогда удалось вернуть лестницу и входы в ТРЦ с разных уровней, но на амфитеатр девелоперы так и не согласились.

Знаковый проект

Оценивая сегодня, чем стал 130-й квартал для города и его жителей, можно смело сказать, что это визитная карточка Иркутска, место, куда хочется возвращаться. Для тех, кто проектировал квартал, строил его, очевидны и другие позитивные результаты.

По словам Марка Мееровича, благодаря 130-му кварталу в центре внимания оказалось сохранение фоновой деревянной исторической застройки. Раньше она считалась мусором и шла под снос. Опыт иркутской слободы доказал, что исторические здания могут быть привлекательны для инвестиций. Вместе с этим инвесторы увидели возможности извлечения прибыли из реконструкции исторических зданий.

— Еще одно важное достижение: этим проектом было доказано, что центр Иркутска может развиваться не в логике современного строительства и тотальной зачистки под новые объекты, а в логике регенерации исторической среды. Это принципиально другой подход, — подчеркнул архитектор.

Автор фото — Слава Динь
Автор фото — Слава Динь

Автор фото — Слава Динь

Автор фото — Слава Динь

В Иркутске впервые целенаправленно создано общественное пространство. Предыдущие 15 лет такие территории в городе только уничтожались и застраивались.

— Мы поставили себе задачу перетянуть гуляющую публику с бульвара Гагарина, и мы это сделали. Действительно, здесь сегодня визитная карточка Иркутска, здесь самый мощный трафик гуляющих и отдыхающих людей, — с гордостью добавил Марк Меерович.

Елена Григорьева уверена, что необходимо создавать цепочку общественных пространств в центре города. Что касается иркутской слободы, её, по мнению архитектора, надо приводить в «цивилизованное русло»: по возможности исправлять допущенные ошибки, озеленять территорию и препятствовать её поголовной застройке.

— Надо делать так, чтобы этот квартал оставался привлекательным, достопримечательным и становился более достоверным, — подвела итог всему сказанному Елена Григорьева.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Елена Кашина 21 января 2019 в 20:27

    Мой первый комментарий!

    Я бы не сказала, что 130-тый квартал перетянул трафик с бульвара Гагарина. Кроме музея Окно в Азию посмотреть нечего. Магазины, кафе, рестораны, питейные и обжорные заведения. Все заточено на купи продай. Историей здесь и не пахнет. Все делалось наспех, бегом, с лозунгом быстрее сдать. С бульваром…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля