Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сергей Брилка: «Областному бюджету ежегодно недостает 30 миллиардов рублей»

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на встрече с журналистами подвел итоги прошедшего парламентского сезона. С сентября 2015 года состоялось 13 сессий областного парламента, на которых депутаты рассмотрели 448 вопросов и приняли 143 законопроекта. Также спикер Заксобрания выразил свою позицию по ключевым проблемам развития региона.

О прожиточном минимуме

Мы с депутатами для себя определили вместе с правительством изыскать возможности и вывести размер минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума в Иркутской области. Почему мы должны это сделать? Работники бюджетных учреждений и организаций постоянно в судах выигрывают споры по этому поводу. Это не совсем правильное положение дел. Если суд признаёт сторону работников — значит, мы должны найти ресурсы для исправления ситуации.



О высшем образовании

Мы не оставляем вопрос высшего образования без контроля. Один из таких моментов — обращение педагогов, студентов, общественности, депутатов по филиалу Байкальского государственного университета в Усть-Илимске. Мы рассмотрели этот вопрос, и сейчас есть положительное решение Минобразования о его сохранении, хотя по всей стране идут тотальные сокращения таких структур. Но поскольку Усть-Илимск находится в тупиковой зоне, откуда сложное транспортное сообщение, в городе действуют важные предприятия — в филиале сохраняются те специальности, которые востребованы.

Мы озабочены также проблемами нашего лингвистического филиала. Сегодня, к счастью, все необходимые решения приняты и филиал становится институтом в составе нашего классического Иркутского государственного университета.

Еще одна тема связана с реформой высшей школы, а именно с нашим аграрным университетом, который тоже находится в сложной ситуации по разным причинам. Вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров вместе с первым заместителем губернатора региона Виктором Игнатенко занимаются сохранением университета.


Есть проблемы и с другими филиалами. Сегодня мы размышляем совместно с министерством образования по ситуации с очень важным и интересным филиалом Новосибирского транспортного университета в Усть-Куте. Он готовит специалистов речного флота. По его судьбе решение окончательно не принято, но мы всё же рассчитываем сохранить хоть в каком-то виде этот филиал. Река Лена — очень важный элемент экономики Иркутской области и Якутии. И для работы здесь в филиале готовят редких специалистов.

Сессия Заксобрания
Сессия Заксобрания

О строительстве школ

У нас в области 960 школ, и большая их часть находится в ветхом и аварийном состоянии. Когда мы говорим о том, что по указу президента должны перейти к обучению в школах в одну смену — это задача фантастическая. Для решения этой проблемы только в Иркутске с обеспечением федеральных государственных стандартов мы должны построить за три года 20 школ на 1000 учеников. Именно столько школьников должны дополнительно пойти на учебу в ближайшие 3—5 лет.

В меньшей степени это выражено в других муниципалитетах, где численность населения меньше. К примеру, Братск, Ангарск и другие территории. Но проблемы те же, только в других объемах. И здесь нужен системный подход. Отдельными точечными мерами ситуацию не разрешить и не выполнить задачу, которая сегодня стоит по всей стране.

О развитии экономики и дефиците бюджета

Объем средств, направленных на развитие сельского хозяйства в области, ежегодно составляет от 1,5 до 1,9 миллиарда рублей из регионального бюджета. И примерно столько же мы получаем из федеральных средств. Вы знаете оценку и президента, и председателя правительства: это отрасль, которая сейчас показывает очень хорошие результаты. Мы начали торговать зерном и другой продукцией за рубеж, обеспечивая потребности россиян. Поэтому в Иркутской области вопросы продовольственной безопасности и развития агропромышленного комплекса находятся под постоянным контролем депутатского корпуса.

Экономическим развитием, к сожалению, похвастаться не можем. Мы очень бурно обсуждали итоги трехлетней деятельности Корпорации развития Иркутской области. И пришли к неутешительному выводу, признав их работу неудовлетворительной.

Наверное, кого-то обидели, а может еще больше обидим: мы назначили Корпорации срок до 1 сентября, нужно либо предоставить реальные проекты экономического развития региона, либо мы совместно с правительством области будем принимать решения — менять форму деятельности Корпорации развития или что-то еще.

Это направление мы будем очень жестко контролировать. Два летних месяца специалисты Корпорации должны поработать над идеями. Иркутская область нуждается в развитии и дополнительных финансовых ресурсах, которые должны поступать от бизнеса. Причем не давлением, а путем эволюционного роста экономики региона. У нас очень прилично растет показатель ВРП, на 150—200 миллионов рублей в год. Налоговая отдача растет совершенно несоизмеримыми темпами.

Но бюджет Иркутской области ежегодно нуждается в плюс 30 миллиардах рублей. Категорически. Если бы в бюджете региона было бы не 110, а 140 миллиардов рублей, тогда бы с фантастическими задачами в трех направлениях — образовании, здравоохранении и поддержке детства в широком понимании, от рождения до окончания вуза, — ситуация шла бы совершенно по-другому. У нас нет дополнительных 30—40 миллиардов, а они нам нужны как воздух.

Мэр АГО Сергей Петров и Сергей Брилка
Мэр АГО Сергей Петров и Сергей Брилка

Об укрупнении муниципалитетов

Инициатива «сверху» в этой ситуации вредна. Ведь мэры друг с другом контактируют. При объединении Ангарского городского округа мы вроде нашли золотую середину. Так вот, Сергей Анатольевич Петров подсчитал, что общий бюджет территории сразу лишился полумиллиарда рублей. И у администрации возник вопрос, что на первых порах становления городского округа важно получить какие-то дополнительные преференции. И за это они сейчас бьются вместе с депутатами.

Например, в недостроенной школе в 7а микрорайоне мы вместе с председателем правительства были в последний раз меньше месяца назад. Я сказал, что мы совместно с депутатами Ангарского городского округа не отступимся, достроим эту школу. Несмотря на то, что здание вышло на некий критический режим в связи с новыми нормативами СанПиН, и то, что школа попадает, как ни странно, в девятибалльную сейсмическую зону. Там нужно проводить специальные мероприятия для того, чтобы здание признали безопасным для учеников. Также мы должны срочно возвести новую поликлинику для 13-тысячного Мегета и два детских сада, которые сейчас строятся.

Что касается объединений, то в Шелехове и Шелеховском районе, Киренске и Киренском районе подобные варианты тоже рассматривали. Но когда мэры увидели, насколько это «выгодно», такие инициативы пригасли. И сейчас ни одного обращения, тотально напористого, по объединению «район — город» в Законодательном собрании региона нет. Надо разбираться, когда мы проводим такую процедуру, и оценивать проблемы объединенного муниципалитета, ставить перед собой приоритеты. У Ангарского округа есть и положительные эффекты от объединения — у муниципалитета теперь хорошие перспективы развития.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

  • Kopayskiy 12 сентября 2016 в 10:56

    Свои откатные аппетиты урежьте в ЗС и всё будет хватать, даже останется.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля