На территории экспертно-криминалистического центра регионального ГУ МВД следователи СК собрали местных журналистов для участия в необычном квесте. Нас разбили на две команды, которые сообща должны раскрыть двойное убийство. И хотя место преступления абсолютно условное, а трупы — лишь макеты, подойти к делу необходимо со всей серьёзностью. Вооружившись знаниями из книг про Шерлока Холмса и заручившись помощью настоящих следователей и криминалистов, мы приступили к расследованию.
Начинаем с осмотра тел убитых — обязательно в перчатках, чтобы не «наследить». В траве возле дома — труп женщины с ножевым ранением в грудь. Каждое действие по осмотру заносим в протокол — и дело это очень скрупулезное, требующее внимания к малейшим деталям и точных формулировок.
В это время в доме вторая группа «следователей» также внимательно осматривает «тело» мужчины с проломленной головой. В комнате полнейший беспорядок: вещи перевернуты, решетка окна выломана. Опрос свидетелей показал, что во время убийства от дома убегал молодой мужчина.
Для детального осмотра места преступления нашу группу оснастили комплексом спецоборудования из объемистых криминалистических чемоданчиков. Комнаты просвечивают ультрафиолетовой лампой в поисках отпечатков, делают слепки следов обуви, найденные в комнате и у окна. С прутьев срезанной решетки снимают пинцетом волокна одежды взломщиков. Особое внимание привлекает взломанный сейф в углу комнаты. Специальной пудрой посыпают дверцу — и вот на металлической поверхности проступают отпечатки пальцев.
Жертвы убиты разными предметами, вот только где их искать? Чтобы найти улики в окрестностях дома, нам выдают металлоискатели. Как выясняется, порой они просто незаменимы для следователей, если нужно найти брошенные предметы, например, в траве, на обширной местности.
— Есть, нашел молоток! — восклицает коллега после методичного обшаривания окрестной травы. Первую ценную находку надежно скрывали густые заросли крапивы.
Вместе со следователем-криминалистом Романом Сазоновым проверяем догадку — действительно ли молоток использовали для нападения. Эксперт показывает, как работают экспресс-тесты по определению следов крови на оружии. Специальную тест-полоску смачивают водой и прикладывают к ударным поверхностям.
— Наличие крови показывает зеленый цвет индикатора, — поясняет криминалист. И в нескольких местах тест-полоски приобретают яркий изумрудный оттенок. Затем, по легенде, инструмент уходит на более детальную экспертизу, где криминалисты смогут найти на нем отпечатки пальцев и другие биологические следы преступника и убитого.
Одновременно за домом все тем же металлоискателем в густых зарослях травы находят и вторую ключевую улику: окровавленный нож. А рядом — оброненный кем-то мобильный телефон.
Обзваниваем последние набранные номера — трубку берет женщина. Рассказываем, мол, нашли телефон и хотим вернуть. Как выясняется, аппарат потерял её муж. Договариваемся о месте и времени, чтобы передать находку. В условленном месте при встрече мужчину арестовывают. При себе у задержанного находят тряпичную черную сумочку на молнии с крупной суммой в долларах.
— Это я вчера на улице нашел, — пожимает плечами мужчина. Но как бы ни отпирался подозреваемый, у нас уже есть важные зацепки. Например, идентичная сумка, только пустая, лежала в кармане убитого.
Общими усилиями приходим к разгадке запутанного убийства. Все довольно прозаично: двое подельников вломились в дом, чтобы поживиться ценными вещами. Злоумышленники вскрыли сейф, где хранилась круглая сумма в долларах. Алчность взяла верх над партнерством: чтобы не делиться добычей, один преступник убил второго молотком. На свою беду, в этот момент вернулась хозяйка дома и застала его с поличным. Убийца решил не оставлять свидетелей. Схватил нож и нагнал убегающую женщину у дома.
Дело раскрыто, подозреваемый пойман, улики приобщены к делу — на это у нас с коллегами ушло около полутора часов. В целом осталось впечатление, что работа следователей может быть действительно интересной и захватывающей, особенно с использованием современного арсенала спецсредств. Хотя, на самом деле, в их профессии много рутины, связанной с монотонной бумажной работой. Но все же ловля преступников — дело благородное и важное.
Редакция поздравляет следователей с профессиональным праздником!
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Валерия Алтарёва
Могли бы и покемонов ловить всей толпой, было бы весело и задорно, или у милиции больше дел нету?