Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутские операторы связи — о недостатках «пакета Яровой»

20 июля вступил в силу скандальный «пакет Яровой». Помимо ужесточения наказания по антитеррористическим статьям Уголовного кодекса, закон обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов в течение полугода, а также историю интернет-серфинга. Региональные представители операторов мобильной связи пояснили, чем это грозит рядовым потребителям и самим компаниям.

Андрей Березной. Фото со страницы в «Фейсбук»
Андрей Березной. Фото со страницы в «Фейсбук»

Андрей Березной, директор филиала МТС в Иркутской области:
— По нашим оценкам, разовые расходы операторов на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят триллионы рублей. При этом основная часть этих затрат не зависит от сроков хранения информации, а связана с созданием системы управления и поиска данных, идентификации сообщений, глобальной модернизацией сетей. Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль 4,5 миллиарда рублей, то при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей.

Сейчас нет оборудования, которое может обеспечить сбор и хранение голосовой информации в соответствии с требованиями законопроекта, а его создание поставит отрасль на грань коллапса. Важно отметить, если операторы понесут затраты такого уровня, то не смогут развивать сеть для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи.

Всё это, с учетом высоких темпов роста трафика, может привести к деградации качества голосовой связи, перебоям в доставке СМС или невозможности выйти в интернет.

На сегодняшний день более половины пользователей в Иркутской области — это активные пользователи сети, которые ежедневно пользуются мобильным интернетом для работы и отдыха. При этом около 80% всего интернет-трафика — это видео, а, точнее, бесчисленное количество клипов, роликов и фильмов в сети, которые ежедневно просматривает каждый второй пользователь сети. Если, допустим, абонент посмотрел клип на YouTube, соответственно, мы должны будем его хранить. Десятки миллионов человек посмотрели видео — эти миллионы копий должны будут где-то храниться. МТС готова продолжать диалог с правительством по проработке постановления, в котором должны быть определены порядок, объем и сроки хранения информации.

Анна Быкова, старший специалист по связям с общественностью иркутского филиала ООО «Т2 Мобайл»:
— Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо этого, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую реализует Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры.

Антонина Пронина. Фото предоставлено пресс-службой Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон»
Антонина Пронина. Фото предоставлено пресс-службой Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон»

Антонина Пронина, директор по связям с общественностью дальневосточного филиала компании «МегаФон»:
— Затраты четырех компаний на создание системы хранения данных превысят два триллиона рублей только на начальном этапе. Эта сумма не только в несколько раз больше ежегодных инвестиций в развитие сетей, но и значительно превышает общую выручку.

Реализация норм законопроекта, касающихся хранения сотовыми операторами записей разговоров и переписки абонентов, подразумевает хранение колоссального объема данных. Это все телефонные разговоры, все файлы, передаваемые через интернет и другими способами, все операции и содержание всех передаваемых сообщений.

Естественно, что эти решения — непомерные и неэффективные обременения бизнеса — катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций.

И рост стоимости услуг связи для абонентов — это лишь одно из немногих последствий реализации инициативы. Хранение данных помимо операторов связи будут осуществлять десятки тысяч частных компаний, что, безусловно, не может гарантировать 100% конфиденциальность.

Кроме этого, дети будут лишены возможности пользоваться мобильными телефонами — в «пакете» операторов обязывают в течение 15 суток отключать связь тем, кто пользуется сим-картой, зарегистрированной не на него.

  • BALMY 2 августа 2016 в 13:56 +1

    А как можно понять, что симкой пользуется другой человек, тот же ребенок?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля