Приватизировать? А надо?
Иван с гражданской супругой давно мечтали о собственной квартире, постепенно откладывали деньги. Пара стала присматривать варианты, и в феврале 2016 года им на глаза попалось объявление о продаже 3-комнатной квартиры в самом центре Иркутска, на улице Ленина, 15. Согласно объявлению, цена была чуть ниже средней по рынку, но жилплощадь требовала ремонта. Решили посмотреть. Потенциальных покупателей на месте встретили риелтор и хозяйка Людмила. Выглядела квартира жутко. «Живут арендаторы, поэтому и не ремонтируем», — объяснила Людмила, но Иван с женой тогда на покупку не решились.
В начале апреля с Иваном связалась риелтор другого агентства, которая уже показывала им несколько вариантов. «Только что в базе появилось отличное предложение, — заинтриговал голос в трубке. — Приезжайте смотреть». Оказалось, на продажу выставлена уже знакомая квартира на Ленина, 15. Но тысяч на четыреста дешевле.
При осмотре опять присутствовала Людмила. Она тут же отправила на телефон подруги Ивана фотографии свидетельства о собственности и выписку из Росреестра. В квартире были прописаны сама Людмила, её мать и отец, а также двое несовершеннолетних детей. А в свидетельстве значилась только Людмила.
— У нас сразу возник вопрос, почему дети не участвовали в приватизации, — рассказывает Иван. — Нам ответили, что на детей оформлена другая квартира. Документы все есть и если нужно, нам их покажут позже. Аргументы нам показались убедительными, мы начали обсуждать перепланировку. Людмила даже сводила нас к соседу снизу— показать, в какую красоту можно эту «убитую» квартиру превратить. Вскользь хозяйка упомянула, что сосед в средствах не стеснён и даже хотел купить её квартиру, чтобы сделать второй уровень. Но пока четкой договорённости нет, поэтому она показывает квартиру всем желающим.
Тем не менее, Иван взял время подумать. Смущали дети, не участвовавшие в приватизации. Нужно было убедиться, что на них действительно оформлена другая квартира.
— Несколько дней мы буквально «вытрясали» из Людмилы подтверждающие документы, — рассказывает Иван. — То её отправили по работе в Шелехов, то ребёнок приболел, то сломался телефон, и она мне не может ничего в мессенджер скинуть. Но, знаете, это тогда не выглядело подозрительно. У всех дела, у всех работа. Бывает… В конце концов Людмила привезла нам документы: два свидетельства о собственности на квартиру на улице Донской, свидетельства о рождении и письмо-подтверждение из администрации Иркутска, где говорилось, что жилплощадь на улице Ленина может быть приватизирована без участия детей.
Продавец, по словам Ивана, постоянно упоминала, что сосед снизу интересуется квартирой. Правда, прямо сейчас дать задаток не может. В итоге задаток 18 апреля внес Иван. Хозяйка просила 70 000 рублей, он отдал 40 000 наличными. На этом сошлись. Оформили расписку и договорились сделку провести до 1 мая.
Пока ждали, ещё раз пересматривали документы. И тут обратили внимание, что исходящая дата письма из администрации — 17 ноября 2015 года, при этом в нем есть ссылки на решение суда от 5 декабря 2015 года и согласие органов опеки от 6 декабря 2015 года. «Неувязочка» вышла.
Решили всё проверить через администрацию. Иван нашел исполнителя документа, и она искренне удивилась: впервые видит такое письмо и расписывается совсем иначе.
А вот Людмилу Щапову в администрации прекрасно помнили. Она действительно несколько раз туда приходила, пыталась, что-то решить с приватизацией, но возникли объективные сложности.
«Что за человек эта Людмила?!» — забеспокоились покупатели и решили проверить ее через банк судебных решений. Нашли упоминания о мошенничестве с квартирами в новостройках. А потом и выписку из Росреестра получили: данных о квартире нет, значит, она не приватизировалась и не участвовала в сделках в течение почти двух десятков лет. И на детей не было ничего на Донской оформлено. Значит, все справки, которые показывали Ивану — фикция.
Когда обман раскрылся, супруги написали заявление в полицию. Сначала их обнадежили, решили «брать на месте», во время очередной встречи с клиентом. А Людмила как раз просила ещё 200 тысяч ей передать. В итоге ее доставили в полицию, взяли объяснения. В отделении Щапова написала расписку о том, что обязуется выплатить Ивану 80 000 руб — двойную сумму, предусмотренную в связи с невыполнением условий договора.
Людмилу отпустили. В возбуждении уголовного дела было отказано «за отсутствием состава преступления». Отношения вроде бы гражданско-правовые, так что разбирайтесь сами. Обещанных денег Иван ждет до сих пор. Параллельно обратился в прокуратуру, которая проводит проверку. Пока решение не принято.
Между тем, правоохранительные органы сейчас выясняют обстоятельства еще одной похожей истории, связанной всё с той же «нехорошей квартирой» на улице Ленина, 15.
— У меня жена и трое детей. Мы искали просторную квартиру, — рассказывает несостоявшийся хозяин квартиры Игорь. — Да, стоимость была подозрительно низкой. Но, во-первых, требовался ремонт; во-вторых, документы на право собственности были отданы в оформление. Так нам говорила Людмила. К тому же, я заключал предварительный договор через знакомого риелтора, которая сказала, что эту квартиру можно купить, но нужно дождаться результата приватизации. Она даже видела какой-то документ, возможно, поддельный. Не берусь судить.
На основании документа составили договор, а потом мужчина отдал Людмиле задаток — сначала 300 тысяч рублей, потом еще 180 тысяч. Оформляли расписку при свидетелях. Уверенный в сделке, Игорь рассчитался с риелтором.
— Серьезные проблемы возникли, когда мы стали регистрировать сделку через центр «Мои документы», — вспоминает Игорь. — Нам пришел отказ в связи с тем, что Людмила не является собственником квартиры. Она не приватизирована.
По словам Игоря, лже-хозяйка согласилась вернуть деньги, но тянула время. Почти полгода (с декабря по май) он слушал какие-то отговорки — «заблокирован счет», «ребенок заболел», «ДТП в Усолье», «ушиб головы». Постоянно что-то новое приключалось.
Также мужчина вспоминает, что в объяснениях Людмилы фигурировал некий мифический сертификат на приобретение жилья. По нему якобы должны были какие-то деньги прийти, миллиона полтора. Этим и объяснялась низкая цена квартиры. Своего рода скидка — государство «доплатит». Но ничего не пришло. По крайней мере, не дошло, не вернулось к Игорю. А тут еще знакомая из БТИ сказала, что похожая ситуация с этой квартирой уже была. Стало понятно — пора обращаться в Следственный комитет.
— Надо было, конечно, сразу хоть немного вникнуть, как происходит продажа таких квартир, но я понадеялся на риелтора, — сокрушается пострадавший. — А бесплатный сыр, как известно, в мышеловке. Квартир на Ленина за 3,6 миллиона, наверное, не бывает. Надеюсь ли я вернуть деньги? Даже не знаю. Нет на Людмиле никакой собственности. Но посмотрим, как сработает правосудие.
Если честно, мне кажется, что женщина сейчас на себя хоть сто уголовных дел возьмет. Всё равно не посадят, ведь у нее малолетние дети.
В 2012-м году Людмила Щапова (на тот момент по мужу Тимофеева) уже была осуждена по статье «Мошенничество». Ее приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Но исполнение приговора отсрочено, так как у Людмилы два несовершеннолетних ребёнка.
Пострадавшие от действий мошенницы связывают постоянные юридические проволочки со связями отца Щаповой — Евгения Иванова. Он — полковник милиции — проработал в органах около 25 лет и неоднократно занимал руководящие посты в уголовном розыске и областной службе наркоконтроля. Сейчас он проходит по делу как свидетель. Но люди уверены, что он является соучастником.
Иллюзия «долёвки»
Приговор, по всей видимости, мошенницу не усмирил. Она, по образованию юрист, уверенно продолжила заниматься «любимым делом». И схема с неприватизированной квартирой на Ленина — не единственная в ее арсенале. Еще раньше, в 2014 году Людмила продавала жилье, а точнее «пшик», в строящихся домах. Одну из них «как бы купила» еще одна потерпевшая, Светлана Ивановна.
— Я уже в том возрасте, когда дети уже взрослые, подрастают внуки, — рассказывает женщина. — Мне захотелось приобрести небольшую отдельную квартиру. Так сложилось, что брат моего зятя на машине возил Людмилу по ее делам, и она закинула ему удочку — не нужна ли кому квартира, почти в два раза дешевле рыночной цены. Я «клюнула», решила с этой женщиной встретиться.
По словам потерпевшей, всё происходило очень быстро. Утром встретились у новостройки на улице 30-й Дивизии. Посмотрели однокомнатную квартиру и договор долевого участия. На следующий день уже сдавали документы в Управление Росреестра. Людмила торопила, тоже рассказывала, что покупатели в очередь выстроились.
Вопрос «А что так дешево?» Светлана Ивановна, конечно, задавала. У Людмилы было готово объяснение: ей квартира досталась вообще бесплатно, по сертификату от Министерства социального развития, опеки и попечительства Омской области. Но нужно не жильё, а деньги, 1,3 миллиона рублей — чтобы в бизнес вложить. Якобы ресторан открывает. А в перспективе она, успешный предприниматель, себе любую квартиру сможет купить. Светлана Ивановна поверила. Пошли оформлять уступку прав по договору долевого участия.
Девушка-операционист все бумаги приняла. Правда шепотом спросила, где справка о полной оплате. Людмила показала копию, оригинал обещала занести в течение трех-пяти дней. И здесь ей поверили на слово.
— Если бы у меня был опыт покупки квартир, может, что-то бы и насторожило, — с сожалением говорит Светлана Ивановна. — Но случилось так, что я понадеялась на государственную службу. Подумала, что через нее никакая мошенническая схема не пройдет.
Со спокойной душой женщина отдала Людмиле 600 тысяч рублей. А Щапова расписалась, что получила даже не 50%, а 100% оплаты. Сказала, так нужно, чтобы сделка «прошла». Такое доверие к покупателю тоже подкупило. Остаток суммы договорились передать через месяц, когда все документы будут готовы.
Прошло три недели, а оригинал справки об оплате по договору долевого участия так и не появился. Людмила была на связи, но ссылалась на постоянную занятость — кафе строится, дел валом. Однажды мошенница приехала к Светлане Ивановне домой и сообщила, что возведение новостройки притормозили. Какие-то тонкости с оформлением земельного участка, с подписями Москвы. Но вроде бы скоро должно решиться.
«Что-то здесь не так, — почувствовала покупательница квартиры. — Не получается Людмилу в офис компании вытянуть». Тогда она отправилась к застройщику сама. Выяснилось, что квартира не оплачена. Справку выдавали совсем другую — о сумме задолженности, и, вероятно, именно ее печать, стала основой для фиктивной копии.
В итоге Светлана Ивановна и Людмила встретились уже в полиции. Следователи месяц разбирались, но в возбуждении дела отказали. У прокуратуры оказалось другое мнение. Сейчас дела Светланы Ивановны и еще шестерых пострадавших от действий Щаповой доведены до суда. Эпизоды объединены в одно уголовное дело по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном и особо крупном размере».
— Я тоже в августе 2014 года имел «счастье» познакомиться с Людмилой Щаповой, — рассказывает еще один пострадавший, Константин. — Планировали помочь дочери приобрести квартиру. Супруге по наследству достался дом в Шелеховском районе, у меня был автомобиль Nissan Pathfinder. Разместили на «Авито» объявление. Людмила и позвонила. Сказала, что ее такой вариант размена устраивает.
На обмен женщина предложила 1-комнатную квартиру в микрорайоне Приморский. После того, как был подписан договор уступки, мужчина передал ей автомобиль. Пока документы по сделке были на регистрации, машину Людмила оперативно перепродала.
— Оказалось, что договор долевого участия компания с ней расторгла, — негодует Константин, — Ничего она им не платила. С Росреестра нам пришло уведомление о том, что договор уступки не зарегистрирован, так как квартира Людмиле не принадлежит. Ни машину ни деньги мне никто не вернул.
В строительной компании мужчине посоветовали обратиться в полицию. На то, чтобы возбудить уголовное дело, полиции потребовалось пять месяцев. За время расследования поменялось семь следователей.
— В итоге мы, все-таки, довели дело до суда — рассказывает мужчина. — Судья тоже, кстати, в процессе поменялся. Разбирательство тянется очень долго. Надеюсь, суд разберётся и вынесет справедливое решение. Ближайшее открытое судебное заседание запланировано на 2 августа.
Ольга Брайт, ИА «Иркутск онлайн»
Имена и фамилии свидетелей по делу изменены — прим. ред.
Лох…это судьба )))