Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Никто кроме нас»

«Никто кроме нас»

2 августа бывшие и нынешние военнослужащие воздушно-десантных войск СССР и России традиционно шумно празднуют свой боевой праздник по всей стране. За последние годы образ Дня ВДВ оброс стереотипами о купании в фонтанах, битье бутылок и гонениях гастарбайтеров. На деле же этот военный праздник имеет богатую историю, объединяющую несколько поколений бойцов в голубых беретах. Иркутские десантники рассказали о важности ежегодных сборов сослуживцев на городских улицах.

Вадим, служил в 1995-1997 годах:
— То, что я вынес из службы в воздушно-десантных войсках: не нужно ничего бояться и воспринимать все как есть. С трудностями нужно мужественно справляться. Так я живу и этому же учу сына, чтобы он умел преодолевать жизненные трудности. Он тоже хочет служить в войсках ВДВ, чему я очень рад. Каждый год мы участвуем с сыном в празднике — приходим на торжественное построение и возложение цветов. День ВДВ — это наша традиция, возможность встретиться с сослуживцами и вспомнить годы службы.

Вадим с сыном
Вадим с сыном

Дмитрий, служил в 2014 году:
— Служба в ВДВ — это в первую очередь братство, единство, дружба. В день ВДВ мы встречаемся с друзьями. Этот праздник объединяет разные поколения десантников. Мы все относимся к воздушно-десантным войскам, хотя и служили в разных городах и в разные годы.

Дмитрий (справа)
Дмитрий (справа)

Валерий, служил в 80-е годы, участник боевых действий в Приднестровье:
— Самый святой день для нас 2 августа. Традиция у десантников одна — собраться вместе, встретиться с однополчанами и познакомиться с новыми друзьями, которые служили в воздушно-десантных войсках. Это день, когда разбирает гордость. В воздушно-десантных войсках я стал настоящим мужчиной. Тяжелая служба, конечно же. И думаю, что народ гордится этим. Идешь по улице, прохожие улыбаются, поздравляют с праздником.

Дмитрий, служил в 1995-1999 годах, участник боевых действий в Чечне:
— На войне совсем другие понятия о чести и достоинстве, совсем иное миропонимание. Когда возвращаешься в мирную жизнь, здесь все совсем по-другому. Там есть друг и враг. А в обычной жизни эти понятия размыты, то ли друг, то ли враг, то ли никто. А когда мы собираемся в этот день, то сразу понятно — все свои. Просто душа отдыхает.

Дмитрий и Валерий
Дмитрий и Валерий

Алексей, служил в 2000-х годах:
— В воздушно-десантных войсках я прошел школу жизни. И день ВДВ для меня — это праздник, который останется на всю жизнь. Это связано и с дальнейшей карьерой, я продолжил службу в войсках специального назначения здесь, в Иркутске. Праздник ежегодно отмечаем всей семьей.

Наталья, супруга Алексея:
— Горжусь, что у меня такой муж. Считаю, что десантники — настоящие мужчины, которые защищали и будут защищать нашу страну.

Алексей с супругой Натальей и дочерью
Алексей с супругой Натальей и дочерью

Виктор Кравцов, майор, служил в авиации ВДВ в 1970-1997 годах:
— Закончив ИВАТУ, я поступил на службу в авиагруппу ВДВ. Она тогда насчитывала 250 самолетов, но в основном это были «Аннушки», АН-2, с которых прыгали десантники. Но были и вертолеты, и тяжелые транспортники. Я же попал бортинженером на воздушно-командный пункт ВДВ — это самолет управления войсками с воздуха. Поэтому у меня фактически два праздника — день воздушно-десантных войск и день военно-воздушных сил.

Виктор
Виктор

К службе в воздушно-десантных войсках всегда были особые требования — это и дисциплина, и тяжелые физические тренировки. Выносливость важна, ведь, как говорится, десантник «только две минуты орел, а в остальное время — он лошадь». Прыжок обычно длится как раз две минуты. А дальше он тащит все на себе — боекомплект, оружие, питание и прочее. При этом в разных условиях десантнику нужно не только выжить, но еще и врага уничтожить.

Бывает, что те, кто проходит срочную службу в ВДВ, от нагрузок порой слезы льют. Но потом в полной мере оценивают полученную подготовку. Они крепкие физически и способны постоять за себя и за других. А еще десантники полностью понимают лозунг: «Никто кроме нас». И трудно назвать им равных по подготовке в сухопутных войсках.

Довелось встречаться лично с «дядей Васей», знаменитым командующим и основателем воздушно-десантных войск Василием Филипповичем Маргеловым. Перед вылетом нашего самолета он всегда лично приходил и здоровался с экипажем. Лично руку жал, это большая честь, учитывая, что в советское время в воздушно-десантных войсках служили 150 тысяч человек. И все десантники знали и знают, кто ВДВ — это войска «дяди Васи». С одной стороны — очень жесткие требования, а с другой — он относился ко всем, даже рядовым солдатам, как родным сыновьям.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Валерия Алтарева

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Shilo 2 августа 2016 в 22:03

    В лозунге запятой не требуется ? смущаюсь плачу

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля