Рынок закрыли, павильоны — на очереди
На дверях продуктового рынка в Академгородке висит объявление «Торговый центр закрыт 5.08.2016». Торговые точки размещались в здании бывшего ДК «Юбилейный» последние лет восемь. Мы приехали на «пятачок» утром в обычный рабочий день и поговорили с жителями о сложившейся ситуации.
Татьяна живет в Академгородке с 1985 года. Говорит, что проблема с нехваткой магазинов в микрорайоне возникла не сегодня: пустует здание бывшей «Академкниги», в нем закрылись «Ткани», аптека, книжный и стоматология. Не стал исключением и продуктовый рынок.
— Вы этим рынком пользовались?
— Конечно! А куда нам ходить-то еще? Можете сюда (супермаркет на площади — прим. авт.) зайти посмотреть, какой выбор. Там выбора нет. Рыночком пользовались многие, удобно было, идёшь с работы мимо него, зашел. Там и хозяйственный небольшой отдел был, рыбный, мясной, овощи и фрукты.
По словам Татьяны, магазины, расположенные на центральной площади района, в скором времени тоже уберут. Всё потому, что они, как и закрытый рынок, находятся на федеральной земле, принадлежащей Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).
— Всё закрывается потихоньку. Если павильоны здесь уберут, мы вообще ни с чем останемся, — добавила жительница Академгородка.
Заходим в продуктовый магазин. Людмила принимает товар, её коллега обслуживает покупателя. На несколько минут она прерывается, чтобы поговорить с нами.
— Народ жалуется, говорят, что рынка теперь нет, ещё и нас закроют. Нам действительно приносили предписание в январе. Сначала до мая, чтобы мы съехали, потом до июля, сейчас до ноября. До ноября мы в подвешенном состоянии, — обеспокоена продавец.
Этот магазин работает в Академгородке десять лет. Стоящие по соседству торговые павильоны такие же «долгожители».
— Всем уже давно предписание дали. Всего нас 31 торговая точка. Мы люди подневольные. Нам сказали, мы работаем, скажут, уйдите, значит, уйдём. Работаем для людей, не для себя. Все в такой ситуации находятся, — признается продавец соседнего павильона Ирина.
Пока разговаривали с жителями, поняли, что отношение к закрытому рынку у местных весьма неоднозначное. Одни жаловались на высокие цены, другие — что бытовую химию там продавали рядом с продуктами.
— Рынок — это же вообще безобразие было. Бытовая химия и продукты. Я редко туда ходила, но считаю, что сначала нужно было что-то сделать, построить, а уже потом закрывать. У нас же не открывают супермаркет, куда зашел и купил всё, что нужно. Я покупаю определенный творог, к примеру, и мне приходится обойти четыре магазина, и не факт, что я его куплю, — объясняет жительница Академгородка Галина.
Рынок не работает уже три недели, но некоторые жители микрорайона по привычке подходят к его дверям. Пенсионер Василий Васильевич растерялся, когда обнаружил, что рынок больше не работает.
— Часто сюда ходил за молоком, за чаем и другими продуктами. Удобно было, рядом же, мне пять минут ходьбы от дома. Сейчас подошел, а закрыто, так и не понял почему. Безобразие какое-то творится, — возмущается дедушка.
Сказали Василию Васильевичу, что магазины рядом в будущем тоже могут закрыться, объяснили, из-за чего это происходит. «Не каркайте, не надо», — заволновался пенсионер.
В сложной ситуации сегодня оказались бывшие работники рынка. Нам удалось поговорить с одним из них. Женщина не захотела называть имени и просила её не фотографировать: «Ещё и отсюда погонят, и мы вообще будем дома сидеть, пока не найдём место».
— В какой ситуации вы сейчас оказались?
— Мы проработали 15 лет. Точка была сразу у дверей. И что вы думаете, там же нас много таких было. Всё, всех погнали, кто где сейчас. Ищем новое место, найти не можем.
— Вам предлагали варианты, куда можно съехать?
— Да никто нам ничего не предлагал, никто нам ничего не дает. Мы просили. И в президиум ходили, и к депутатам, везде. Говорят, что главного арендодателя заранее предупредили, а нас за три дня. Вы же сами понимаете, что мы не готовы были к этому, лучше не спрашивайте, девчонки, сейчас заплачу. Извините меня, конечно.
— Да, понимаем, что вам нелегко об этом говорить…
— Вы не можете этого понять, у вас родители, вы при работе, а когда у тебя семья, ты остался на улице и ничего другого у тебя нет… Простите меня.
Аренда не пройдет
Попробуем разобраться, почему закрылся рынок на центральной площади Академгородка. Земельный участок, на котором стоит микрорайон, предоставлен Иркутскому научному центру СО РАН на праве постоянного бессрочного пользования. То есть его собственником является Российская Федерация в лице ФАНО России и Росимущества. ИНЦ СО РАН не уполномочен сдавать эту землю в аренду. Это может сделать только собственник.
Как пояснили в ИНЦ СО РАН, здесь возникает другой правовой момент: для того чтобы собственник мог сдать землю в аренду, нужно прекратить право постоянного бессрочного пользования Иркутского научного центра. Однако до января 2017 года действует мораторий на изъятие имущества, ранее принадлежавшего РАН, а сегодня находящегося в распоряжении ФАНО. Поэтому согласовать отказ от права постоянного бессрочного пользования невозможно.
Ранее участки под павильонами сдавались в аренду как объекты — асфальтовые площадки. Но в 2015 году Верховный Суд РФ постановил, что они не являются самостоятельным объектом.
— Верховный Суд РФ принял постановление, в котором приравнял сдачу в аренду подготовленной площадки к распоряжению земельным участком. Нам дали указания от ФАНО России прекратить все права на асфальтово-бетонные площадки и освободить их, — объясняет директор Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. — Фактически возник коллапс. Нам было предписано расторгнуть договор аренды, а по факту убрать временные торговые помещения. Мы уведомили об этом владельцев всех торговых павильонов.
По словам академика, у помещения, где располагался рынок, был один арендатор. В субаренду он передавал торговые места индивидуальным предпринимателям. О ситуации, возникшей вокруг рынка, и о том, что занимаемые площади придется освободить, ИНЦ предупредил его за год, он же сообщил субарендаторам за пару дней до закрытия торгового центра.
Сейчас научный центр никак юридически передать эти площадки в чье-либо пользование не может. Похожая ситуация возникла и в других российских городах.
— В настоящий момент ИНЦ СО РАН по договорам аренды сооружений сдает в аренду бетонные площадки под объектами торговли. Предоставление бетонной (асфальтовой/гравийной) площадки в аренду как объекта движимого имущества для возведения на ней быстровозводимого сооружения, равно как и заключение договоров хранения товаров, размещённых на бетонной (асфальтовой/гравийной) площадке, может быть квалифицировано как скрытая аренда земельного участка. Письмом Сибирского территориального управления (ТУ) ФАНО России от 9 августа 2016 года Иркутскому научному центру СО РАН предписано устранить нарушения земельного законодательства и принять меры к освобождению земельного участка от нестационарных торговых объектов, — говорится в официальном ответе ФАНО.
Кроме того, в октябре Сибирским ТУ ФАНО России будет проведена комплексная проверка деятельности ИНЦ СО РАН. В рамках неё проверят исполнение устранения нарушений земельного законодательства.
Что предлагают предпринимателям?
В Иркутске существует определенный норматив торговых площадей, приходящихся на одного жителя микрорайона. По словам Игоря Бычкова, в рамках встречи с заместителем мэра - председателем комитета экономики администрации Иркутска Русланом Кимом решено, что город, исходя из этого норматива, должен сформировать схему временных торговых павильонов на территории Академгородка.
ИНЦ СО РАН представило в мэрию информацию о свободных площадях, которые можно было бы использовать под торговую деятельность. Среди них помещение бывшей «Академкниги», магазин «Три поросёнка». В Иркутском научном центре готовы обеспечить владельцам спорных павильонов и киосков возможность участвовать в торгах по заключению договоров аренды свободных помещений.
— Мы прекрасно понимаем, что дешевле купить новый торговый павильон, чем перенести старый на другое место. Поэтому мы предложили их владельцам, если они сочтут возможным, подарить эти павильоны ИНЦ. И тогда мы выставим на аукцион не подготовленные площадки, а сами павильоны как движимое имущество, — подчёркивает Игорь Бычков.
Однако то, что после выставления собственности на конкурс предприниматель выиграет именно свой павильон, — не факт. В торгах победит тот, кто предложит большую цену за аренду.
— Мы сейчас находимся в некой зоне ожидания. Город должен принять схему расположения торговых площадей в Академгородке как часть общей торговой схемы Иркутска. Нам это очень важно, потому что торговые точки, которые есть в микрорайоне, были сделаны в далекие советские времена, — резюмирует академик.
ДК «Юбилейный» передадут детям
Переговоры о передаче здания ДК «Юбилейный» в муниципальную собственность начались еще в 2005 году. Сложности были в том, что это федеральное имущество, потом прошла реформа РАН. По словам Игоря Бычкова, переговоры с городом возобновились весной прошлого года. Мэрия снова обратилась с просьбой рассмотреть возможность передачи здания в собственность муниципалитета.
— В настоящее время помещение, где находился продуктовый рынок, освобождено и закрыто. «Мы готовим документы по его передаче в безвозмездное пользование городу. В ближайшее время там начнётся ремонт», — поясняет директор Иркутского научного центра СО РАН.
В одной из частей бывшего ДК уже работает филиал Дома детского творчества № 2. В будущем планируется, что всё здание отдадут под детское творчество и социально значимые объекты.
Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Валерия Алтарёва
Также живу в Академе. Сам рынок посещала не часто, и не сильно страдаю, что его закрыли. Но вот то, что хотят закрыть остальные торговые павильоны на площади-огорчает очень. Недавно открывшийся Саянский бройлер радует свежими продуктами и курицей, рядом мясная лавка с мясными полуфабрикатами и…