Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Николай Николаев: «Нужно прекратить политические войны и просто заняться делом»

С чем Иркутская область ассоциируется у жителей страны? Несомненно, с озером Байкал, с лесными пожарами, с ударными коммунистическими стройками прошлого века — Братской ГЭС и БАМом, а также с губернатором-коммунистом, считает руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза», кандидат в депутаты Госдумы РФ Николай Николаев. Он поделился своим видением проблем региона и рассказал о поездках по Иркутской области.

О запущенности региона и необходимости смены имиджа

С апреля мы ездим по Иркутской области. За это время удалось достаточно посмотреть и встретиться с большим количеством людей. Если взять Иркутск, север области или бурятские территории, то это совершенно разные регионы и по духу, и по людям, и по проблемам.

В Иркутской области много застаревших проблем, которые постоянно поднимаются. Они касаются предпринимательской деятельности, лесной отрасли и социальных вопросов. Меня удивило, что такая огромная, сильная область имеет такие запущенные проблемы. Когда встречаешься с людьми, никто не говорит, что у нас вчера возникла проблема. Обычно встают и говорят, что из года в год обращаются к властям, но ничего не меняется.

В Большом Кашелаке. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»
В Большом Кашелаке. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»


Частая смена губернаторов в Иркутской области привела к тому, что отношение к проблемам у чиновников разного уровня несколько иное. Все привыкли, что региональная власть на год-два, а потом будет мести новая метла. И это влияет на психологию населения. Что сейчас происходит: меньше года назад избрали губернатора, а уже все ждут, интересуются, когда именно он уйдет и снимут ли его.

Если посмотреть на отношения между руководством области и мэрами, складывается впечатление, что они не собираются долго вместе работать. Из-за этого область теряет огромные ресурсы и деньги — у региона в целом появляется негативный имидж.

Об Иркутской области мало известно в России. Ассоциации, которые есть у большинства жителей нашей страны, — это, несомненно, Байкал, лесные пожары, славные стройки коммунистического века — Братская ГЭС и БАМ, и губернатор-коммунист как некое явление. Можно по-разному к этому относиться, но это правда. Поэтому главное, что нужно менять, — это имидж Иркутской области. Посмотрите, как за последние годы изменилось отношение к Дальнему Востоку. Мы слышим о Красноярском крае как о деловом и предпринимательском центре, хотя по стартовым позициям он не превосходит Иркутскую область.

В этом году в регион на выкатку самолета приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев, об этом сразу заговорила вся страна. Мы сделали Байкальский дискуссионный клуб, о нем тоже заговорили. Приезд посла по делам океанов ООН Льюиса Пью — это здорово, об этом будет говорить весь мир. Нам нужно наладить реальное представительство Иркутской области в России и в мире.

С послом по делам океанов Льюисом Пью. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»
С послом по делам океанов Льюисом Пью. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»

О «нападках» на губернатора-коммуниста

У меня такое ощущение, что политическая борьба в Иркутской области не прекращается ни на минуту. Простые хозяйственные события, происходящие внутри региона, так или иначе, окрашиваются. Да, есть губернатор-коммунист, но важно, чтобы правительство у нас было не коммунистическое, не красное или желтое, а работающее!

Людям нужен не секретарь обкома, они хотят видеть в губернаторе именно губернатора. Как ситуация выглядит сейчас: любая критика со стороны общества, ОНФ, муниципальных властей постоянно трактуется как нападки на представителя коммунистической партии. Жителям области надоела негативная информация, им важнее положительные моменты, но у нас, к сожалению, сейчас этого нет.

Нужно прекратить эту бесконечную войну и просто заняться делом, потому что любая политическая возня не конструктивна. Ничего хорошего она региону не приносит в принципе. Такая ситуация, как сейчас в Иркутской области, роняет доверие к власти. Не нужно искать правых и виноватых, надо искать возможности, новые пути развития, точки взаимодействия, а не кидаться друг в друга грязью и спорить, кто какого цвета.

На встрече с жителями Бирюсинска. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»
На встрече с жителями Бирюсинска. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»

Посмотрите, что сегодня творится в почтовых ящиках или соцсетях. Сплошная грязь. То один кандидат оказался мафиози, то другой — скрытый вредитель, засланный в думу. Я вот оказался «латентным миллионером», так как одно из юрлиц, которое я когда-то учредил и лет пять-шесть назад продал, стало акционером одной из страховых компаний. Пора успокоиться: слава богу, вся информация о том, кто чем владеет и когда что продал или купил, — открыта! Если есть сомнения — сделайте официальный запрос, а не занимайтесь дутыми сенсациями.

Так долго не может продолжаться — вот в чем проблема! Не могут, например, мэры жить отдельно без правительства региона, не может губернатор жить без мэров.

Если уголь нужно завезти, так мэр может быть и единороссом, и ЛДПРовцем — надо просто уголь завезти, политика-то здесь при чем?

На сегодняшний день в области слишком политизированное правительство. Проблема еще и в том, что губернатор остался руководителем обкома. По сути, возник конфликт интересов. Позиция и постулаты, которые должен отстаивать руководитель обкома КПРФ, противоречат многим позициям указов президента России, которые должны отстаиваться любым губернатором. Получается, что человек находится в двух разных плоскостях.

Некоторые говорят: ничего страшного, всё равно он будет исполнять указы президента. Но, как известно, двум господам не служат. К тому же приближается 2018 год — скоро предстоит выбирать президента. КПРФ всегда и во все времена выставляла своего главу, она ставит своей системной задачей замещение президента на представителя своей партии. Внимание, вопрос: в 2018 году что будет делать действующий губернатор, он же секретарь обкома коммунистической партии?

О нехватке воды, проблемах моногородов и сельском хозяйстве в Усть-Орде

Неожиданностью для нас стала, например, проблема с водой. Казалось бы, Байкал рядом — какие могут быть проблемы? Но есть районы, в которых вода практически ушла или очень плохого качества.

Мы были в посёлке Хадахан Нукутского района, там шаман, ему за 80 лет, говорит: «Я вижу, какие раньше рождались дети, какие сейчас. Помогите! Прошу вас». Во многом он связывает это с загрязненной водой.

В поселке Аргун Качугского района маленький источник, из которого пьет весь поселок. Скот они гоняют в Баяндай, и чтобы животных не прогоняли, к каждому празднику отвозят туда барана. Это реальная жизнь посёлка. Причем говорят «вода чистая», смотрим, а там мышка дохлая плавает. У них озеро было достаточно большое, но оно ушло за последние годы.

Или другая ситуация, возьмем Усть-Кут, что было этим летом там и что сейчас продолжается. У меня такое ощущение, что они дышат дымом постоянно. Это что в легких творится у детей?

На субботнике на Байкале. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»
На субботнике на Байкале. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»


Глобальные системные проблемы в регионе связаны не только с экологией. Сложная ситуация в моногородах. Необходимо менять требования к экономике этих посёлков и городов. Мы были в Вихоревке, там оптимизирует свое хозяйство РЖД и многие люди лишаются работы. Но это не означает, что там невозможно жить, есть примеры по всей России, когда из заброшенных деревень и городов делали нормальные жилые поселения благодаря, например, развитию предпринимательской деятельности.

Положительные моменты мы тоже подмечали в ходе поездок. Посмотрите, что происходит с развитием сельского хозяйства на Усть-Ордынской территории, это же прелесть. Едешь, а там стада пасутся, любо-дорого смотреть. И видно, что люди по-другому живут в этих местах.

Понравилось возрождение культурных ценностей. «Тальцы», «Ангарская деревня», а тут взяли и сделали в Баяндае такую же деревню. Везде, куда бы мы ни приехали, есть вот это стремление сохранить свою историю, сделать музей, есть потрясающие люди, которые всё знают о своем поселке, городе, деревне.

Мы были в Жигалово, это же просто как картинки с выставки. Стоит кораблик в доке, который построили два года назад, но его не могут никуда транспортировать, потому что Лена села. И вот он стоит, сделанный уже, стоит судостроительный завод, которому больше 100 лет, люди без работы два года!

В музее Бирюсинска. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»
В музее Бирюсинска. Фото со страницы Николая Николаева в «Фейсбуке»


Я понимаю, что невозможно накачать воды в Лену, но понятно же, что самостоятельно Жигалово не сможет переориентировать судостроительный завод на другое производство. Проблема развивается и дальше, потому что людям нужно зарабатывать, они уезжают или начинают работать на незаконных лесозаготовительных базах.

Если в моногородах уже давно остановилось производство, значит, надо что-то делать, развивать малый бизнес, возможностей для этого масса. Вы загляните в иркутский аэропорт, в лавку сувенирную, там почти вся продукция монгольская, а наши что, не могут? Могут. Но этим нужно планомерно заниматься, это должна быть политика региона, прежде всего, который обладает возможностями, средствами, который может приподняться и посмотреть на рынок в целом, наладить какие-то взаимоотношения между регионами.

Не о работе

Мне повезло в жизни, я не делю свое время на рабочее и нерабочее. Если дома общаюсь с семьей, это не значит, что голову отключил и ни о чем не думаю, если на работе, это не значит, что не думаю о семье. В свободное от встреч время могу что-нибудь читать, в том числе и по работе.

Семья абсолютно разделяет такую жизнь. Хотя, конечно, сейчас все друг по другу скучают, потому что я здесь, а они в Москве. Предстоящее событие — это определенный этап, что они не зря были в разлуке, и это испытание абсолютно для всех. В принципе, это не папа участвует в выборах, а целая семья, это факт. (Улыбается.)

Беседовали Анна Суркова и Алина Вовчек, IRK.ru

  • Сократ Хлыстов 18 сентября 2016 в 21:56

    Печально, что термин «политика» приобрел новый - негативный смысл. Имеет какое-то самостоятельное значение в отрыве от жизни. Возможно, мы имеем в виду манипуляции общественным мнением с целью получения власти. А власть ассоциируется с возможностью более легкого получения материальных благ. К…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля