Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Корпорация развития Иркутской области: это уже не смешно

22 сентября в Заксобрании (ЗС) региона прошло заседание комитета по собственности и экономической политике. Одним из главных вопросов повестки стала деятельность Корпорации развития Иркутской области (КРИО). Но обсуждать было нечего и не с кем.

Руководитель Корпорации развития Владимир Перетолчин — персонаж почти мифический. Депутаты ЗС о нём слышали, но никто его не видел. Вот и на очередное заседание комитета по собственности и экономической политике он не явился — опять был в командировке. Отдуваться пришлось его заму Анатолию Коляде, с чем он тоже, кстати, не справился. Но обо всём по порядку.

Кроме Перетолчина заседание комитета «прогуляли» зампред правительства региона Антон Логашов, с недавних пор курирующий деятельность Корпорации развития, и представители министерства экономического развития области во главе с Оксаной Тетериной. Тем не менее вопрос с повестки снимать не стали и перешли к обсуждению.

— Вообще, это уже не смешно. Мы приглашали руководителя в мае — он был в командировке, приглашали позже — он был в отпуске. Неужели сегодня настолько заняты Логашов или минэкономразвития, что не могут прийти на комитет? — возмутился депутат ЗС Геннадий Истомин. — Они дождутся, что надо будет выносить вопрос на сессию, уменьшать уставной капитал и ликвидировать эту корпорацию. И всё, больше выхода нет, если они не умеют работать. Но мы не можем себя опускать ниже плинтуса, когда на нас руководитель корпорации плюёт.

Владимир Перетолчин. Фото с сайта www.aokrio.ru
Владимир Перетолчин. Фото с сайта www.aokrio.ru

Как оказалось, с заседанием в Заксобрании почти совпал по времени градостроительный совет при губернаторе. Его и предпочел зампред Логашов. Правда, заседание комитета было запланировано заранее, тогда как градсовет назначили лишь за день до проведения.

Депутаты предложили перенести заседание комитета и пригласить на него руководителя корпорации, Антона Логашова и Оксану Тетерину. Бизнесмены, чьи инвестиционные проекты были отобраны КРИО, просидели здесь два с половиной часа, но так и не выступили. Мнения участников комитета разошлись: одни предложили заслушать доклады собравшихся, другие настаивали на том, что это ни к чему.

— Мы рассматриваем Корпорацию развития, а не тех руководителей, которые сегодня включают свои проекты в приоритетные. Это дополнение. Мы обязаны сначала рассмотреть в целом перспективу и стратегию развития корпорации, — заключил Геннадий Истомин.

Геннадий Истомин. Фото с сайта www.irk.gov.ru
Геннадий Истомин. Фото с сайта www.irk.gov.ru

К обсуждению наконец подключился Анатолий Коляда, заявив, что не просит депутатов выносить оценки заявителям КРИО. Он предложил уделить предпринимателям по несколько минут, чтобы те рассказали о своих проектах. «Десять проектов за подписью губернатора попали в ЗС, пять вынесены на обсуждение минэкономразвития, из них по двум получено положительное решение. Корпорация заключает соглашение о сопровождении этих инвестпроектов. По остальным требуется доработка и сбор недостающих документов», — отметил заместитель руководителя корпорации.

Один инвестиционный проект на заседании комитета всё-таки заслушали. Но депутаты продолжили возмущаться, повторяя, что собрались не для этого.

— Не надо подменять заседание Заксобрания и работу корпорации. Хорошо, что вы их привели. Но лучше бы они вам в глаза глянули по результатам вашей работы, — высказал депутат Сергей Бабкин замдиректору КРИО.

Дискуссия уже близилась к завершению, как в половине пятого в зал вошел Антон Логашов. Его появление под занавес заседания, признаться, стало неожиданностью. За это время у депутатов «накипело», и обсуждение продолжилось. Зампреда упрекнули в несерьёзности. Ему пожаловались на руководителя КРИО и минэкономразвития, которые игнорируют заседания комитета.

— Я прошу прощения за своё опоздание, был градостроительный совет. Что касается отсутствия сегодня гендиректора, он нарушил мою просьбу присутствовать лично. Поэтому без комментариев, — оправдался Логашов.

Антон Логашов. Автор фото — Илья Татарников
Антон Логашов. Автор фото — Илья Татарников

Зампред пояснил, что назначен куратором КРИО меньше двух недель назад и ему самому бы хотелось услышать о деятельности организации. По словам Логашова, он надеется услышать от Анатолия Коляды обновлённое видение работы корпорации.

— Сегодня у нас крайним остается Коляда. На заседании комитета должен быть ваш доклад или минэкономразвития или как минимум директора корпорации. Ни одного из них нет, — не сдержался Геннадий Истомин. — Раз вы на нас плюёте, значит мы должны соответствующую реакцию проявить и на сессии потребовать вести разговор по-другому. Возможно, в присутствии губернатора, потому что именем нарицательным уже становится корпорация в области.

На критику Логашов заметил, что депутатам ничего не мешало три года задавать вопросы о работе корпорации. К обсуждению вопроса депутаты предложили вернуться во вторник, 27 сентября. На что зампред правительства ответил, что будет в командировке. Выходит, отчитываться о состоянии дел в КРИО опять некому, хотя оценка результатов её работы должна была быть сделана еще к 1 сентября.

— Ольга Николаевна (Носенко. — Прим. ред.), выходите на губернатора, потому что ситуация накаляется. И обязательно на заседании комитета должны быть представлены экономические выкладки по десяти рассмотренным проектам. Мы не против проектов, с весны рассматриваем этот вопрос и еще не видели директора корпорации, ну это же смешно, — закончил обсуждение депутат Геннадий Истомин.

  • Частый Гость 30 сентября 2016 в 01:06 0

    Пилите, Шура, пилите!!! - «Золотой телёнок» — роман И. Ильфа и Е. Петрова.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля