Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Интересы инвесторов смещаются в область высоких технологий»

Директор филиала «БКС Премьер»* в Иркутске Эдуард Семёнов рассказал о том, в каких ключевых направлениях развиваются инвестиции и экономика, удастся ли обуздать рост цен и какие финансовые инструменты помогут сберечь и приумножить накопления в период нестабильности.

— Эдуард, где лежат причины происходящего в экономике, что станет приоритетной областью в экономической политике на ближайшие годы?
— Нельзя недооценивать зависимость России от мировых геополитических процессов. Но ситуация изменилась не только в нашей стране, но и по всему миру. Проблемы в структуре глобальной экономики сохраняются до сих пор. Традиционные источники экономического роста изменились, поэтому все участники экономического процесса ищут новые драйверы. Самый прямой путь к ним — новые технологии.

Робототехника, энергетика, медицина, биотехнологии изобилуют таким большим количеством инноваций и открытий, что способны привести к новой технологической революции, а, значит, и к росту производительности труда. Фактически мы уже сейчас видим реструктуризацию целых отраслей, изменение спроса на профессии и компетенции, и, конечно, обострение конкуренции на рынках.

Давайте рассмотрим финансовую сферу – и здесь мы видим множество перемен – например, сервис краудлендинга, и два его вида: p2p-кредитование и p2b-кредитование. В первом случае на специально созданной онлайн-платформе одни физические лица кредитуют других физических лиц, а во втором случае физлица кредитуют юрлиц, чаще всего – компании малого и среднего бизнеса. Неудивительно, что интересы инвесторов смещаются в область высоких технологий.

— На данный момент рост ВВП довольно слабый. Как вы видите влияние правительства на эту ситуацию?
— На недавнем экономическом форуме в Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала довольно интересное заявление. Она допустила, что инфляция может снизиться до 4% в 2017 году, и это совпадает с ориентирами ЦБ1. В таком случае регулятор может пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки. Также ЦБ РФ считает равновесным разрыв между ключевой ставкой и инфляцией на уровне 2,5-3%, но пока вынужден поддерживать его выше из-за высоких инфляционных ожиданий2. Один из ключевых заявленных ориентиров – снижение зависимости бюджета от сырьевых доходов. Если говорить о бюджетном дефиците, то, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, добиться его сокращения до уровня ниже 3% в 2017 году «будет вряд ли возможно».

Учитывая прогнозы других чиновников, можно отметить, что предпосылки для их выполнения есть. Существенно сократился отток капитала: по сравнению с первым кварталом 2015 года — в пять раз, ЦБ сохранил резервы. Показатели инфляции также снижаются. Если сравнивать начало текущего года с предыдущим, то практически вдвое. Думаю, что уровень инфляции в 4–5 процентов мы увидим в среднесрочной перспективе.

Для нас это означает рост привлекательности ряда российских ценных бумаг, например, облигационных размещений российских эмитентов. Чем ниже инфляция, тем ниже доходность облигационных займов. Пока облигации размещаются исходя из довольно высоких инфляционных ожиданий, а значит, мы можем приобретать эти бумаги с более высокой ставкой доходности, нежели завтра.

— Какие инвестиционные инструменты «БКС Премьер» в связи с заявленной ставкой инфляции, на ваш взгляд, заслуживают внимания?
— Базовый прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2016 год — 6,5%3. Мы предполагаем, что реальный уровень будет гораздо выше. Компенсировать обесценивание денег можно только зарабатывая больше этих цифр. Мы предлагаем решения и инструменты, позволяющие реализовать эту задачу при минимальных рисках. К примеру, классической альтернативой банковскому депозиту, который, чаще всего, даже не превышает уровень инфляции, являются структурные продукты4 с полной защитой капитала.

Структурный продукт – это набор финансовых инструментов в определенной пропорции: примерно 90% вкладывается в надежные финансовые инструменты, например, облигации ведущих компаний, а 10% – в покупку потенциально более перспективных активов, но сопряженных с определенным риском, например, акции. Что это дает? Основная доля, вложенная в надежные финансовые решения, за время действия продукта должна прирасти на недостающие 10% и обеспечить 100% защиты вашего капитала. А 10%, вложенные в перспективные активы, призваны обеспечить инвестиционный доход, разумеется, при выполнении условий структурного продукта.

По сути, в обыкновенном структурном продукте на базе облигаций единственный риск, который вы несете – это риск, связанный с дефолтом эмитента. Но в продукты БКС входят облигации компаний, ключевых для российской экономики. Мы расцениваем вероятность их дефолта как крайне низкую и считаем, что покупка подобного структурного продукта является актуальной.

— Скажите, что вы думаете про Brexit5, и как выход Британии из Евросоюза повлияет на привлекательность евро?
— По поводу Brexit как-то высказался Герман Греф, который отметил негативное влияние этого события на российскую экономику и обменный курс. Со своей стороны хочу добавить, что после Британии у Евросоюза появились новые претенденты на выход – Италия, Австрия, Франция. Если говорить про евро, то в долгосрочной перспективе эта валюта выглядит малопривлекательно. Для среднесрочных инвестиций рекомендация прежняя — традиционная для нас пара «рубль – доллар». В обозримой перспективе рубль, вероятно, будет находиться в коридоре 60–75 за доллар.

— Какие мероприятия вы проводите для своих постоянных и потенциальных клиентов?
— «Премьер-Экспресс» — мероприятие, где действующие и потенциальные клиенты могут обсудить текущую ситуацию на рынке, узнать о глобальных тенденциях в России и за рубежом, познакомиться с другими клиентами компании, узнать о новых инвестиционных продуктах. Кроме того, многие наши клиенты рассказывают о своих успехах и делятся опытом использования стратегий БКС. Любой наш клиент знает – дважды в месяц его ждут на деловой завтрак и интересную беседу. Если вы желаете присоединиться, звоните – записывайтесь.

Иркутск, улица Свердлова, 43а
(3952) 255-504 | www.bcspremier.ru
 
* «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» (лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности) в качестве товарного знака (знак обслуживания).

1. По данным «Российской газеты».

2. По данным «Российской газеты».

3. По данным «РИА Новости».

4. Структурный продукт – внебиржевой срочный контракт. ООО «Компания БКС», лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

5. Brexit – от англ. Britain (Британия) и Exit (выход) – термин, характеризующий процесс выхода Великобритании из Европейского союза.

На правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля