Письмо от жителей «Жуковского» в редакцию пришло после публикации материала «Микрорайон Парковый: дело очень плохо пахнет». Как оказалось, у владельцев таунхаусов в Свердловском округе к «Водоканалу» тоже много вопросов. Предприятие не спешит выполнять обязательства, хотя договор на осуществление подключения к центральным канализационным сетям у него с застройщиком давно подписан. Но дело «встало», с 2013 года люди слышат только обещания.
Ошибочка вышла
Современные кирпичные таунхаусы УКС построил недалеко от пересечения улиц Автомобильная и Жуковского. Три блок-секции, 18 квартир. Небольшой жилой комплекс в экологически чистой зоне выглядел очень привлекательно, комфортно. Даже водоснабжение провели центральное. А вот к центральной канализации обещали подвести в течение года. Аргумент — договор с «Водоканалом». На первое время вопрос со стоками решили локально: организовали слив в выгребную яму, расположенную в 10 метрах от стены одного из домов. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временные решения.
— Жителей ситуация не устраивает, — рассказывает собственница одного из таунхаусов Ирина. — Сейчас машине приходится несколько раз за день приезжать и вывозить отходы. Это притом, что дома заселены процентов на 60 %. Каждый год народу прибавляется. Нужно будет еще чаще канализацию откачивать? Но каждый вывоз жидких бытовых отходов — это 800 рублей. Вот и считайте, какая сумма за месяц выходит? Наша управляющая компания не очень-то рада выплачивать ее из своего кармана. Люди тоже.
Оказывается, коммунальщики, когда участвовали в конкурсе по отбору управляющей компании, тоже были уверены, что канализация будет городская. Сейчас им и жителям говорят, что «при оформлении технических паспортов на дома была допущена техническая ошибка в графе „Канализация“». Написано, что она «центральная».
Из-за этой так называемой «ошибки» в перечне обязательных работ откачка и вывоз канализационных стоков не предусмотрены, а значит, при расчете тарифа эти затраты управляющей компании никто не брал во внимание.
Откачали — плати
Получается, что откачку септика ООО «Холдинговая компания „Коммунальные системы“», отвечающее за содержание и ремонт таунхаусов «Жуковский», своей обязанностью не считает. Но так или иначе компания постоянно эти работы выполняет и, как утверждают ее представители, несёт убытки. Собственники квартир платить за откачку выгребной ямы не согласны.
Однако в 2016 году срок договора, опирающегося на неверные сведения о системе канализации, истек. Управляющая компания заявила, что вынуждена переадресовывать затраты по утилизации жидких бытовых отходов в сторону собственников квартир. То есть жильцы дома должны производить оплату по тарифу на вывоз ЖБО. А этот тариф в разы выше тарифа на водоотведение.
— Даже если будет новый конкурс и другая управляющая компания, к квартплате, скорее всего, прибавится тысячи 3,5-4, — посчитала Ирина. — Мы на такие платежи не рассчитывали. Пытаемся всё-таки добиться подключения к центральной канализации. Но пока все обращения в разные инстанции заканчиваются отписками.
Ждите ответа
Судя по всему, «Водоканал» не горит желанием исполнять договоренности. По словам Ирины, предприятие всеми способами оттягивает сроки — то зима на дворе, то якобы участок снят с учета.
Между тем Ирина показывает письмо. Черным по белому обещано: «Строительство наружных сетей водоотведения (подключение к системам коммунальной инфраструктуры) объекта „Группа малоэтажной застройки, расположенная по адресу: город Иркутск, Свердловский округ, по улице Автомобильная — Жуковского“, будет выполнено МУП „Водоканал“ города Иркутска в 2015 году». Стоит подпись представителя «Водоканала». Есть еще один ответ на обращение, на сей раз за подписью представителя УКСа: «МУП „Водоканал“ планирует начать строительство самотечной канализации Д-315 по улицам Автомобильная — Жуковского до группы малоэтажной жилой застройки, расположенной по адресу улица Жуковского,58/2,58/1, в 2015 году».
Покупателям квартир в «Жуковском» обещали, что вопрос с канализацией решится в течение года. Так говорили в 2013, 2014 и 2015 году.
Однако в настоящий момент застройщик объясняет, что договорами долевого участия для таунхаусов централизованная система водоотведения не предусматривалась. Компания ссылается на выдержку из проектной декларации, подписанной еще прежним начальником МУП «УКС города Иркутска» Еленой Прескур: «Сточные воды от санитарных приборов поступают в систему бытовой канализации из пластмассовых канализационных труб, самостоятельными выпусками отводятся в запроектированную внутридворовую канализационную сеть».
Евгений Савченко, начальник УКСа:
— Во время продажи таунхаусов «Жуковский» нас как застройщика просили предусмотреть центральную канализацию. Мы решили поддержать дольщиков и предложили заключить с МУП «Водоканал» дополнительное соглашение о подключении к центральной канализации. На сегодняшний момент вопрос так и не решен.
По словам Евгения Савченко, сейчас можно лишь предполагать, что является преградой для строительства сетей. Возможно, существуют проблемы по согласованию прохода канализации под железной дорогой в районе перегона Иркутск-Пассажирский — Кая. Или препятствием стало наличие особо охраняемой территории, которая не предполагает каких-либо инженерных работ в ее границах. А быть может, причина банальна — нет финансирования на этот проект.
— Сам «Водоканал» на наш последний запрос вообще не ответил, — возмущена Ирина. — Мы хотели узнать, ведется ли какая-то работа. Филиал РЖД еще в 2015 году выдал «Водоканалу» технические условия на пересечение канализационного коллектора с железнодорожными путями. И что дальше? Мы также просили подтвердить включение нашего объекта в инвестиционную программу на 2016 год. Молчат… Видимо, не включили.
Участок мы и не приметили
Молчание «Водоканала» вынудило жителей обратиться в прокуратуру. Оттуда ответ пришел. В нем упоминается, что земельный участок, на котором должен работать «Водоканал», снят с кадастрового учета и сведения о его границах отсутствуют. Проблемы с участком якобы и препятствуют исполнению возложенных на предприятие обязанностей.
Собственники «Жуковского» сильно удивились такому повороту дел и решили сами проверить статус участка. Выяснилось, что с его границами всё в порядке, просто он был преобразован. Этот факт редакции «Иркутск онлайн» подтвердила начальник юридического отдела филиала Кадастровой палаты по Иркутской области Эльвира Байрамова: «На запрос на сайте Росреестра получили ответ: у участка 38:36:000033:27419 есть еще и предыдущий кадастровый номер 38:36:000033:2512. Это подтверждает слова собственников».
— Кому, как не МУП «Водоканал», знать, что с нашим участком на самом деле всё в порядке? — возмущаются люди. — Скорее всего, общаясь с прокуратурой, сознательно информацию исказили. Не хотят ничего строить. А нам как жить?
Однако в УКСе уверены, что жить можно вполне комфортно. Представители компании поясняют, что множество таунхаусов и коттеджей в городе и в районе вполне нормально эксплуатируется и без центральной канализации. Нужно понимать, что это не стандартное жилье, а отдельный благоустроенный дом. А если какие-либо проблемы с канализацией в «Жуковском» возникали, то они связаны именно с несвоевременным обслуживанием. Винить в этом застройщика, наверное, не совсем корректно.
После нас хоть потоп
Проблем жители «Жуковского», на самом деле, уже «хлебнули». Рассказывают, как у них часто топило подвалы, отходы разливались на рельеф особо охраняемой реликтовой рощи. А случай, когда стоки затопили жилое помещение на первом этаже, даже в суде рассматривали. Шутка ли — в квартире по полу плещутся канализационные воды?! Уровень — 10-15 сантиметров. Вообразите себе «ароматы» и шок собственника жилья. Причиной затопления специалисты назвали переполнение септика. Суд обязал управляющую компанию возместить ущерб, в том числе моральный.
Жители, УКС, «Водоканал» — все стали заложниками непростой ситуации. Собственники, приобретая квартиры, рассчитывали на скорое решение вопроса с канализацией, однако, представители власти усмотрели немало сложностей в этом. Вдобавок к этой непростой ситуации, договор жильцов с УК истек в этом году. И в скором времени, с приходом новой управляющей компании, повторно возникнет вопрос, за чей счет будут вывозить отходы.
Ольга Брайт, ИА «Иркутск онлайн»
В договорах, насколько известно, сразу говорилось про выгребные ямы. О центральной канализации речи не шло.