Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Профсоюзное собрание: новые речи в старых интерьерах

Профсоюзы Иркутской области 24 ноября на заседании своего Совета подвели итоги социально-экономической ситуации. Все же позади два кризисных года, и не очень понятно, что впереди. На разговор пригласили своих непосредственных спарринг-партнеров — представителей работодателей (от них был президент Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Алексей Соболь), регионального правительства (премьер Александр Битаров), законодателей (спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка).

Ждали губернатора. Такое ощущение, что специально готовились. Хотя, возможно, традиционное советско-коммунистическое убранство помещения в малиновый плюш, карточки для голосования красного цвета, элегантно торчавшие из нагрудных карманов профлидеров, были случайностью. Но символичной!

Место губернатора зияло в президиуме, как пропасть от только что удаленного зуба. Александр Битаров не мог в одиночку заполнить эту брешь, как ни старался. Ощущение осиротелости только усиливалось с каждым словом председателя Совета облсовпрофа Александра Оболкина. «Весь этот период мы живем в новой экономической реальности. Санкции, дно экономики…»

Профсоюзный лидер качественно поработал с цифрами и зачитал доклад, который в иной аудитории вызвал бы, как минимум, приступ массовой депрессии, как максимум — коллективный уход в монастырь с раздачей имущества бедным. Но не здесь: профсоюзники — люди с железными нервами: уже четверть века смотрят в пропасть, в которую на их глазах рухнули целые отрасли экономики со всей своей штатной численностью, и ничего, пока держатся.

«Задолженность по зарплате по стране — 3,5 миллиарда рублей», — Оболкин поверх очков посмотрел на президиум. Чиновники сжались: будет продолжение темы по Иркутской области или нет? Выдохнули: без продолжения!

«50% работников получают зарплату меньше 25 тысяч рублей. 10% — ниже прожиточного минимума! А ведь люди работают, и не могут обеспечить прожиточный минимум даже самим себе, не говоря о своих семьях», — расправился профлидер с отшлифованной официальной статистикой, по которой мы все в среднем получаем чуть ли не 50 тысяч рублей.

Александр Оболкин. Фото www.irkprof.ru
Александр Оболкин. Фото www.irkprof.ru

Далее он прошелся по повышению зарплаты в социальной сфере, которое никак не поспевает за инфляцией, по потребительским ценам — они-то идут, хвала небесам, с опережением. Число бедных в Иркутской области в 2016 году, по словам Александра Оболкина, составило 20,9%.

А чтобы уже полностью добить президиум, профсоюзный лидер высказал заманчивую идею — почему бы не установить минимальный размер оплаты труда (понятие с «жизнеутверждающей» аббревиатурой МРОТ) на уровне величины прожиточного минимума? От такой неожиданности Александр Битаров аж вздрогнул, но не проснулся: кошмар продолжался.

— Из 2200 работников угольного разреза 300 — малоимущие — укорял то ли власть, то ли собственников предприятия профсоюзный лидер Мугунского разреза Владимир Беломестных.

На бумаге подняли зарплату учителям, врачам, только она почему-то упала…

Ерунда, «общее место», — читалось в глазах чиновников. А нет, добрались и до них. «Уголь Тулуна постепенно заменяется углём из других регионов. Правительство Иркутской области почему-то не очень нас любит», — припомнил Беломестных и шашни власти с «северным завозом», и топливо для коммунальной энергетики.

Бюджетники тоже не отставали. Ольга Селюгина, председатель городской Ангарской организации профсоюза работников народного образования и науки, с чисто учительским задором и педагогической твердостью ударила фактом: «Как мы выполняем Указы президента? Например, по повышению зарплаты работникам образования? В образовании Ангарска должны работать больше восьми тысяч человек. А заполнено пять тысяч ставок, и больше вакансий нет! Линейка по зарплате выполняется за счет интенсификации труда. Воспитатель в детском саду работает по 12 часов пять дней в неделю!»

Народ в партере поддержал оратора одобрительным гулом — все знают, что из себя представляют наши «цветы жизни», и символическая зарплата за отнюдь не символическое 12-часовое общение с ними — несколько неадекватная реакция власти на труд педагогов.

Фото www.irkprof.ru
Фото www.irkprof.ru

Но настоящие овации сорвала не она, а председатель координационного совета профсоюзов Братска Наталья Логинова. Начала она издали — с разговоров о справедливости: с налогов и как они делятся в Иркутской области. По ее мнению, 75% «упрощенки» надо оставлять муниципалитетам, а транспортный налог и штрафы за нарушение ПДД — на все 100%. Но закончила, как на митинге: «На минимальную зарплату прожить нельзя! Миллиарды государственных средств разворовываются! Народу может надоесть! Не стоит забывать, что в 2017 году — 100 лет Октябрьской революции!» Партер аплодировал, и его энтузиазм натыкался на холод государственной машины, которая тоже не с Луны свалилась в президиум.

Легкий троллинг со стороны Александра Зуева, представителя самого благополучного предприятия в Иркутской области (а может быть, и всей Сибири) — Научно-производственной корпорации «Иркут» — смягчил неловкость. «Власть должна создавать условия для прихода бизнеса в Иркутскую область. К региональным органам власти в рамках конструктивного диалога есть много вопросов», — произнес он банальность. К слову, единственную в своей речи: все, что он рассказал далее, звучало поистине ново и свежо.

Иркутский авиазавод. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Иркутский авиазавод. Фото ИА «Иркутск онлайн»

«Средняя зарплата на предприятии — более 50 тысяч рублей. Мы обеспечены заказами Минобороны России и зарубежными контрактами. У нас на ИАПО ежеквартальная индексация зарплаты. Действует система ДМС (добровольное медицинское страхование). Летом детей отправляем в свои оздоровительные лагеря, у нас их два», — привел он информацию, которая не лезет ни в какие ворота на общем упадочном фоне. Новый проект — МС-21 — довершал пропасть между теми, у кого хорошие собственники, и всеми остальными.

Зуев заявил, что для нормального развития экономики, для привлечения инвесторов Иркутской области следует придерживаться определенных принципов. Например, по тарифам. «Тарифы на электроэнергию на Аляске — когда-то нашей территории — не пересматривались 30 лет», — привел он пример «из западного опыта». Порекомендовал сократить бюрократический аппарат. Спросил, когда остановят воровство леса.

Фото www.irkprof.ru
Фото www.irkprof.ru

«Мы готовы поддерживать как конструктивную работу правительства Иркутской области, так и организованные акции протеста профсоюзов», — заявил Зуев. Пожалуй, такого побуждения к действиям Александр Битаров не получал ни разу в жизни. Еще бы — в профсоюзе «Иркута» состоят 9 тысяч человек… Не хотелось бы увидеть их всех разом хоть на сквере Кирова, хоть на площади Сперанского.

Но шаги командора отозвались жалобным эхом: после авиастроителя выступил представитель химпрома, который тут же развеял устрашающее видение народного протеста. «Нас лишают помещения», — пожаловалось эхо голосом председателя профсоюза работников химических отраслей промышленности Николая Измайлова. В партере зашушукались: «Если они даже свои собственные интересы отстоять не могут, кого они защитят?» И в этих сомнениях что-то есть, да и сам Измайлов признал, что химической промышленности в Иркутской области почти не осталось.

А вот у лесохимиков дела обстоят бодрее. Они донимают и своих собственников, и местную власть. Ирина Кузнецова, председатель координационного совета профсоюзов Усть-Илимска, заявила, что в местном здравоохранении есть проблемы, которые региональному правительству следует решить как можно оперативнее. «Плановые операции в Усть-Илимске уже второй месяц не делают — кончился госзаказ. Как быть? Доводить плановых больных до такого состояния, что им потребуется экстренная помощь? Почему операции переносят на „после нового года“?» — поинтересовалась она.

За всю власть отдуваться пришлось Александру Битарову. «У меня написан большой доклад, как у Александра Никитича (Оболкина, — прим. ред.), но не буду его читать, он довольно точно отразил ситуацию в экономике Иркутской области», — посулил, но не показал свой труд председатель правительства.

Александр Битаров. Фото www.irkprof.ru
Александр Битаров. Фото www.irkprof.ru

Видимо, контекст предыдущих выступлений Александр Битаров немного пропустил, отвлекшись на мысли о государственных делах, поскольку дальше он почему-то стал предлагать не судить строго правительство Иркутской области. И начал спорить с невидимым оппонентом, настаивающим на том, что нужно ставить «пару» всему этому кабинету министров. «Правительство работает всего один год. В целом я поставил бы ему тройку, но не двойку! Хотя очень недоволен работой по некоторым направлениям. Мы это уже обсуждали с губернатором и решили, что будем работать. Нам удалось создать команду и подхватить работу прежнего правительства, ничего не провалив», — убеждал невидимку Александр Битаров.

Партер безмолвствовал. Видимо, все ждали, что ответит незримый оппонент. Он тоже предпочел промолчать. Видимо, был согласен на «тройку».

Но Александр Семенович продолжил с ним дискутировать. Поспорил по объемам лесных пожаров, добив оппонента сведениями, что в 2016 году было меньше пожаров, хотя больше сухих дней. Тут партер чуток удивился, все же профлидеры в большинстве своем заядлые огородники. «У меня от этих солнечных дней весь огород залило», — громким шепотом вносили ремарку.

Потом от председателя правительства досталось СМИ — они явно все искажают. Потом полилось то, чего в докладе явно не было.

Александр Битаров заявил, что муниципалитетам в 2016 году денег досталось значительно больше, чем в 2015 и во все предыдущие годы. Что с учетом декабрьских изменений в бюджет области превышение и вовсе составит полтора раза.

«А вообще правительству нужно не тройку ставить — грамоту давать», — хотел бы сказать председатель правительства. Но ограничился тем, что похвастался: рост налоговых и неналоговых доходов в бюджет Иркутской области превысил план на 22% в сравнении с 2015 годом. И Минфин РФ дал за это правительству региона грамоту.

Но потом опомнился: все же эти пресловутые 22% — отличный аргумент муниципалитетам, чтобы попрошайничать деньги. У них не хватает даже на выплату зарплаты, накопились огромные долги перед энергетиками и так далее. Поэтому, как и полагается в хорошей симфонии, мажорные партии изрядно разбавил минорными, в результате чего партер так и не понял — денег стало больше или меньше?

Александр Битаров. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Александр Битаров. Фото ИА «Иркутск онлайн»

«Иркут: налог на прибыль — ноль! ВСЖД: налог на прибыль — ноль! Роснефть: налог на прибыль — ноль! Русал: налог на прибыль — ноль! И еще 680 миллионов изъяли из бюджета в этом году за переплату налогов в 2014 году, — вывел на чистую воду все крупные вертикально интегрированные компании председатель революционного правительства Иркутской области. — Усть-Илимск: в этом году впервые за многие годы из акционеров удалось выдавить налог на прибыль — около 800 миллионов рублей по итогам года заплатят, раньше платили по 9 миллионов рублей. Угольную отрасль зря энергетикам отдали, ошибку совершили! Около 15 миллиардов рублей составит прибыль Иркутскэнерго в этом году. Откуда она создается? В том числе за счет цены на уголь», — расправился со всеми врагами одним махом Александр Битаров.

Потом еще разок помянул Минфин России — уже не в связи с грамотой. «Федеральный центр причислил Иркутскую область к успешным регионам. У нас забирают на сегодняшний день 5,5 миллиарда рублей. И вот при всей этой ситуации инициатива мэров, которых поддержали депутаты Законодательного Собрания о перераспределении налоговых поступлений? И губернатор дал на это добро, будет внесена его инициатива — по передаче муниципалитетам части средств с 1 января 2017 года по упрощенной системе налогообложения. При этом правительство обещает не снизить трансферы муниципальным образованиям», - рассказал председатель регионального правительства.

В целом он, видимо, против перераспределения налогов, но вынужден подчиниться. А дополнительные 22% доходов? «В 2017 году такого роста налогов не будет. Чудо два раза невозможно», — наконец-то раскрыл секрет краткосрочного денежного дождя Александр Битаров.
Видимо, грамот от Минфина тоже больше не будет… Хотя оно к лучшему — слишком дорого обходятся эти грамоты.

По подсчетам Александра Битарова, в 2017 году за это поощрение области придется заплатить 5,5 миллиарда рублей изъятых налогов…

В принципе, на таких бравурных нотах премьер и покинул собрание. Напоследок пообещав, что деньги на проект «100 модельных домов культуры», ныне отсутствующие в проекте бюджета-2017, возьмут с каких-нибудь других статей. «Сергей Фатеевич (Брилка, — прим. ред.) — ярый сторонник этой программы: думаю, найдем, срежем где-то и выделим. А сейчас мне некогда», — попрощалась исполнительная власть с профсоюзами.

Так что вопросы — зачем повышать энерготарифы, если прибыль Иркутскэнеро составляет 15 миллиардов рублей, что со строительством стадиона в Усолье-Сибирском и другие — достались председателю Законодательного Собрания Сергею Брилке. Он, как человек опытный, готовится к непростым временам и тоже на чудеса не полагается. «Бюджет пока выглядит неказисто, — признал он. — Но мы пока не знаем сумму федеральных субсидий».

Сергей Брилка. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Сергей Брилка. Фото ИА «Иркутск онлайн»

Из позитивного: благодаря внезапно свалившимся в бюджет области 22% доходов в декабре 2016 года будет полностью выплачена декабрьская зарплата в бюджетной сфере. Стадион в Усолье достроят в 2017 году. За лес возьмутся. По мнению Брилки, бюджетный потенциал Иркутской области — 150-160 миллиардов рублей. И это без всяких «сепаратистских» выступлений с требованиями отдать Иркутской области все ею заработанное, без требований к вертикально-интегрированному бизнесу.

Источники — лесная отрасль и другие бизнесы, которые сейчас находятся в теневом секторе. Еще неплохо бы навести порядок в платежах в ОМС — лечение людей, которые официально нигде не работают, но не числятся на бирже труда, обходится государству в 4-5 миллиардов рублей.

Родительскую плату за детские сады, другие платежи, которые дотируются государством, тоже следует посмотреть, считает Сергей Брилка: люди обеспеченные могли бы платить за детские сады столько, сколько реально стоит содержание детей в этих учреждениях. «Мы не должны из государственной казны поддерживать людей, которые вообще не нуждаются в государственной помощи. Это экономия не за счет трудового народа», — заявил он. Партер поддержал задумчивыми аплодисментами.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Галина Фролова 28 ноября 2016 в 15:34

    Мой первый комментарий!

    Давайте тогда решать, кто нуждается в государственной помощи, а кто нет? Неработающая мать с детьми - не нуждается. сечины, битаровы и иже с ними - нуждаются, им же не хватает на замок или вертолет. Вот государство им отстегивает как может. на остальных не хватает… Предлагаю всем чиновникам жить…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля