Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Взносы за капремонт без комиссии

около 4 минут на чтение
Олег Елисеев. Фото предоставлено Байкальским банком Сбербанка
Олег Елисеев. Фото предоставлено Байкальским банком Сбербанка

С 22 марта Сбербанк отменил комиссию при приеме взносов населения в Фонд капитального ремонта Иркутской области. Ранее она составляла от 1% до 3% от суммы платежа в зависимости от канала оплаты. Подробнее о том, как оплачивать капремонт и услуги ЖКХ через Сбербанк и как не забывать делать это вовремя, рассказывает директор управления платежных сервисов Байкальского банка Олег Елисеев.

Сегодня существует несколько способов заплатить за капремонт через Сбербанк. Какой из них предпочитают собственники жилья?

— По статистике первого квартала 2017 года 70% таких платежей проходят через удаленные каналы обслуживания. Это услуга «Автоплатеж», когда автоматически происходит оплата со счета «привязанной» банковской карты, и интернет-банк «Сбербанк Онлайн». Порядка 10% — это платежи в филиалах, что называется, «в окнах», и почти 20% — через многочисленные устройства самообслуживания, банкоматы и терминалы, которых только в Иркутской области больше 1300. Основная масса платежей осуществляется с помощью банковской карты. Через «окна» и устройства самообслуживания с функцией «кэша» платежи в том числе принимаются и наличными.

С помощью «Автоплатежа» можно оплачивать и другие услуги ЖКХ?

— Да, услуга «Автоплатеж» пользуется большой популярностью при оплате жилищно-коммунальных услуг в целом. Он интересен и получателям средств — управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, потому что, как показала практика, гарантирует более стабильную собираемость платежей. Сегодня в целом по России, как мы знаем из СМИ, задолженность за услуги ЖКХ превышает триллион рублей. Это колоссальная цифра. При этом зачастую долги возникают не по причине злонамеренности жильца, а из-за нехватки времени: где-то не успели, где-то забыли. Услуга «Автоплатеж» позволяет вообще об этом не думать. Сумма задолженности списывается со счета банковской карты и идет в нужную организацию. За день до совершения платежа и сразу после владельцу карты приходит смс-уведомление. Сервис удобен, прозрачен и понятен. Можно настроить ежемесячный платеж по выставленному счету или на фиксированную сумму, которую определяет сам плательщик.

Олег Елисеев. Фото предоставлено Байкальским банком Сбербанка
Олег Елисеев. Фото предоставлено Байкальским банком Сбербанка

С появлением функции «Автоплатеж» процент собираемости коммунальных платежей увеличился?

— У нас есть ряд примеров эффективного сотрудничества с управляющими компаниями в регионах. Есть пример, когда мы собираем практически 100% платежей за управляющую компанию. Кстати, надо сказать, что сбор начислений за капремонт через «Автоплатеж» стабильно растет.

Взаимодействуя с управляющими компаниями, Сбербанк имеет возможность направлять данные в ГИС-ЖКХ — это информационная система, в которой все участники рынка должны отражать всю информацию по начислениям и по сборам. Эта программа развивается в рамках «Электронного правительства» и ориентирована на то, чтобы сделать систему ЖКХ более прозрачной, избавиться от непонятных тарифов и недобросовестных УК. Для потребителя ГИС-ЖКХ станет удобной возможностью отслеживать начисления и оплачивать коммунальные услуги на одном интернет-портале. Платежи будут отображаться там практически в режиме реального времени.

Какие еще платежи можно проводить автоматически?

— «Автоплатеж» позиционируется как возможность оплаты любой регулярной услуги. Помимо взносов за капремонт и ЖКХ, это могут быть платежи за охрану, детский сад, переводы членам семьи, пожертвования в благотворительные фонды. Сбербанк создал специальный ресурс, где можно выбрать конкретные фонды и настроить регулярные переводы с карты.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170420/sberbank/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход