Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рай Сергея Левченко

Иркутская область после смены власти превратилась в регион-рай. Такое впечатление складывается после каждой пресс-конференции губернатора Сергея Левченко. Вот и его отчёт перед журналистами по итогам первого квартала этого года был щедро декорирован цифрами, отражающими благополучие жителей области. Однако в складной речи губернатора промелькнули слова, которые дают повод сомневаться в этом.

«Я должен признать»

С начала года Сергей Левченко провёл несколько пресс-конференций в Москве для столичных журналистов и три в Иркутске для местных. И на каждой он рассказывал, как расцветает губерния. По крайней мере, на встречах с иркутской прессой он не менее получаса отводил на озвучивание цифр, общий смысл которых сводится к одному: наш регион встал на путь светлого будущего. И развивается быстрее, чем вся остальная страна.

Надо полагать, рывок в своём развитии область сделала буквально за последние полтора года, потому что, баллотируясь на пост губернатора, Сергей Левченко сокрушался, в каком упадке находится регион. В июне 2015 года на пресс-конференции в статусе депутата Госдумы он обвинял региональную власть в том, что она пускает пыль в глаза населению и президенту, приукрашивает действительность, бравируя завышенными цифрами.

— Как нас можно считать индустриально развитыми, если у нас объёмы производства меньше, чем в среднем по России? К сожалению, мы должны осознать, что мы таким индустриально развитым регионом быть перестали, — припечатал тогда Сергей Левченко.

Сергей Левченко. Скриншот видео с пресс-конференции www.irkutsk-kprf.ru
Сергей Левченко. Скриншот видео с пресс-конференции www.irkutsk-kprf.ru

Он утверждал, что промышленные предприятия области ждут, когда придёт газ, обвинял областное правительство в неспособности запустить процесс газификации региона и разработку Ковыктинского месторождения, колоссальные запасы которого несут в себе, по мнению Сергея Левченко, огромные перспективы. И уже на посту губернатора он обещал ускорить запуск Ковыкты.

В апреле 2016 года, выступая с ежегодным посланием Законодательному собранию, глава региона говорил, что с Газпромом идут переговоры о том, чтобы перенести с 2022 года на 2017 год начало строительства газопровода Ковыкта — Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск. Тогда же Сергей Левченко сообщил, что регион привлечёт к строительству газопровода инвесторов, которые будут софинансировать проект. Он отмечал, что предварительные договоренности на этот счёт уже есть, в том числе с Саянскхимпластом, и предложение Иркутской области о переносе сроков строительства газопровода поддержано президентом Владимиром Путиным.

Фото Валерии Алтарёвой
Фото Валерии Алтарёвой

Тем удивительнее было слышать на последней пресс-конференции Сергея Левченко его признание в том, что правительству Иркутской области не удаётся договориться с Газпромом о начале освоения Ковыктинского месторождения для нужд региона. Причина банальна и известна уже много лет — нет пока такого спроса на ковыктинский газ, чтобы Газпрому как держателю лицензии было выгодно разрабатывать месторождение. Именно поэтому никому из губернаторов не удавалось сдвинуть вопрос с мёртвой точки.

— К сожалению, окончательных сроков мы ещё с Газпромом не подписали по разным причинам, — понял всю соль проблемы Сергей Левченко. — В том числе, я должен признать, это касается потребления газа. Месторождение очень мощное. Несколько лет назад запрашивалось гарантированное потребление семи миллиардов кубометров газа в год. Мы с Газпромом этот вопрос обсуждаем и снижаем уровень потребления для того, чтобы начать разрабатывать Ковыкту. Мы уже дошли, пока в экспертных оценках, порядка до пяти миллиардов кубометров, но и это гарантировать мы пока не можем, даже вместе с соседними территориями. Я имею в виду Бурятию и Забайкальский край.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Любопытно было услышать и то, что нынешнее правительство пошло по пути предыдущей команды власти, которую Левченко систематически критикует. Это путь газификации региона на базе малых месторождений. Губернатор заявил, что пока не распечатана Ковыкта, имеет смысл реализовать такой вариант. И опять сообщил о неких «принципиальных договорённостях» с потенциальными потребителями:

— Речь идёт о Кнауфе, у которого располагается завод в посёлке Новонукутском, и о Саянскхимпласте. Есть принципиальная договоренность с En+ о переводе на газ Ново-Зиминской ТЭЦ. В общей сложности получается потребление порядка 500 миллионов кубометров газа в год. Это, конечно, немного для Ковыкты, но это достаточно хорошо для других наших месторождений.

Влезть в кредит от хорошей жизни

В остальном же, судя по слайдам, которые демонстрировались на пресс-конференции по итогам первого квартала, в экономике региона всё хорошо. Губернатор сравнивал наши показатели со среднероссийскими и удовлетворённо отмечал, что у нас дела обстоят лучше, чем в целом по стране. Он акцентировал внимание на обрабатывающих производствах, которые в первые три месяца этого года дали прирост на 6,5% по сравнению с тем же периодом года прошлого (в среднем по стране отставание на 0,8% от показателей первого квартала 2016). Сергей Левченко преподнёс эту цифру, как уход региональной экономики от сырьевой зависимости. Самый большой прирост у химических производств — 41,1%, на втором месте производство автотранспортных средств и прицепов — 24,2%. И даже одежды область стала производить больше — на 16,4%.

Ожила, похоже, и строительная отрасль. Если в первом квартале 2016 года в области ввели 102,8 тысяч квадратных метров жилья, то в этом — 215,3 тысячи.

— Такое увеличение объёмов строительства выявило много узких мест в строительном комплексе, прежде всего в стройиндустрии: не хватает материалов и конструкций, из которых строятся жилые объекты и объекты промышленности, — сообщил глава региона. — И в прежние годы мы очень много закупали конструкций и материалов для строительства из-за пределов Иркутской области и даже из-за пределов Российской Федерации, а в этом году мы увеличили, и очень серьёзно, производство плит и панелей для жилых домов — в 2,6 раза в первом квартале. Но даже этого не хватает для тех объёмов строительства, которые мы запланировали на 2017 год.

А ещё губернатор рассказывал о том, насколько выросли надои и поголовье скота, что поставил задачу развивать целину, что увеличился внешнеторговый оборот. Розничная торговля тоже пошла в рост, потому что «мы стали больше производить товаров народного потребления». Доходы бюджета растут, госдолг сокращается, инфляция сбавила темп, и в марте 2017 года цены выросли всего на 0,6% по сравнению с декабрём 2016 (по стране — 1%).

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Неувязочка вышла только с доходами населения. Если верить официальной статистике, то средняя зарплата в первом квартале в Иркутской области составила 34,4 тысячи рублей (в первом квартале 2016 года — 32,6 тысячи рублей, это плюс 5%). А вот реальные денежные доходы в рост не ушли. У губернатора было заготовлено интересное объяснение, почему денег в руках у народа больше не становится:

— Я хотел вам раскрыть некую тайну. Вы знаете, к сожалению, в расходную часть людей те организации, которые занимаются аналитикой, включают платежи по кредитам банкам. Увеличение количества кредитов у населения говорит о том, что люди становятся более уверены в своём, по крайней мере, ближайшем будущем. А сумма, которую они вынуждены платить по процентам за кредиты, к сожалению, пока остаётся очень большой. Вы знаете, что кредитные ставки ещё большие, и даже несмотря на это люди кредиты берут, понимают, что смогут их отдать. Кстати, если говорить о том, какие кредиты люди чаще всего берут, то, как, может быть, ни странно для некоторых звучит, ипотека находится далеко не на первом месте. На первом месте находятся потребительские кредиты, то есть люди берут машины, какие-то товары для себя. Если эти платежи распределить на каждого жителя Иркутской области — от самого пожилого до самого маленького — то каждый платит банкам 60 тысяч рублей в год.

Огромная сумма, которая снимается из доходов населения, и получается, что реальные доходы вот по этим показателям пока неудовлетворительные. То есть с одной стороны растёт уверенность у людей, и при этом они отдают свои доходы банкам.

То есть, по мнению губернатора, люди берут кредиты не потому что не хватает на жизнь, и даже не потому, что общество живёт в режиме потребления, а потому что они уверены в завтрашнем дне. Как говорится, всё хорошо, прекрасная маркиза.

Светлана Латынина, ИА «Иркутск онлайн»

  • Dron - 21 июня 2017 в 21:29

    выбрали коммуниста
    получайте подарочки…

    https://news.mail.ru/society/30142601/?frommail=1

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля