Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Увидеть обряд шаманов и станцевать ёхор вокруг горы

6 комментариев около 12 минут на чтение
Увидеть обряд шаманов и станцевать ёхор вокруг горы

Праздник красоты, спорта и дружбы. 16 и 17 июня в Ольхонском районе, у подножия священной горы Ёрд, прошёл международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры — 2017». События двух дней сменяли друг друга словно картинки в калейдоскопе: шаманский обряд, спортивные состязания, конкурс красавиц, скачки на лошадях и, конечно же, ёхор.

Шаманский обряд и национальные танцы

По традиции местом проведения праздника стала долина реки Анги. У священной горы Ехэ Ёрд в Ольхонском районе собрались сотни людей.

Многие приехали сюда заранее, чтобы не пропустить шаманский обряд Ехэ (Большой) Тайлаган утром 16 июня. Посвященные жрецы, они же «белые шаманы», и почтенные старейшины родов провели молебен, поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам горы Ёрд и скалы Айя.

— Мы побывали на шаманском обряде, когда происходило камлание шамана. Тоже немного приобщились к этому, попросили духов о сокровенном, — поделилась участница «Ёрдынских игр» Галина. — Для нас этот фестиваль — поддержание традиций народа, представителями которого мы являемся, а поскольку это наши корни, они нам очень близки.

Шаманский обряд Ехэ (Большой) Тайлаган
Шаманский обряд Ехэ (Большой) Тайлаган

Наше внимание привлекла девочка, подкидывающая бараньи косточки. Национальная бурятская игра называется Шууруг. В неё играют и дети, и взрослые. Правила простые: подкидываешь косточку вверх, пока она летит, успеваешь взять со стола вторую и ловишь первую. Выигрывает тот, кто собрал большее количество косточек.

Раньше кожаный мешок с бараньими косточками брали с собой пастухи. Они следили за коровами и играли. Учитель физкультуры Ново-Ленинской средней школы Осинского района Николай Хамгушкеев больше двадцати лет собирает бурятские народные игры. Эта игра развивает ловкость, ум и быстроту реакции.

— Ловкость рук нужна охотнику, чтобы стрелять, тянуть курок, это же плавно надо, а будущим мамам с иголками работать. Здесь голова и руки одновременно задействованы, — объяснил он.

Николай Хамгушкеев
Николай Хамгушкеев

«Ёрдынские игры» открыли танцами в национальных костюмах. На сцену вышли 350 танцоров из разных коллективов. Василиса и Юля танцуют в ансамбле «Ангара». На открытии фестиваля они выступили с национальным танцем наездниц. Как рассказали девушки, костюмы им придумывает дизайнер, украшения они делают сами.

— Мы хотим продвигать свою культуру. Всей душой и сердцем любим свой народ. Хочется потом детям это всё передать, — отметила Василиса.

В первый день прошёл показ этнических костюмов «Нити времени». Модельеры представили наряды, сшитые в национальных традициях. Жюри оценивало крой и орнамент костюмов, а также использование традиционных техник рукоделия и ремёсел.

Свадьба пела и плясала

Жених — Дорофей, невеста — Зинаида. Пара приехала из Аларского района, чтобы сыграть свадьбу у подножия горы Ёрд. Оба они работают учителями.

Гостям фестиваля показали национальный свадебный обряд «Турэ хурим». Он включает в себя обряд сговора и сватовства, вручение скота-калыма, встречу невесты и благословение. После проведения старинных бурятских ритуалов жених и невеста перешли к официальной части церемонии. Они поставили подписи в актовой записи о заключении брака и обменялись обручальными кольцами.

Национальный свадебный обряд «Турэ хурим»
Национальный свадебный обряд «Турэ хурим»

Молодожёнам подарили панно с орнаментом прибайкальских бурят. Изображения на нем символизируют изобилие, процветание, счастье и здоровье. Глава Аларского района вручил молодой семье сертификат на покупку стиральной машины.

Спортивные состязания

«Ёрдынские игры» ещё называют Олимпиадой народов Евразии. И действительно, два дня на разных площадках проходили спортивные соревнования.

Стрельба из традиционного лука, шахматы «Шатар», национальные якутские прыжки и бурятская борьба — о каждом из видов спорта можно рассказать отдельно, и получится весьма увлекательно, но ограничимся перечислением. В этом году в Ёрдах поучаствовали более 200 спортсменов из Иркутской области, республик Бурятия, Тыва, Алтай и Саха (Якутия).

Стрельба из лука
Стрельба из лука

В состязании по многоборью «Игры Бааторов» победил Балдан Цыжипов из Бурятии. Он же показал лучшие результаты на прошлых играх в 2015 году. На этот раз в состязании участвовало большое количество спортсменов — 15 человек. Они соревновались в бурятской национальной борьбе и мас-рестлинге (перетягивании палки), метали камни, стреляли из лука и бегали вокруг горы Ёрд.

Спортсмены из Иркутской области Иван Талько и Виталий Зарипов стали абсолютными чемпионами на соревнованиях по мас-рестлингу. Кроме того, спортсмены из сборной команды региона выиграли три золотые и одну серебряную медаль в перетягивании палки.

Мас-рестлинг
Мас-рестлинг

Скачки на лошадях

Второй день «Ёрдынских игр» открыли конные соревнования по пересечённой местности. Заезд проходил на две дистанции — 4 и 8 километров. Участниками скачек стали 24 всадника. Они приехали из пяти районов Иркутской области и Республики Бурятия. Перед стартом мы познакомились с некоторыми из них.

Илья Кондратов — всадник их деревни Хурай-Нур Ольхонского района. В конных соревнованиях он участвует в третий раз. Его Орлик уже приходил на финиш вторым и шестым.

— Сейчас ему уже 13 лет. Стареет он. Это рабочая лошадь, помогает мне загонять других коней, — говорит хозяин Орлика.

Орлик и Илья
Орлик и Илья
Юля и Чудесник
Юля и Чудесник
Виталина и Калиостро
Виталина и Калиостро

Красавцу алтайской породы Чудеснику семь лет. Как рассказала его хозяйка 16-летняя Юлия Базитова, к заезду они готовились на иркутском ипподроме. Верховой ездой девушка занимается около восьми лет. В конных соревнованиях «Ёрдынских игр» Юля и Чудесник участвуют в первый раз и представляют Эхирит-Булагатский район.

Виталине Яковенко 15 лет. Ездой девушка занимается около 10 лет. Дома в посёлке Хомутово у её семьи своя конюшня. В конных соревнованиях наездница участвует в третий раз. В 2013 году на «Ёрдынских играх» она на гнедом жеребце Калиостро первой пришла к финишу.

— К скачкам сложно подготовиться. Надо накачать коня, чтобы он был сильным, и научить его быстро бегать. Это требует очень много времени и сил, — поделилась наездница.

Первыми стартовали участники заезда на 8 километров. В короткое мгновение одни всадники вырвались вперед, другие — остались позади. После того как все участники скрылись за горой, зрители застыли в ожидании. Через несколько минут кони уже стремительно мчались к финишу. Скачки на 4 километра финишировали не в месте старта, поэтому для зрителей оставалась интрига, кто пришёл первым.

Во время заезда Юлия упала с лошади. На месте врачи оказали девушке помощь, затем её отвезли на обследование в больницу в Еланцах. Виталина в заезде на 4 километра пришла второй, преодолев дистанцию за 5 минут 5 секунд.

Красавицы «Ёрдынских игр»

«Ёрдынские игры» издавна считаются «ярмаркой невест». На фестиваль, действительно, приезжает много красивых девушек. Самые яркие и смелые из них участвуют в традиционном конкурсе «Красавица Ёрдынских игр».

В этом году за звание красавиц боролись 10 девушек из Иркутской области, Бурятии, Якутии и Монголии. По правилам конкурса, к участию допускаются девушки в возрасте от 18 до 26 лет, не состоящие в браке.

Конкурс проходил в четыре этапа. Открывала его «визитная карточка» — участницы выходили на сцену в национальных костюмах и на родном языке рассказывали о себе. Девушки соревновались в певческих и танцевальных талантах, показывали красоту национальных нарядов.

Василена Шарина взяла гран-при конкурса
Василена Шарина взяла гран-при конкурса

Гран-при конкурса «Красавица Ёрдынских игр — 2017» выиграла участница из Якутска Василена Шарина. Мы познакомились с ней за кулисами до того, как стали известны результаты. Василена готовилась к выходу на сцену в национальном костюме.

— Все четыре костюма, которые я сегодня буду надевать, шила моя мама. Я очень благодарна ей. Сейчас на мне стилизованный якутский костюм. Каждый узор имеет своё значение. Вот это, например, солнышко, — показала она вышивку на головном уборе.

В родной Якутии Василена уже участвовала в конкурсе красоты и победила. Он проходил на национальном празднике встречи лета Ысыах. Праздник похож на «Ёрдынские игры». Тогда Василене тоже нужно было показать культурные традиции народа и свою красоту.

Первое место в конкурсе красавиц на Ёрдах завоевала участница из Бурятии Сэсэг Цыбикова. Второе и третье места заняли иркутянки Дарима Аюрова и Вероника Петонова.

Стрижка овец

В рамках «Ёрдынских игр» конкурс стригалей проходит в третий раз. Судьи оценивают саму стрижку (недостриги, порезы) и качество руна. В конкурсе участвуют 22 мастера. Некоторые из них победители предыдущих лет. В 2011 году, когда соревнование возродили, призом за первое место был легковой автомобиль.

Быть стригалём — особое мастерство. Овцу нужно остричь так, чтобы не поранить. В Иркутской области нет специализированных школ, где можно этому научиться. Опыт передаётся от старших к младшим — и так из поколения в поколение.

Максим Константинов
Максим Константинов
Участники конкурса стригалей
Участники конкурса стригалей

Традиционно овец стригли те, кто занимался овцеводством. Сейчас это не обязательно, можно быть трактористом, фермером и при этом стричь овец, потому что работа сезонная. Большие хозяйства нанимают стригалей. Подстричь овцу сейчас стоит примерно 150 рублей. При стрижке используют оренбургский или новозеландский метод. Животное не связывают.

— Стригаль берёт овцу рукой под шею и поднимает её на задние ноги. После этого он садит животное на крестец и начинает стрижку. Овца находится практически в вертикальном положении, — объяснил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Максим Константинов.

Участникам выдают двух овец. Если стригаль не хочет стричь пробную овцу, то может начинать с зачётной. У всех участников должны быть подавальщики овец. Животное подают, садят, после этого специалист приступает к стрижке. Отчёт времени начинают при включении стригальной машинки и останавливают после её выключения. По команде «к стрижке овец приступить» мастера одновременно начали стрижку. После стрижки участники отнесли руно на классировочный стол, чтобы судьи конкурса оценили его качество и внешний вид.

Приезд губернатора и ёхор на вертолёте

Во второй день на «Ёрдынские игры» приехал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Его встречали с песнями, танцами и караваем. Глава региона выступил на закрытии игр.

Губернатора встретили хлебом-солью
Губернатора встретили хлебом-солью

— К нам прибыли участники из разных регионов России — Якутии, Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области, и зарубежных стран — Китая, Монголии и Кореи. Мы тепло приветствуем тех, кто приехал к нам впервые. Это представители Казахстана и Киргизии. Мы бы хотели, чтобы и дальше этот праздник развивался и у нас было бы столько людей, чтобы заполнить всю эту долину, — произнёс со сцены Сергей Левченко.

Заключительным действием праздника стал обрядовый круговой ёхор вокруг горы Ехэ Ёрд. Сотни людей взялись за руки, и хоровод сомкнулся.

Раньше считалось, что в хоровод должно встать не менее 700 человек, чтобы он замкнулся, поскольку окружность горы составляет 700 шагов. Полноценность хоровода подразумевала успешность праздника. Если приезжало мало людей, это означало, что игры получатся неудачными и год будет небогатым и неуспешным.

В этом году гости фестиваля замкнули два круга. Внимание участников привлёк вертолёт, на котором летел губернатор. Он дважды облетел гору Ёрд, как будто принял участие в общем хороводе, хотя полёты над местами массового скопления людей запрещены.

Автор фото — Никита Пятков

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход