Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жизнь в «Эволюции»: история одной семьи

Жизнь в «Эволюции»: история одной семьи

Внутри каждого жилого района Иркутска кипит своя жизнь. Мы побывали в новом микрорайоне «Эволюция» в Ново-Ленино, и узнали, что там сделано для комфортного проживания семей.

Ключи от новой квартиры Мурат и Гульнара получили осенью 2015 года. Переехали в нее через год, когда закончили ремонт. Семья долго прожила в центральной части города, поэтому решение о переезде в Ново-Ленино далось непросто. Однако, поразмыслив, пришли к выводу, что Ново-Ленино — перспективный развивающийся район с необходимой инфраструктурой. Здесь есть детские садики, школа, бассейн, спорткомплексы и поликлиника.

— Я очень сильно боялась ехать в Ново-Ленино. С центра сюда — ни за что. Но, когда мы первый раз приехали в «Эволюцию», нам не захотелось уезжать в другой район, — с улыбкой вспоминает Гульнара. — Площадки просторные, не такие как в центре, где детям негде погулять. Парковочных мест много. Раздолье. Классно.

В подъездах чисто и светло. На первом этаже установлен электрический пандус для людей с ограниченными возможностями. Порадовали просторные лестничные площадки, работает лифт, тоже, кстати, довольно вместительный.

Мурат и Гульнара
Мурат со старшей дочерью Алиной
Мурат и Гульнара Мурат со старшей дочерью Алиной

У Гульнары и Мурата две дочери. Старшая Алина — студентка, учится на экономиста, младшая Динара — школьница, осенью пойдет в пятый класс. Сестры занимаются танцами.

Летом они часто гуляют во дворе. Напротив дома можно и на качелях покачаться, и в бадминтон поиграть. Недостатка в детских и спортивных площадках в микрорайоне нет, они обустроены в каждом дворе.

Во дворе находится спортивная площадка
Во дворе находится спортивная площадка

После переезда родителям приходилось возить дочек в город на учебу и танцы. Сейчас Алина и Динара на каникулах. Семья с нетерпением ждет открытия школы в «Эволюции», куда пойдет учиться младшая дочь. Образовательное учреждение заработает с начала сентября. В настоящее время ведется благоустройство территории. Школа поражает своими размерами: в одну смену в ней смогут учиться 1275 детей.

1 сентября Динара пойдет в новую школу
1 сентября Динара пойдет в новую школу

— На школу мы большие надежды возлагаем. Надеемся, что там будут кружки, досуговые центры и бассейн, — говорит Гульнара.

Недалеко от школы расположен детский сад. В него ходят малыши не только из микрорайона «Эволюция», но и из окрестных домов.

Недалеко от школы расположен детский сад
Недалеко от школы расположен детский сад

Прогуливаясь по жилому району, мы обратили внимание на широкие дворы и проезды. Расстояния здесь больше обычного, благодаря этому жители «Эволюции» не чувствуют себя скованно и им удобно ставить машины.

По словам главы семейства, мест на парковке рядом с домом всем хватает. Вечером дворы освещаются, в них установлены камеры видеонаблюдения, изображение с которых транслируется на сайт жилого района. Благодаря этому можно не волноваться за безопасность детей и оставлять автомобиль на улице в ночное время.

Во дворах установлено видеонаблюдение
Во дворах установлено видеонаблюдение

— Нет никаких переживаний, спим спокойно. Можно не волноваться за безопасность детей и оставить автомобиль на ночь во дворе, — рассказывает Мурат. — Вечером дежурит патрульно-постовая служба, отдел вневедомственной охраны Ленинского района. В ночное время по району проезжают автоинспекторы, тоже следят за порядком.

На газонах здесь посажены цветы и деревья. Зелени во дворах пока что немного, но со временем елки и другие деревья подрастут, и микрорайон заметно преобразится.

Все необходимое можно купить рядом с домом
Все необходимое можно купить рядом с домом

Продукты наши герои покупают рядом с домом. Им удобно, что на территории «Эволюции» открылись крупный сетевой магазин и небольшие торговые точки, в которых можно купить все необходимое. Скоро рядом с супермаркетом откроют фитнес-клуб.

В двух минутах ходьбы находятся остановки общественного транспорта. Автобусы курсируют часто — с интервалом в 5-10 минут. Пока мы стояли на остановке к ней успели подъехать два ПАЗика разных маршрутов.

В двух минутах ходьбы находятся остановки общественного транспорта
В двух минутах ходьбы находятся остановки общественного транспорта

— Хорошо, что остановка близко. Две остановки. Все продуманно для удобства жителей. С центром не сравнить и по территории, и по спокойствию, шума такого нет, как в городе, — делится Гульнара.

МУП «УКС города Иркутска» продолжает строительство жилого района «Эволюция». Уже построено 20 домов. Возводят пять блок-секции, три из которых сдадут летом. А осенью приступят к строительству второй очереди домов.

Сейчас ведется строительство пяти блок-секций, три из которых сдадут летом
Сейчас ведется строительство пяти блок-секций, три из которых сдадут летом

На участке между школой и детским садом планируют разбить «Парк Времени». В 2007 году во время археологического обследования обнаружили коллекцию из 10 артефактов. Учитывая этот момент, территорию исторического значения решили не застраивать. В парке планируют проводить открытые уроки, организовывать концерты и выставки.

В «Эволюции» Гульнара, Мурат, Алина и Динара живут меньше года и каждый день открывают для себя что-то новое. Вечером семья наблюдает красивые закаты со своего балкона.

— Мы поставили на балконе стульчики и теперь пьем чай и смотрим закаты. Они разные каждый день, очень красиво, — напоследок подмечает Гульнара.

Утомленные субботним солнцем, заката мы не дождались и уехали. Наши герои решили не терять времени и отправились на Байкал.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Никита Пятков

  • Евгения Никифорова 1 марта 2018 в 17:41 0

    Мой первый комментарий!

    Прежде чем купить квартиру нам посчастливилось снять квартиру у знакомых в Эволюции. Советуют так сделать перед покупкой в любом жилом комплексе. Через временную аренду ты точно понимаешь будешь ты здесь жить или нет. Подойдя к жилому комплексу мы увидели достаточно приятный на вид светлый дом с…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля