Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Искорёженные машины и судьбы

37 комментариев около 6 минут на чтение
Искорёженные машины и судьбы

В Иркутске полицейские организовали «выставку» разбитых машин, владельцы которых во время ДТП были пьяными. В каждой из этих аварий погибли или пострадали люди. Так иркутянам хотят напомнить о страшных последствиях нетрезвой езды.

Нет, это не декорации к фантастическим боевикам и не массовое ДТП. На парковке рядом со 130-м кварталом проходит «Парад нетрезвых водителей».

Переднее колесо мотоцикла Yamaha согнуло в дугу от удара о металлическое ограждение. В конце мая на нём разбился 32-летний мужчина. Он ехал по объездной в Первомайском и врезался в ограждение. За руль водитель сел пьяным. Его 18-летняя пассажирка получила травмы и попала в больницу.

На «Параде нетрезвых водителей» выставлены два мотоцикла и шесть автомобилей. У каждого из них своя печальная история, но все машины объединяет одно — либо водитель был пьян, либо автомобиль пострадал по вине другого нетрезвого водителя.

Мотоцикл Yamaha
Мотоцикл Yamaha
Мотоцикл Yamaha
Мотоцикл Yamaha
Мотоцикл Sonik
Мотоцикл Sonik

На лобовом стекле Toyota Camry остались вмятины от трёх ударов. Нетрезвый водитель этого авто сбил троих несовершеннолетних. В результате аварии один ребёнок погиб, еще один получил различные травмы. Виновник ДТП остался жив, ему ещё предстоит ответить за свою лихую езду.

В ДТП с Volvo S60 травмы различной тяжести получили два водителя и три пассажира. Иномарка столкнулась с автомобилем Ford Mondeo на Байкальском тракте. Авария произошла в феврале 2017 года. Пьяный водитель Volvo не справился с управлением и выехал на встречную полосу.

Владелица Toyota Allion тоже села за руль в нетрезвом виде. Она выехала с проезжей части и врезалась в дерево. ДТП произошло в ноябре 2016 года. В аварии погибла её пассажирка.

Автомобиль Nissan Sunny попал в аварию в ноябре 2012-го. Его хозяин сел за руль пьяным. Мужчина двигался по Байкальскому тракту, выехал за пределы проезжей части, съехал в кювет, после чего столкнулся с деревом. Водитель погиб на месте.

Нетрезвый водитель Nissan Expert ехал по Академическому мосту и столкнулся с Toyota Funcargo. ДТП произошло в июле 2016 года. Виновник аварии скончался на месте.

Мотоцикл Sonik доставили на штраф-стоянку с улицы Трактовой в апреле. Его хозяин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезался в металлическое ограждение и дорожный знак. Мужчина остался жив, но получил тяжёлые травмы.

С начала года в Иркутске в "пьяных "авариях погибло семь человек
С начала года в Иркутске в "пьяных "авариях погибло семь человек

Из-за пьяных водителей в опасности оказываются все остальные участники движения. Водитель маршрутки № 10 Ромуальдас Ступурс рассказал о ДТП с нетрезвым водителем, участником которого он стал. Авария произошла на улице Сергеева вечером 26 апреля.

— Я двигался по маршруту: со светофора тронулся на улицу Сергеева. Передо мной со встречного ряда стала пересекать дорогу машина, он даже не дал мне ни одного шанса затормозить, только ногу на тормоз успел поставить, и уже всё. Произошло столкновение, — вспоминает водитель. — Благо что я шёл по крайней правой полосе и никуда не старался уходить, ехал прямо. На встречной полосе стояло много машин, если бы я начал отворачивать от него, меня бы вынесло на встречную полосу и было бы много пострадавших.

В момент аварии в маршрутке находились 19 пассажиров. Никто из них серьёзно не пострадал. Виновника ДТП — пьяного водителя Toyota Camry — в тяжёлом состоянии доставили в больницу, где он через неделю скончался.

По словам Ромуальдаса, это его первое серьёзное ДТП за 39 лет вождения. На дорогах он встречает много нетрезвых водителей. Такие садятся за руль и чувствуют себя королями, едут, как хотят. «Если уж выпили, так бросьте машину, придите за ней утром. Я так считаю», — говорит он.

Разбитые машины будут выставлены рядом со 130-м кварталом до вечера субботы. Интерес они вызывают не только у прохожих, но и у проезжающих мимо иркутян. Некоторые, узнав о необычной акции, специально приезжают сюда, чтобы увидеть все своими глазами.

Водитель маршрутки Ромуальдас Ступурс
Водитель маршрутки Ромуальдас Ступурс
Прохожие Андрей и Наталья
Прохожие Андрей и Наталья

— В инстаграме увидели, решили приехать посмотреть. Я ожидал, что больше машин будет. Жесть, конечно, — говорит Андрей.

— Мы оба водители, у обоих машины есть. Пьяные водители часто попадаются, наверное, каждую пятницу и каждые выходные. Это ужас, не жалеют просто ни себя, ни других. Страшно это всё, — делится Наталья.

У полицейских нет цели шокировать иркутян, они хотят напомнить им, к чему приводит нетрезвая езда. Если бы водители не сели за руль пьяными, все выставленные здесь автомобили были бы целыми и ездили по улицам города.

«Парад нетрезвых водителей» завершится в субботу вечером
«Парад нетрезвых водителей» завершится в субботу вечером

— Некоторые участники ДТП либо их родственники могут эмоционально отнестись к этому, поскольку погиб их близкий человек. Эта акция проводится не для того, чтобы обидеть чьи-то чувства, — объясняет начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. — Её цель будет достигнута, если хотя бы несколько человек, проезжающих мимо этих разбитых автомобилей, примут для себя раз и навсегда окончательное решение — никогда не употреблять алкоголь за рулём, и своим примером научат этому окружающих. Только так можно что-то изменить.

С начала года в Иркутске в авариях с пьяными водителями погибло семь человек и более 60 получили травмы. По словам Германа Струглина, проблема в том, что многие люди терпимо и снисходительно относятся к алкоголю, и зачастую они не останавливают нетрезвого родственника, друга, который пытается сесть за руль.

— И ему говорят: ты садись, аккуратно езжай, главное, чтобы тебя не поймали. Ты же маленько выпил. И это приводит к трагедии, — рассказывает Герман Струглин.

Чтобы не стать участником «Парада нетрезвых водителей», просто не садитесь за руль пьяным. Ни к чему хорошему вождение «под градусом» не приводит. Разбитые машины — прямое тому доказательство.

Автор фото — Никита Пятков

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход