Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Людмила Берлина — легенда иркутской политики

около 7 минут на чтение 7 комментариев
Фото пресс-службы Заксобрания
Фото пресс-службы Заксобрания

8 августа в информационном пространстве Иркутской области как гром среди ясного неба прогремела скорбная весть — после тяжёлой болезни ушла из жизни Людмила Берлина. Ей было 62 года. Это событие без преувеличения стало потрясением, ведь период работы женщины-легенды в органах власти стал целой эпохой в политической жизни области.

От простой девочки до спикера

Людмила Берлина посвятила политике два десятка лет. Уходя в отставку с поста спикера Заксобрания и выступая перед депутатами с прощальной речью, она назвала себя «девочкой из Усть-Орды, родители которой имели четыре класса образования, и которая сделала головокружительную карьеру». Окончив юридический факультет Иркутского государственного университета, Людмила Берлина начинала профессиональную деятельность в органах прокуратуры. В 1993 году стала заместителем мэра — руководителем аппарата администрации Иркутска. Это было время, когда городом руководил Борис Говорин.

Людмила Берлина с коллегой из Бурятии. Фото пресс-службы Заксобрания
Людмила Берлина с коллегой из Бурятии. Фото пресс-службы Заксобрания

С ним же она пошла на повышение. Он стал губернатором области, она — руководителем аппарата и заместителем губернатора. Уйдя в 2001 году работать руководителем юридической службы крупного банка, она вернулась в областную администрацию в 2003-м. А в октябре 2004 года Людмилу Берлину избрали депутатом Законодательного собрания.

Она была заместителем председателя регионального парламента и возглавляла комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. В 2008 году в жизни хрупкой женщины с волевым характером произошёл новый карьерный взлёт — на пост спикера областного парламента. Людмила Берлина стала первой и до настоящего времени единственной женщиной в истории Иркутской области, возглавившей Заксобрание. Параллельно её избрали лидером Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

Людмила Берлина руководила Заксобранием два срока, местными единороссами — два года. Она осталась в памяти как сильный политический игрок, преимуществами которого были юридическая подкованность и умение лавировать в хитросплетениях интриг, отстаивать своё мнение и бороться.

Рабочие моменты. 2014 год. Фото пресс-службы Заксобрания
Рабочие моменты. 2014 год. Фото пресс-службы Заксобрания

Людмила Берлина, работая в Заксобрании, активно занималась вопросами местного самоуправления и стала реформатором системы управления в муниципалитетах. Была одной из тех, кто формировал новую модель власти в Ангарске. В 2004 году региональные законодатели наделили его статусом городского поселения, что по сути лишило крупный промышленный город самостоятельности. Он вошёл в состав Ангарского района и стал управляться двумя администрациями.

Ни для кого не секрет, что эксперимент был не самым удачным, двоевластие породило в Ангарске войну администраций, каждая из которых тянула одеяло на себя. Ошибки потом, уже в 2014 году, пришлось исправлять другим людям. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.

С коллегами-депутатами. Фото пресс-службы Заксобрания
С коллегами-депутатами. Фото пресс-службы Заксобрания

Людмила Берлина была одним из идеологов процесса объединения Иркутской области и её родины — Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Слияние субъектов состоялось в 2006 году и стало судьбоносным для небольшой автономии — округ получил опору в лице Иркутской области и совершенно другие финансовые вливания в своё развитие.

Экс-председатель Заксобрания запомнилась своим красноречием и интересными высказываниями. Это ей принадлежит фраза о том, что местное самоуправление — «это когда и плакать не разрешают, и есть не дают». Такими словами Людмила Берлина однажды охарактеризовала финансовое положение муниципалитетов, главная проблема которых — дефицитные бюджеты.

Рабочая поездка с губернатором Сергеем Ерощенко в 2013 году. Фото правительства Иркутской области
Рабочая поездка с губернатором Сергеем Ерощенко в 2013 году. Фото правительства Иркутской области

Людмила Берлина покинула пост спикера Заксобрания 15 апреля 2015 года и больше не появлялась на политической сцене. Её последними словами, произнесёнными в статусе политика, стали: «Честь имею». Этой фразой она попрощалась с депутатами и избирателями, покидая Заксобрание, отметив в своей речи, что, как любое высокопоставленное должностное лицо, мечтала достойно завершить карьеру.

Наконец, Людмила Берлина осталась в памяти как истинная женщина. Всегда улыбчивая и приветливая, с идеальной прической и в элегантном наряде.

Политик и человек

8 августа с самого утра поступают соболезнования в адрес родных и близких Людмилы Берлиной.

— Людмила Михайловна всегда была мощнейшей, неординарной личностью, своей деятельностью она положила начало определяющим законодательным и социальным сдвигам в развитии общественного устройства для жителей Иркутской области и всегда будет являться значимой величиной для её истории. Жизненный путь Людмилы Михайловны заслуживает светлой памяти и самого глубочайшего уважения, — отметил председатель Заксобрания Сергей Брилка, который стал преемником Берлиной. — Казалось, что новая жизнь умной, красивой и сильной женщины, её настоящее женское счастье ещё впереди, но судьба распорядилась иначе. Тяжёлая болезнь не позволила этим мечтам сбыться. Людмила Михайловна, как всегда и со всеми трудностями, мужественно и стойко боролась со своим недугом, но сегодня пришло известие, что она ушла от нас. Теперь навсегда.

Первомайское шествие в 2014 году. Фото пресс-службы Заксобрания
Первомайское шествие в 2014 году. Фото пресс-службы Заксобрания

Губернатор Сергей Левченко назвал Людмилу Берлину неординарным политиком, талантливым законодателем и опытным руководителем, который пользовался заслуженным уважением соратников и единомышленников.

— За годы работы на посту председателя Законодательного собрания она проявила себя как целеустремлённый и высокопрофессиональный руководитель, умеющий добиваться поставленных целей. И при этом она всегда оставалась внимательным и отзывчивым человеком, которого уважали, ценили и любили люди, — говорится в телеграмме с соболезнованиями от имени губернатора.

— Людмила Михайловна была хорошо известна как выдающийся политик, мудрый и авторитетный руководитель. С её именем, без преувеличения, связана целая эпоха в деятельности областного парламента. Свои силы, опыт и талант она целиком посвятила родному региону, принимая непосредственное участие в его развитии. Людмилу Михайловну всегда отличала активная жизненная позиция, принципиальность, уважительное и внимательное отношение к людям, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Рабочая поездка с губернатором Сергеем Ерощенко в 2013 году. Фото правительства Иркутской области
Рабочая поездка с губернатором Сергеем Ерощенко в 2013 году. Фото правительства Иркутской области

По мнению председателя думы Иркутска Ирины Ежовой, Людмила Берлина — символ законодательной власти Иркутской области. Её отличали дипломатичность, аккуратный и вдумчивый подход к работе, деликатность в общении, мудрость.

— В своей деятельности она много внимания уделяла деталям, внесла огромный личный вклад в поддержку социальной сферы, совершенствование законодательной базы, была верна своим жизненным и политическим принципам. Её имя навсегда занесено в историю Иркутской области, — отметила Ирина Ежова.

Соболезнования выразили члены ассоциации муниципальных образований, подчеркнув, что Людмила Берлина внесла большой личный вклад в развитие и становление местного самоуправления в Иркутской области.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170808/berlyna/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход