Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Хроника просьб и обещаний: как Иркутская область бассейн «Солнечный» получала

5 сентября 2017 года состоялась долгожданная церемония передачи крупнейшего в регионе водноспортивного комплекса «Солнечный» в собственность Иркутской области с участием первых лиц региона и руководства компании «Газпром». Так закончились два года просьб и обещаний региональных властей, хронологию которых представляет ИА «Иркутск онлайн».

Введение

Строительство водноспортивного комплекса было приурочено к празднованию 350-летнего юбилея Иркутска, а сам объект стоимостью 1,2 миллиарда рублей должен был стать подарком городу от компании «Газпром». Соответствующее соглашение между правительством региона и госкорпорацией подписали в апреле 2010 года.

Помимо чаш бассейнов по 25 и 50 метров, в составе комплекса запланировали многофункциональный зал для игровых видов спорта, медико-восстановительный центр, залы для занятия аэробикой, фитнесом, танцами, настольным теннисом. В любом случае событие для иркутских спортсменов знаменательное: на всей территории региона был лишь один бассейн с 50-метровой чашей для «олимпийских» дистанций. Он находится в Железногорске-Илимском, почти в тысяче километров на север от Иркутска.

Первый камень на строительной площадке в торжественной обстановке 20 октября 2010 заложил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Строительство шло медленно: к концу лета 2011 года успели смонтировать стальные конструкции, активная фаза работ вплоть до облицовки выпала на лето и осень 2012 года, вялотекущее остекление и благоустройство территории продолжалось в 2013 и 2014 годах.

В апреле 2015 года министерство спорта Иркутской области организовало конкурс по выбору названия для комплекса. Среди вариантов, представленных горожанами, были, например, «Аквамарин», «Победа», «Лазурит» и «Посейдон». Однако в интернет-голосовании наибольшее количество голосов набрал вариант «Солнечный», автора которого, согласно правилам, наградили. Очевидно, за креативность.

Комплекс начал работу со статусного международного мероприятия — 10-15 июля в Иркутске проходили шестые Российско-китайские молодежные игры. Торжественное открытие «Солнечного» состоялось 12 июля в присутствии первых лиц области, спортивных чиновников и заместителя председателя правления компании «Газпром» Валерия Голубева.

Соревнования по плаванию и водному поло прошли успешно, и для начала функционирования бассейна в рабочем режиме оставалась одна формальность — передать его в собственность Иркутской области.

Открытие бассейна в 2015 году

Открытие бассейна в 2015 году

Коллекция обещаний

16 сентября 2015 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что до конца осени бассейн «Солнечный» успешно передадут, а уже через каких-то десять дней его смогут массово посещать горожане.

Вскоре руководство региона сменилось, и передача подарка стала заботой команды нового губернатора Сергея Левченко. В начале декабря 2015 года он направил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с просьбой о передаче бассейна.

— Мы должны вместе с инвестором и заказчиком строительства сделать все, чтобы начать эксплуатировать объект уже в первом квартале 2016 года, — заявлял тогда губернатор. — Одна из важнейших задач — установить посильную для населения плату за услуги спортивного комплекса.

Тренировка пловцов

Тренировка пловцов

16 декабря, спустя две недели после предыдущего заявления, губернатор назвал новые, более пространные сроки: вместо первого квартала — первое полугодие 2016 года.

— Накануне получено подтверждение от «Газпрома» о намерении передать его области. Комплекс будет доступен для всех жителей региона, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Дети смогут заниматься бесплатно. Некоторые категории людей будут посещать бассейн на льготных условиях, — заверил Сергей Левченко.

Вскоре к решению назревающей проблемы подключился председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. На пресс-конференции 15 января 2016 года он обнадежил фразой: "Решение фактическое принято, губернатор поручил мне договариваться с «Газпромом». Тогда же прозвучала информация о цене «подарка»: объект, который изначально планировалось передать безвозмездно, теперь купят за «символическую» сумму в миллион рублей.

Затем прошел первый квартал, завершилось первое полугодие, а водноспортивный комплекс оставался в собственности госкорпорации. В июле 2016 года проходившие на базе «Солнечного» тренировки прекратились, руководство ПАО «Газпром добыча Иркутск» пояснило, что содержание и обслуживание спортивного объекта обходится слишком дорого.

Молодежная сборная России по водному поло
Россиянки завоевали золотые медали на шестых Российско-Китайских играх

Молодежная сборная России по водному поло

Россиянки завоевали золотые медали на шестых Российско-Китайских играх

В августе ситуацию вновь прокомментировал губернатор Сергей Левченко. Он назвал новые сроки передачи объекта — «к холодам», и даже вступился за руководство госкорпорации — мол, задержка объяснима, ведь приходится собирать много подписей:

— Руководители «Газпрома», с которыми я общался, обещали еще в апреле, что закончат визирование документов для передачи бассейна. У меня рука не поднимается их ругать, все-таки это дарение, поэтому нам надо спасибо говорить, с одной стороны. С другой стороны, надо учитывать, что это очень большая организация, где надо не один десяток подписей собрать, еще не каждый человек понимает, что это указания руководителя «Газпрома», и берет на обдумывание кто неделю, кто две, кто три. Полтора десятка подписей по две недели в среднем, вот и считайте, сколько нужно времени.

В сентябре 2016 года активисты Общероссийского народного фронта обратились в «Газпром» с просьбой ускорить передачу бассейна «Солнечный». Той же осенью аналогичную просьбу направили депутаты Заксобрания (ЗС) региона.

В октябре 2016 года на сайте change.org появилась петиция на имя председателя регионального правительства Александра Битарова, спикера ЗС Сергея Брилки и президента Владимира Путина. По словам авторов документа, открытия комплекса уже второй год ждут все спортсмены, тренеры и горожане. Ее авторами указаны члены инициативной группы областной федерации плавания. Вскоре ее руководитель Виктор Крюков опроверг причастность к этой петиции, а министр спорта региона Илья Резник заявил, что ведомство делает «все возможное», чтобы ускорить передачу бассейна.
21 декабря 2016 года депутат Госдумы Николай Николаев получил ответ от «Газпрома» на запрос об ускорении передачи бассейна «Солнечный» в собственность Иркутской области. Новым сроком теперь значился первый квартал 2017 года.

Меньше чем через месяц этот же срок назвал Александр Битаров. С началом 2017 года тон региональных властей заметно переменился: в адрес чиновников госкорпорации отчетливо зазвучала критика.

— Не знаю, может, какое-то народное обращение сделать Миллеру, подписи начать собирать. Я, честно признаюсь, я не знаю, и мне не понятно их поведение. Себе они его не оставят, — заметил глава правительства. — Эксплуатация, коммунальные услуги, зарплата сторожей — это расходы. Для чего он стоит, мне не понятно.

Тогда же Александр Битаров рассказал, что в какой-то момент руководство «Газпрома» вообще передумало дарить «Солнечный», предлагая выкупить его за 2,5 миллиарда рублей, однако их все-таки удалось уговорить снизить цену до символического миллиона.

Еще более резко на эту тему высказался спикер ЗС Сергей Брилка. 9 февраля 2017 года на заседании комитета по социально-культурному законодательству, отвечая на вопрос обеспокоенных тренеров, он предложил провести забастовку возле главного офиса «Газпрома» в Москве:

— Так дальше нельзя. Давайте закатим прямо под небоскребом «Газпрома» в Москве забастовку. Иркутских пловцов снарядим туда и устроим забастовку. Или пусть они убирают отсюда это спортивное сооружение, и мы на этом месте свое построим, либо пусть они распоряжаются своим объектом. Ну это же смешно уже. Надо по-боксерски уже себя вести. На столе лежит бумага, которую они не могут подписать 12 месяцев.

Чего мы занимаемся ерундой? Лишь в июне 2017 года, когда предыдущие сроки передачи вновь были сорваны, стало известно о заключении договора безвозмездного пользования. Об этом на очередной сессии Заксобрания рассказал министр спорта региона Илья Резник. Однако по окончании заседания в ответ на попытки узнать подробности долгожданного события глава ведомства, наоборот, попросил об этом не распространяться:
— Меня очень просили, давайте пока не будем давать эту информацию, это все-таки как подарок на юбилей области будет, вы же понимаете…

Торжественное дежавю

10 июля 2017 года депутат Николай Николаев получил ответ на второй по счету запрос в адрес госкорпорации. В документе сообщалось, что водно-спортивный комплекс уже передан областному «Центру развития спортивной инфраструктуры», причем оформление права собственности завершилось еще 19 июня.

Только 5 сентября руководство обеих сторон договора — «Газпрома» и властей региона решили собраться на торжественной церемонии передачи паспорта объекта. Мероприятие оказалось чрезвычайно похоже на то, что состоялось в июле 2015 года: фанфары, поздравительные речи, показательный заплыв. Только вместо Сергея Ерощенко — Сергей Левченко, а вместо Валерия Голубева прибыл Алексей Миллер.

«Строительство водноспортивного комплекса — часть программы „Газпром — детям“, которая реализуется уже на протяжении 10 лет!» — радостно рапортовали ведущие церемонии. Никто, впрочем, не упоминал про двухлетний простой. Эту тему вообще старались не трогать, словно проблемы и не было. Призывавший к забастовкам Сергей Брилка обменивался улыбками с Алексеем Миллером, а губернатор говорил о своей признательности «Газпрому».

— Что можно сказать в ответ на такой подарок? Конечно, огромное чувство благодарности к Алексею Борисовичу, ко всей нашей мощнейшей компании «Газпром» за такой подарок, которого Иркутская область никогда не знала. Алексей Борисович сказал, что все это — последнее слово техники, таких спортивных объектов у нас в области пока еще нет, — с гордостью в голосе заявил Сергей Левченко.

Алексей Миллер и Сергей Левченко на церемонии передачи бассейна

Алексей Миллер и Сергей Левченко на церемонии передачи бассейна

Своеобразной «шпилькой» в адрес «Газпрома» можно считать лишь слова Сергея Брилки, в речи которого проскользнуло напоминание про долгие ожидания спортсменов.

— Я хочу вам сказать, что вся спортивная общественность не просто вам благодарна, она с таким нетерпением ожидала этого объекта, и даже где-то втихаря тренировались наши спортсмены, потому что у нас действительно очень классные ребята, девчата, которые уже многого добились, — сказал спикер ЗС.

Несмотря на обещания губернатора от декабря 2015 года, пока в «Солнечном» отсутствуют льготы. Да и цены за посещение установлены высокие — 370 рублей за 45 минут плавания в большой чаше после 17:00, 300 рублей — в остальное время. Немного дешевле обойдется плавание в малой чаше — 300 рублей после 17:00, 250 рублей — в остальное время. Так что еще вопрос, оправдает ли «Солнечный» надежды региональных властей по посещаемости, ведь, по их расчетам, туда ежедневно будут ходить свыше полутора тысяч человек.

Автор фото — Илья Татарников

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • chebur09 13 сентября 2017 в 11:46

    для детей секции есть?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля