Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Путешествие на «Тавриду»: море, дружба, знания

около 8 минут на чтение 1 комментарий
Фото vesti-yamal.ru
Фото vesti-yamal.ru

Около трехсот представителей российской медиасферы приняли участие в смене ОНФ на всероссийском форуме «Таврида» в Крыму. Иркутскую область на нем представляли пятеро журналистов из Иркутска и Ангарска, которые поделились с ИА «Иркутск онлайн» своими впечатлениями о пяти днях жизни на черноморском берегу.

Учиться, учиться и… отдыхать

Алёна Кашпарова, ИА «Телеинформ», Иркутск:

«Таврида» дала мне возможность узнать о новых трендах, овладеть новыми навыками, узнать вещи, важные для профессионального роста. Спасибо Общероссийскому народному фронту за организацию такой смены для журналистов. Очень порадовала насыщенная образовательная программа, интересные дискуссии.

Здорово, что была возможность отдохнуть, искупаться в море — это уникальный шанс для человека, который раньше его никогда не видел. Организаторы не подкачали и с точки зрения активностей: можно было и потанцевать, и позаниматься спортом, и посмотреть кино.

Алёна Кашпарова
Алёна Кашпарова

Прошла официальная презентация важного проекта — «Молодежки ОНФ», организаторы даже угостили нас «президентским» мороженым. Но больше всего меня заинтересовал другой проект — «Равные возможности детям», который должен сделать дополнительное образование доступным для каждого. Интересно посмотреть, как пойдет дальше его реализация.

Благодаря деловой игре каждый из участников форума получил возможность почувствовать себя частью большой команды и понять, как работают большие холдинги, как нужно взаимодействовать, чтобы выстраивалась эффективная работа. Я была корреспондентом информагентства. Мы почувствовали на себе все сложности взаимодействия с новыми людьми в условиях высокой конкуренции, в постоянном дедлайне и с техническими проблемами. Это было незабываемо.

Возможность проявить себя

Антон Ерошенко, ИА «IrkutskMedia», Иркутск:

«Таврида» получился хорошим форумом, полезным в плане опыта и новых знаний. Для меня на первом месте была возможность получить информацию по новым трендам в интернет-изданиях, которую не так просто добыть представителям региональных СМИ. Здесь стоит отметить экспертов из медиашкол — Илью Лочканова, Евгения Волкова, Родиона Скрябина, которые поделились креативными идеями в, казалось бы, привычных для журналиста областях.

Второе — это живое общение со спикерами из ВГТРК, Первого канала, RT, практикующими журналистам федерального уровня. Была возможность услышать профессиональное мнение относительно происходящих внутри страны событий и существующих проблем.

Антон Ерошенко (справа). Фото Дарьи Хватковой
Антон Ерошенко (справа). Фото Дарьи Хватковой

Третий плюс форума — деловая игра, которую здорово продумали организаторы. Каждый участник мог проявить себя, показать свои знания в журналистике и смежных областях — телевидении, интернете, и применить их на практике, а также воспользоваться полученными уже на форуме идеями.

Все представленные проекты ОНФ хороши, поскольку преследуют одну главную цель — улучшить качество жизни в России. Отдельно я бы отметил «Карту убитых дорог», где уже можно видеть конкретные результаты, конкретные улучшения, как и в случае с «Картой свалок». Как раз этим летом я занимался материалом по «убитым дорогам» в связи с рейдом активистов по автомобильным магистралям Иркутска и области.

Начало большой дружбы

Кристина Дунина, ИА «Байкал Инфо», Иркутск:

На форуме я встретила очень много молодых специалистов из разных регионов, с которыми было интересно обмениваться опытом. Бытует мнение, что у региональной журналистики не самый высокий уровень профессионализма. Как оказалось после общения с экспертами, мы ничуть не хуже.

Мне безумно понравились спикеры в отделении интернет-СМИ. Они дали очень много ценных советов о развитии интернет-журналистики, социальных сетей, привлечении новых читателей, качественном и интересном контенте. Но самыми полезными для меня стали советы Родиона Скрябина из «Лайфхакера». Он дал действительно очень много практических советов в журналистике.

Кристина Дунина
Кристина Дунина

Отдельная тема — проекты Общероссийского народного фронта, которые нам презентовали на «Тавриде». Особенно меня интересуют те, что касаются экологии, потому что я считаю, что это действительно важно для всей страны. Я тоже активно участвую в экологических акциях, в том числе с ОНФ. Потому что в Иркутской области этот вопрос стоит очень остро. С экопроектами эта проблема стала решаться — многие несанкционированные свалки исчезают.

Появилось много новых знакомств, удалось поговорить с ребятами из разных уголков страны. Мы и сейчас продолжаем поддерживать связь, общаемся в соцсетях, обмениваемся ссылками на наши порталы, материалы, поддерживаем друг друга. Я думаю, это зарождение большой дружбы.

Мы все умрем?

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн», Иркутск:

Кратко охарактеризовать впечатления от «Тавриды» — задача не из простых: слишком уж много событий уместилось в тех днях на черноморском берегу. Это и десятки новых знакомств, контакты людей из разных уголков страны, это отдых на море в перерывах между разнообразными творческими встречами и образовательными блоками.

Полученные «с пылу с жару» знания участники форума применили в деловой игре, где мне довелось встать во главе одного из шести медиахолдингов, который в итоге стал победителем. Это было удивительное зрелище — наблюдать, как едва знакомые люди, которых обычно разделяют сотни и тысячи километров, вдруг заработали как единый эффективный механизм, а в конце концов еще и подружились.

Вадим Палько (второй слева). Фото Дарьи Хватковой
Вадим Палько (второй слева). Фото Дарьи Хватковой

Другая история сближения с людьми — открытые дискуссии с экспертами. Спикеры интернет-школы сумели обратить внимание на вещи, которые я раньше недооценивал, рассказать о том, о чем многие региональные журналисты и не подозревали. Именно обретение свежего взгляда на процессы в медиасфере, на мой взгляд, и есть самый ценный дар форума.

Как ни парадоксально, одной из самых живых тем для обсуждений на разных площадках стала «смерть» печатных изданий и телевидения. Журналистика в сети тоже долго не проживет, утверждали одни эксперты, но другие успокаивали: времена, конечно, меняются, но требующие актуальную информацию читатели и телезрители будут всегда.

Поэтому для современного журналиста самое главное — суметь рассказать о событиях, не упуская из виду то, как меняется медиасфера. А уследить за переменами, уверен, было бы несомненно труднее без тех пяти дней на «Тавриде».

Все получится

Яна Попова, телекомпания АКТИС, Ангарск:

Образовательная часть оказалась настолько насыщенной, что хотелось побольше отдыха, если честно. Он не был целью форума, но когда увидели шикарный пляж, хотелось больше времени проводить на берегу. Но я нисколько не пожалела, что приняла участие во всех мероприятиях.

Пусть я телевизионщик, но меня очень заинтересовала работа коллег из интернет-сферы. В Ангарске мы сейчас занимаемся раскруткой наших страничек в социальных сетях, поэтому советы ребят оказались очень полезны. С ними было интересно общаться и просто наблюдать, как они подошли к делу, к «разбору полетов» после деловой игры.

Деловая игра — это вообще нечто, я почувствовала себя как на работе, попробовала новое амплуа — стала монтажером. Было очень сложно, но это был и колоссальный опыт. Я, наконец, научилась делать титры.

Яна Попова
Яна Попова

Старалась все максимально охватить. Мне понравились спикеры: глава Крыма Сергей Аксёнов, Петр Толстой — было здорово его увидеть. Встретили группу «Интонация», они были моими соседями, шумели, мешали записать стендап возле автографа Путина, пришлось даже немного поругаться, а потом выяснилось, что это известная группа. Такое вот было необычное знакомство.

С проектами, которые представил ОНФ, я сталкивалась и раньше в своей работе: по теме качества дорог, по свалкам, по благоустройству. Для меня открытием стала «Молодежка». Мы в Ангарске столкнулись с проблемой, что в одной из поликлиник города сломался лифт. Сейчас инвалидам, пожилым людям сложно подняться на второй или третий этаж к специалисту.

Мы обратились к нашим молодежным организациям, но они почему-то направлены на политику, наверное все хотят стать чиновниками и депутатами. Все грантами заняты, конкурсами, а тимуровцев у нас почему-то нет. С «Молодежкой» связана надежда, что будет больше добрых проектов. Будем верить, что у них все получится.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170907/tavrida/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Alex Krasnow
    Alex Krasnow 11 сентября 2017 в 13:14

    Я вот тоже хочу спросить, с целью расширения кругозора: они в Крымнаш за свой счет летали? Если нет - как я могу на халяву прокатиться на следующий форум? Обещаю провокационных вопросов не задавать, могу даже вовсе на мероприятии не появляться.

    Да, и почему форум надо проводить в Крыму? Почему, например, в Киренске или Тайтурке какой-нибудь не провести? Там проблем немало, заодно бы решили какие-нибудь.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход