Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ударное лето Иркутскавтодора

Этим летом масштабные дорожные работы проходили во всех районах города. МУП «Иркутскавтодор» отремонтировало 25 крупных объектов, среди которых улицы Лермонтова, Маяковского, Ширямова, площадь Кирова и Глазковский мост. Руководитель предприятия Михаил Чайковский подвел предварительные итоги сезона и поделился планами на следующий год.

Ремонт большими картами

В этом году мы отремонтировали 25 объектов в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». В Иркутске уложили 700 тысяч квадратных метров нового асфальта.

Полностью сделали улицу Ширямова — от аэропорта до Байкальского кольца. Дорога там была плохая, а поскольку в город приезжает много гостей, важно было привести ее в порядок. Выполнили асфальтирование напротив здания аэропорта. Провели работы на 1-й Советской от поворота на Пивовариху до улицы Омулевского.

Этим летом заменили асфальтобенное покрытие на площади Кирова. Последний раз ремонт там проводился тринадцать лет назад — в 2004 году. Положили новый асфальт на Ленина от сквера до Тимирязева. В прошлом году сделали участок от Дзержинского до Карла Маркса. Таким образом, логически замкнули отрезок дороги от Тимирязева до площади Кирова.

Еще одним из значимых объектов стала улица Тимирязева, особенно участок в районе Центрального рынка и 3-й кировской больницы. Много получали нареканий по нему от жителей. Ремонт там не проводился с 1979 года. Полностью сделали Тимирязева от Карла Либкнехта до Ленина.

Большими картами провели ремонт на перекрестке Трилиссера — Депутатская. Использовали инновационную технологию: уложили бетонные плиты с резиновым покрытием. Сделано это, чтобы автомобилисты при пересечении трамвайных путей чувствовали себя комфортно.

Отремонтировали участок улицы Братская в предместье Рабочем, заасфальтировали Челябинскую от улицы Марии Цукановой. Выполнили ремонт автодороги на Рабочего штаба и Сурнова перед Маратовским кольцом.

Несколько недель назад открыли Маратовскую развязку. Мы сделали там удлиненную петлю, по ней идет основной поток транспорта, по внутреннему кольцу пустили автобусы и троллейбусы. Модернизация развязки позволила увеличить пропускную способность участка на 40 %.

Провели ремонт улицы Розы Люксембург от 18-го до 12-го Советского переулка. Работы на ней выполняем уже три года, и сейчас улица уже приобрела обновленный вид. Положили новый асфальт на Маяковского в районе пересечения со 2-й Железнодорожной. В микрорайоне Солнечный заасфальтировали проспект Жукова.

Новые тротуары: асфальт вместо плитки

В последнее время уделяем большое внимание строительству тротуаров. Много лет их вообще не делали. Сейчас на крупных объектах обязательно закладываем тротуары. В этом году заложили 52 тысячи квадратных метров тротуаров. В прошлом году эта цифра составила 46 тысяч «квадратов».

На Тимирязева с обеих сторон провели ремонт. В начале лета заменили тротуарную плитку асфальтом на участке улицы Ленина. Мнения горожан по этому поводу разделились. Я не против плитки в исторической части города, но считаю, что она должна быть качественной. Но такая плитка стоит дорого. Поэтому, выбирая между обычной сухопрессованной плиткой и асфальтом, считаю, что второй вариант лучше.

Заасфальтируем тротуар на Чкалова. Работы на участке от Марата до Ленина уже ведутся. На 1-й Советской сделали тротуары с обеих сторон. Плитка там тоже была в плохом состоянии. Тротуары обустроили на Ямской, Рябикова, Чкалова и Лермонтова. Сейчас проводим ремонт тротуара на Академической.

Благоустройство дворов

В июле приступили к внутриквартальным работам и сейчас продолжаем. Выполнили их уже на 70 %. До 25 сентября постараемся завершить укладку асфальта на объектах. В октябре установим во дворах малые архитектурные формы: спортивные и детские площадки, скамейки и урны.

Сейчас благоустраиваем 80 дворов. Всего мы намерены охватить 201 объект во всех районах города. Внутриквартальные работы включают в себя асфальтирование, установку бордюров и обустройство тротуаров. Во дворе на Поленова сейчас меняем асфальт. После этого начнем второй этап работ — благоустройство дворовой территории.

Кроме того, ведем работы в частном секторе, делаем улицы. Иркутскавтодор выиграл контракт на 80 миллионов рублей, по которому должен выполнить двухслойное покрытие асфальтобетоном на площади 55 тысяч квадратных метров, гравирование — 80 тысяч «квадратов», а также обустроить в частном секторе две тысячи квадратных метров тротуаров.

Много в этом году сделали парковок. Где можем, расширяем «карманы» во дворах, чтобы жителям было удобно ставить автомобили.

Глазковский мост разгрузили

Положили новый асфальт на Глазковском мосту в обе стороны на полосах между трамвайными путями и ограждением. Заменили железобетонные блоки на «двойную волну». Такой тип ограждения безопаснее, чем предыдущий. Но самое главное, что мы облегчили нагрузку на мостовой переход.

Это только первый шаг. В будущем постепенно все железобетонные блоки уберем и поставим вместо них металлические ограждения. В этом году мы установили 200 метров. Теперь, когда спускаешься вниз по Маяковского и смотришь на мост, визуально он выглядит более свободным. Проект реконструкции подготовила «Служба эксплуатации мостов». С технической точки зрения он сложный, потому что нужно было учитывать нагрузку на мостовые балки.

Второй участок, на котором работали этим летом, съезд с Глазковского моста, где поворот на улицу 5-й Армии. В рамках ремонта дорог большими картами сделали там тротуар.

Култукская перестанет «уплывать»

На пересечении Култукской и Красноярской хотим установить дождеприемники, которые будут принимать водные потоки. По закону при строительстве ливневой канализации обязательно должны быть сделаны очистные, мы их сделаем.

Если Култукскую приведем в порядок, она станет дублером 1-й Советской. Еще один большой проект — ремонт на Баумана, организуем там четырехполосное движение, за счет этого капитально разгрузим улицу Розы Люксембург. В общем, планы на следующий год у нас грандиозные.

Автор фото — Илья Татарников

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

  • Николай Штауберг 18 сентября 2017 в 00:17

    Сквер Кирова: ремонта не было 13 лет, но ездить было можно. Тимирязева: ремонта не было 38 лет, но ездить было можно. Партизанская от Перовской до Тимирязева ездить невозможно. Ремонт не делали лет 150?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля