Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кто печёт городу бренд?

Иркутская область отмечает 80-летний юбилей — и это повод вспомнить о наших предприятиях-долгожителях, переживших трудные времена и экономические потрясения. Предприятие «Каравай» на протяжении 68 лет обеспечивает жителей Приангарья стратегически важным продуктом — хлебом.

Знаете правило хорошего стола? На нём всегда должен быть хлеб. Народная примета говорит, что именно с хлеба надо начинать сервировку стола. А пословица добавляет: «Хлеб — всему голова». С него начинается стол, праздник, сытость, благополучие и даже город. Да, Ангарск начался с хлеба. В 1949 году, когда ещё не было города, а на его месте был только маленький посёлок для строителей, уже был построен ангарский хлебозавод —- будущий «Каравай». Потому что людям первым делом необходим был хлеб.

В 1957 году хлебозавод переехал в большое здание на улице Мира, и предприятие стало называться «Ангарский хлебокомбинат». Его мощности в то время уже впечатляли. В 1979 году было введено в эксплуатацию второе здание хлебокомбината — в юго-западной части города. Именно здесь были установлены первые в Иркутской области технологические линии по производству подового хлеба ржаных сортов, в том числе знаменитого «Дарницкого». В 1993 году хлебозавод стал называться «Караваем». Так развивалась история одного из крупнейших ангарских предприятий.

Когда вам покажется, что городу нечем гордиться, что в нём тесно, потому что нет метро и разводных мостов, обязательно купите «Дарницкий». Это бренд. Это вкус Ангарска. Не каждый город сможет гордиться производством хлеба, за которым ежедневно люди ездят из областного центра. А так было много лет. Ангарчане даже за границу везли в подарок ароматные круглые буханки.

Время не стоит на месте. Сегодня хлебов вокруг сотни видов. Расширяется и АО «Каравай», выходит на рынки других городов — Иркутска, Красноярска, Шелехова, Улан-Удэ. Теперь уже не люди едут за хлебом в Ангарск, а хлеб с пылу с жару ещё до рассвета едет к ним. Шагая в ногу за временем, старейшее ангарское предприятие сохраняет традиции. Классическая рецептура «Дарницкого» намеренно не меняется.

Любое крепкое предприятие держится на традициях, однако развитие не было бы возможным, если бы «Каравай» не подстраивался постоянно под вкусы потребителя. Сегодняшнее время требует новых хлебов — менее калорийных, без дрожжей, без муки, с добавлением различных полезных ингредиентов. И такие хлеба выпекают в АО «Каравай»:

— Линейка хлебов «Энергия Сибири» — с семенами чиа, зерновой и хлеб без дрожжей;
— Хлеб «Стройная кукуруза» на кукурузной и овсяной муке;
— Хлеб «Любимый» — тёмный хлеб с семенами льна, кунжута и тмина.

Сегодня АО «Каравай» — это крупный холдинг, состоящий из завода в Ангарске, где выпекаются все виды хлеба и хлебобулочных изделий; завода в Шелехове, где выпекаются мучные кондитерские изделия: пряники, сушки, баранки и другие; шоколадной фабрики «АМТА» в Улан-Удэ, выпускающей множество видов конфет и кондитерских изделий; мельничного комплекса в посёлке Белореченский. Хлеб от АО «Каравай» — это продукт полного цикла от колоска и до готовой продукции. Зерно выращено на собственных полях и смолото на собственных мельницах.

В состав холдинга АО «Каравай» сегодня входят пять торговых марок: «Каравай», «АМТА», «Бельгийские пекарни» — сеть из более 100 пекарен, кафе и отделов в нескольких регионах, «Бискай» — макаронные изделия, произведенные на мельничном комплексе посёлка Белореченский, и «Белореченские корма» для животных.

География поставок продукции АО «Каравай» начинается от Алтайского края, включает в себя Кемеровскую область, Забайкальский край, Красноярский край, республику Бурятия, Монголию. Готовится подписание договоров с Китаем. В своём развитии компания «Каравай» не останавливается, постоянно стремится к расширению рынков сбыта и ассортимента.

Фотографии предоставлены АО «Каравай»

Светлана Анина, на правах рекламы

  • Сержик 29 сентября 2017 в 08:47

    Отвратительное качество у иркутского хлеба! Касес рулит без обид

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля