Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

10 популярных вопросов о запрете на вылов омуля

С 1 октября 2017 года на территории Иркутской области и Республики Бурятия вступил в силу запрет на вылов омуля (на другие виды рыбы он не распространяется, в том числе на сига и хариуса — Прим. ред.) в озере Байкал и впадающих в него реках. Что грозит его нарушителям, кто получил особые права на вылов, и где теперь найти популярный у местных жителей и туристов деликатес, рассказали на специальной пресс-конференции с участием Росрыболовства, Россельхознадзора и «Росрыбвод».

Для чего ввели запрет?

По словам и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александра Сербияна, на Байкале сложилась критическая ситуация вокруг популяции омуля, и ограничения необходимы для предотвращения его исчезновения. Стремительно сокращение популяции омуля было отмечено еще в первом десятилетии 21 века. В 2008 году биомасса этой рыбы уменьшилась до 20 тысяч тонн, а по итогам исследований 2015 года — до 10-13 тысяч тонн.

Сколько времени он продлится?

Пока запрет является бессрочным. Длительность ограничительных мер будет зависеть от того, насколько быстро восстановятся запасы омуля до объема биомассы, необходимого для ведения промышленного рыболовства — по оценкам заместителя начальника отдела государственного контроля Управления Росрыболовства Рината Енина, это отметка должна составлять не менее 50 тысяч тонн. Достичь ее получится не раньше, чем через 7 лет, дополнительных мероприятий по искусственном восстановлению запасов рыбы пока не планируют.

Например, предыдущий запрет вылова омуля пришелся на период с 1969 по 1982 годы. Причем первые шесть лет действовал полный запрет, а с 1975 года был разрешен экспериментальный вылов и вылов для научной разведки.

Фото Ильи Татарникова
Фото Ильи Татарникова

Кого коснулся запрет?

Ограничения касаются промышленного и любительского рыболовства. Также регламентируются рыболовные снасти: помимо запрета на любые сети и колющие орудия лова, вводится новое ограничение на нахождение с запрещенными орудиями лова в 500-метровой водоохранной зоне водоемов и рыбоохранной зоны озера Байкал, в том числе запрещено рыбачить с палубы судна.

Будут ли исключения?

Да, исключение будет действовать в зимнее время для любительской рыбалки с бормашовой удочкой. Норма улова на одного человека будет составлять 5 килограммов в сутки. Превышение этой массы улова будет считаться браконьерством.

Также нововведение предполагает выделение коренных малочисленных народов в отельную группу пользователей водных ресурсов. У них останется право на вылов омуля, однако это право будет распространяться только на территории Северобайкальского и Баргузинского районов Бурятии. Помимо этого, на них распространяются ограничения по орудиям лова (можно использовать только сети с определенным размером ячеек), так и по срокам — в нерестовый период вылов омуля для малочисленных народов будет запрещен.

Кто будет следить за соблюдением запрета?

В 2017 году создан Ольхонский отдел Рыбоохраны с четырьмя инспекторами в составе, которые получили лодку и двигатель. Также действует Слюдянский отдел, где работают пять инспекторов, и несколько отделов на территории Республики Бурятия: Баргузинский, Северобайкальский и Байкало-Селенгинский. Всего контролировать воды озера на постоянной основе будут около 30 инспекторов.

В период нереста на Байкал дополнительно перенаправят инспекторов Рыбоохраны из других районов. Для дополнительной поддержки инспекторам формируется оперативная группа под названием «Сарма» из четырех человек. Группа в ближайшее время должна получить скоростной катер и технику высокой проходимости. При необходимости для помощи Рыбоохране будут привлекать сотрудников Росгвардии и транспортной полиции.

Сразу ли исчезнет из продажи байкальский омуль?

По словам начальника отдела правовой работы управления Россельхознадзора Тамары Вахрамеевой, в контролирующих органах понимают, что некоторое время в продаже будет находиться рыба, которую поймали до 1 октября, в том числе в замороженном, копченом и консервированном виде. Поэтому в период, установленный в качестве нормы хранения такой продукции, омуль еще можно будет найти в продаже.

Однако у браконьеров не получится представить выловленный после 1 октября товар в качестве «залежалого» улова, поскольку любая рыбная продукция с 1 сентября обязательно сопровождается ветеринарными документами, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу и подлежит декларированию. Любой потребитель имеет право потребовать предъявить все документы на рыбу.

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

Где найти легального омуля после запрета?

После введения запрета на вылов омуля из Байкала, полностью он с прилавков не исчезнет. Дело в том, что запрет на вылов распространяется на Байкал и впадающие в него реки, однако омуль, выловленный в Якутии в реке Лене, а также омуль, выловленный в Енисейском бассейне, по-прежнему может появиться в продаже. Это же касается искусственно выведенной рыбы.

С 1 января 2018 года появится возможность проследить путь каждой находящейся в продаже особи. Тогда вступит в силу приказ Минсельхоза РФ об электронной ветеринарной сертификации. Та продукция, которая не будет зарегистрирована в системе контроля «Меркурий», окажется вне закона. По предварительной информации, из 68 предприятий, хозяйствующих на территории Иркутской области, только 12 получили доступ в эту систему.

Граждане, которые увидят байкальского омуля в продаже, должны обратиться в компетентные органы: управление Россельхознадзора, ветеринарную службу и прочие федеральные структуры контроля над водными биологическими ресурсами и всей продукцией животноводства.

Каким будет наказание за вылов и продажу байкальского омуля?

Тем, кто рискнет продавать нелегально выловленного омуля, грозит административная ответственность в виде штрафа от 2 до 4 тысяч рублей. Вдобавок к этому взыскивается ущерб в размере 250 рублей за каждую добытую особь, а за рыбу с икрой в нерестовый период — 500 рублей. Вся готовящаяся к продаже партия изымается и уничтожается. Ринат Енин отмечает, что в скором времени эти суммы могут заметно увеличиться, поскольку не менялись с 2000 года. Соответствующие переговоры уже идут на федеральном уровне.

Заметно строже закон наказывает браконьеров. За незаконную добычу омуля злоумышленникам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо арест на срок до шести месяцев.

Что могут продать под видом байкальского омуля?

Незадолго до вступления запрета в силу в контролирующие органы начали поступать жалобы о продаже под видом омуля другой рыбы. Уже выявлены случаи подобной реализации сибирской ряпушки, которую от байкальского омуля отличить достаточно сложно. В случае обнаружения подобных фактов, гражданам следует обратиться в службы Роспотребнадзора или Россельхознадзора.

Ряпушка сибирская. Фото республика-саха-якутия.рф
Ряпушка сибирская. Фото республика-саха-якутия.рф

Кто будет контролировать продажу?

Создана рабочая группа из представителей Росрыболовства и прокуратуры. Периодически проводятся проверки на рынках, выявляются случаи продажи рыбы и икры омуля. При этом местные жители продолжают писать жалобы, что им неудобно работать на легальных рынках, поскольку они не хотят оплачивать места и вывоз отходов. Поэтому особое внимание контролирующие службы будут уделять стихийным рынкам и ярмаркам.

Торговля рыбой в интернете разрешена, однако на любую рыбу должна быть декларация соответствия. В управлении Россельхознадзора отмечают, что безопасная продукция может продаваться только у проверенного источника. Если гражданин заведомо приобретает рыбу без документов — все риски ложатся на покупателя.

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

  • Логист 30 октября 2017 в 01:17

    в вайбер группах омуль продают постоянно. и плевать им на запреты. вот сегодня видел объявления в одной из групп

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля