Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Максим Токарев: получить награду из рук Владимира Путина многого стоит

около 7 минут на чтение 3 комментария
Максим Токарев: получить награду из рук Владимира Путина многого стоит

6 декабря в Москве состоялось вручение ежегодной всероссийской премии «Доброволец России – 2017». Главную награду «Доброволец года» получил москвич Максим Токарев — руководитель проекта «Сохраним Байкал». Приз ему вручил президент России Владимир Путин. Как отреагировал на произошедшее сам Максим, чего ждут от следующего года, объявленного Годом добровольчества, активисты экологических движений в Иркутской области — в обзоре мнений IRK.ru.

Максим Токарев, «Доброволец года», руководитель проекта «Сохраним Байкал»:

— Награда — это всеобщая заслуга команды, очень долгие и плотные труды, которые велись с 2011 года. Для меня полная неожиданность, что меня наградил сам Владимир Владимирович Путин, это многого стоит. И я, и команда, и все, кто работал над созданием и продвижением проекта «Сохраним Байкал», не остановимся и будем двигаться вперед. Да, мы шли не такими быстрыми шагами, но я уверен: в будущем нас ждет что-то грандиозное.

Мы создали проект с целью объединения двух берегов, синергии между местным бизнесом, властью, обществом. Продвигается и Байкальская береговая служба, и мониторинг береговой, лесной линий. Впереди экологическое просвещение населения, которое тоже обязательно должно включиться в защиту и сохранение озера, это установка инфильтрационных щитов о правилах поведения на природе. Это не только грамотная инфраструктура, а также и грамотные технологии сортировки и сбора мусора, утилизация. То есть полный комплекс работы.

Самое важное, что этот проект развивается не только на Байкале, его подхватила команда «Остров мечты» — это Приморская островная служба. Переполняют эмоции, таких проектов должно быть больше. Если мы будем беречь свою землю, у нас и вокруг нас все будет хорошо.

Александр Деев. Фото с Facebook
Александр Деев. Фото с Facebook

Александр Деев, один из основателей пожарного отряда «15.08»:

— Я очень рад, что моего друга Максима Токарева наградили почетной наградой «Доброволец» в этом году. Здорово, что следующий год объявлен Годом добровольца и волонтера. Мы, конечно, готовимся к нему еще сильнее, потому что занимаемся добровольчеством здесь, на природной территории, с Максимом вместе мы планируем общие проекты на Байкале. Хочу пожелать всем добровольцам успехов в следующем году, я желаю, чтобы добровольчество развивалось еще более ускоренными темпами, как мы наблюдаем в последние годы. Уверен, что в следующем году все уровни власти в этой стране точно будут уделять особое внимание добровольчеству. Конечно, я этому несказанно рад.

Сергей Апанович. Фото IRK.ru
Сергей Апанович. Фото IRK.ru

Сергей Апанович, координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области:

— У меня от произошедшего только положительные впечатления. Вы же видели, какое количество молодежи там присутствует? Я очень тесно сотрудничаю с добровольными пожарными Иркутской области и вижу, что у людей есть внутреннее желание помочь кому-то. Более 120 пожаров потушили добровольцы еще до прибытия пожарных. Сколько спасено людей.

Недавно со студенческим спасательным отрядом и представителем добровольной пожарной охраны мы были в Вертхайме в Германии, чтобы поделиться практическим опытом и посмотреть, как развито добровольческое движение в Германии. Мы были приятно удивлены. У добровольцев своя пожарная часть, своя техника — они высоко оснащены в технологическом и техническом планах. Выезжают на все крупные аварии, ДТП, пожары. У нас ребята не так оснащены, как там, но по своему профессиональному мастерству нисколько не уступают. В тушении лесных пожаров мы вообще превосходим. Там, к их великой радости, в лесах установлены пожарные гидранты, а у нас из-за такой территории этого не сделаешь.

Я только приветствую, что сейчас молодежь занимается полезным для общества делом. Самое главное, нужно работать с молодежью. Как член регионального штаба ОНФ скажу, что сейчас мы это направление развиваем по проекту «Молодежка ОНФ». Молодые люди убирали свалки, оказывали благотворительную помощь в селе Никольск Иркутского района — заготавливали дрова для ветеранов труда и войны, уборку провели. Практически, отдельные добровольцы даже пожелали помогать одиноким пенсионерам в дальнейшем. Воспитывать это нужно начиная с дошкольного учреждения. Молодежь хочет, просто нужен хороший проводник. То, что президент сделал такое, — честь и хвала.

Надежда Николаева. Фото с Facebook
Надежда Николаева. Фото с Facebook

Надежда Николаева, руководитель региональной общественной экологической организации «Мой Байкал»:

— У нас были большие надежды на Год экологии, которые, к сожалению, не сбылись, будем надеяться, что в следующем году будет обращено внимание на волонтерское движение, в том числе на наше. Надеемся, что наша акция «Праздник чистоты» будет развиваться. Большие надежды возлагаем на создание волонтерского центра в Иркутской области. В Бурятии такой создается, а у нас пока под вопросом, хотя губернатор сказал, что уже подписаны какие-то соглашения. Мы ждем изменения законодательства, пока у волонтеров и добровольцев нет определенного статуса.

Будем надеяться, что население страны и Иркутской области будет активнее включаться. Нам добровольцы всегда нужны, работы много, и не только в экологических проектах. Я 5 лет занимаюсь волонтерами, чувствуется активизация населения в этой деятельности. Люди активнее откликаются, в прошлом году даже был лист ожидания для участия в акции «Праздник чистоты». Помочь Байкалу вообще никто не отказывается. Здорово, что Максим получил звание «Доброволец года». Значимо, что человек, который занимается добровольчеством на Байкале, заслужил награду. Знаю, их проект «Сохраним Байкал» в основном работает по Бурятии: летом активисты проводят волонтерский лагерь где-то в районе Турки, Выдрино.

Наталия Тугутхонова, представитель общественной организации «Большая Байкальская Тропа»:
— Мы очень рады за Максима и гордимся, что наши коллеги-экоактивисты получают внимание и признание на таком высоком уровне. Проект Максима является живым, реально работающим, а на Байкале нужно больше практически действующих организаций, таких как «Спаси Байкал» и ББТ (Большая Байкальская тропа. — Прим. ред.)

Особенно приятно то, что Год добровольца воспоследовал за Годом экологии. Это позволяет нам чувствовать нужность и полезность нашей организации, которая занимается одновременно и экологией, и волонтерством. Для нас эти понятия неразделимы, потому что вот уже 15 лет мы при поддержке волонтеров заботимся об экологии озера Байкал.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171207/ecology/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Сью
    Сью 8 декабря 2017 в 09:33

    кто эти люди??? Москва Москва …

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Spitfire
    Spitfire 8 декабря 2017 в 10:10

    Дерипаске бы рассказали как они Байкал спасают - алюминий наше все, весь Байкал сольем в Богучанскую ГЭС.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход