Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как стать самым быстрым провайдером России?

Разработчики Speedtest* — популярного в России и мире приложения для измерения скорости интернета — проанализировали результаты миллионов тестов российских пользователей за 2017 год. По итогам года провайдером самого скоростного домашнего интернета в России признан телеком-оператор «Дом.ru». Как компания добилась международного признания? Рассказывает Михаил Ковалев, заместитель директора филиала в Иркутске.

Технология

— У «Дом.ru» долгая история, в этом году компании исполнится 17 лет. Тогда, в начале 2000-х операторы давали интернет по технологии ADSL** (через телефонную линию), а мы начали строить сети по более современной технологии FTTB*** «оптика до дома». Нам говорили, что это ненужные затраты: оптические сети не понадобятся еще десятилетия, пользователям не нужны скорости. Мы шли своим путем и во всех городах, включая Иркутск, с нуля строили «оптику».

Собственная магистраль

— Многие считают, что скорость интернета — это скорость до любого ресурса в сети. Это не так. Скорость доступа — это ширина канала, которую провайдер выделяет пользователю внутри собственной сети. Важно, чтобы у оператора была своя магистральная сеть, чтобы обеспечить клиентам бесперебойный доступ в интернет. «Дом.ru» построил собственную сеть, которая объединила все 56 городов присутствия, в 2012 году. Мы изначально строили с запасом емкости, чтобы при необходимости увеличить ширину канала. В 2016 году увеличили пропускную способность сети более чем на 1 Тбит/с. В результате ее емкость выросла сразу на 25%, превысив 4,5 Тбит/с.

Кроме того, мы постоянно совершенствуем систему резервирования и устойчивости сети, круглосуточно контролируя ее работоспособность из единого центра мониторинга. По итогам 2017 года средний уровень доступности нашей сети для абонентов составил 99,99%, иначе говоря, из 43200 минут в месяц простой на сети составляет всего 2 минуты, — это показатель на уровне европейских стандартов.

Результаты анализа Speedtest подтверждают, что в 2017 году оператор показал наиболее высокие средние скорости и получил индекс скорости 43,73 Мбит/с.

Удаленный мониторинг сети

— Вся наша сеть от Санкт-Петербурга до Иркутска — это 40 тысяч километров — подключена к системе круглосуточного мониторинга. На сети установлено более 320 тысяч единиц оборудования, которое контролирует ее состояние по 5 миллионам параметров. Принцип работы системы мониторинга прост: каждые несколько секунд с датчиков запрашивается информация о наличии электропитания, наличии открытой двери коммутационного шкафа, обрыве или повреждении кабеля. Если состояние датчика отлично от нормального, система оперативно сообщает об инциденте диспетчеру центра мониторинга. Технические специалисты немедленно приступают к устранению неполадок.

Недавно мы запустили проект, который направлен на проактивное обнаружение и решение технических сложностей. Мы удаленно мониторим работу оборудования — роутеров и ТВ-приставок. Система вычисляет абонентов, которые могут испытывать трудности с качеством услуг — плохой сигнал, низкая скорость, разрывы соединения и так далее — и автоматически создает сервисные заявки. Дальше работу с клиентами продолжают уже наши специалисты.

«Быстрые» ресурсы

— Собственная магистраль позволяет обеспечивать доступ к популярным ресурсам — YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Yandex, Rambler, Google, Игры@Mail.ru, ivi и другие — на скорости до 100 Мбит/c независимо от условий тарифа. На эти «быстрые» ресурсы приходится 80% трафика абонентов «Дом.ru». Мы продолжим увеличивать свою мультимедиа зону и хотим обеспечить присутствие на международных пиринговых площадках, что повысит связность нашей сети с ресурсами за пределами России. В первую очередь, это касается игровых серверов. Геймеры — постоянно растущая и, пожалуй, самая требовательная интернет-аудитория.

Мощный Wi-Fi

— Количество пользователей и устройств с доступом в интернет, объемы трафика быстро растут. Уже сейчас более половины пользователей «Дом.ru» имеют в квартире три и более устройства с доступом в сеть. Чтобы обеспечить быстрый и качественный сигнал, мы регулярно обновляем парк Wi-Fi устройств. В 2016 году предложили клиентам современные двухдиапазонные роутеры. В отличие от стандартного такой роутер работает одновременно в 2 диапазонах частот — 2,4 и 5 ГГц. Диапазон 2,4 ГГц, который чаще всего используется для передачи информации по Wi-Fi, сильно загружен. Основное преимущество работы на 5 ГГц — отсутствие помех, стабильность Wi-Fi соединения, высокая скорость (до 100 Мбит/с). С двухдиапазонным роутером домашние гаджеты можно распределить между двумя частотами. Потребности клиентов постоянно растут, поэтому в этом году мы будем предлагать нашим новым клиентам только двухдиапазонные роутеры.

200 — не предел

— В прошлом году в Иркутске, Ангарске и Шелехове мы провели масштабную модернизацию сети, благодаря чему клиенты «Дом.ru» могут выходить в сеть на скорости до 200 Мбит/с. Для чего нужна такая скорость? Чтобы организовывать собственные онлайн-трансляции, выходить в сеть с нескольких устройств одновременно и на каждом смотреть видео в высоком качестве прямо в процессе загрузки.

*Speedtest (англ.) — тест скорости.
**ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, в которой доступная полоса пропускания канала распределена между исходящим и входящим трафиком асимметрично.
***FTTB (англ. Fiber To Building) — оптика до здания (строения).

На правах рекламы

  • Честный со всеми 28 февраля 2018 в 11:42

    нуда. только не рассказали про то как они заходят в новые дома. как перед эти проходит человек и режет кабели других провайдеров, а через недельку приходят агенты. как они строят в новостройках - отвратное качество строительства, после завершения работ, они грубо говоря посылают на три буквы…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля