Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Аферисты в сети: «Вам звонят из прокуратуры…»

около 6 минут на чтение 21 комментарий
Аферисты в сети: «Вам звонят из прокуратуры…»

Иркутянка лишилась 6 000 рублей из-за хорька и сотрудник прокуратуры, который попросил пополнить баланс его номера телефона — новые случаи мошенничества в обзоре IRK.ru.

ГУ МВД России по Иркутской области напоминает гражданам о бдительности при общении с неизвестными лицами в интернете. Прежде чем совершить покупку или перечислить задаток, следует убедиться в подлинности товара.

Популярность сайта не является гарантией того, что он защищен от действий мошенников. Размещая объявление о продаже автомобиля, лодки или вертолета, будьте готовы к тому, что позвонить и представиться покупателем может аферист. Подобные случаи произошли в Иркутске и Ангарске. 25-летний иркутянин, желая приобрести Mazda Demio, поспешил перевести незнакомцу предоплату 5 000 рублей, но автомобиля так и не дождался. По такой же схеме крупной суммы в 102 500 рублей лишился ангарчанин, увидевший объявление о продаже лодочного мотора.

В Листвянке местный житель подобным образом лишился 150 тысяч рублей. Он так же хотел приобрести автомобиль и перевел в качестве предоплаты крупную сумму.

Стать жертвой мошенников можно, даже выставляя на продажу вполне безобидные вещи — животных или детские игрушки. Иркутянка потеряла 6 000 рублей, продавая хорька. Ей позвонила женщина, под руководством которой потерпевшая прошла к банкомату. После определенных операций деньги были похищены.

А у жительницы Пивоварихи похитили 5 000 рублей, когда она пыталась купить детскую игрушку. «Продавец» сначала попросила перевести предоплату, затем потребовала всю сумму.

ГУ МВД России по Иркутской области предупреждает: сотрудники банков по телефону не будут просить переводить деньги на счета или номера телефонов. Не следует сообщать посторонним людям данные личных банковских карт, ПИН-коды, пароли.

26-летняя иркутянка обратилась в полицию и сообщила, что мошенники похитили у нее 21 103 рубля. Она рассказала, что до этого оставляла на разных сайтах заявки на получение кредита. Ей позвонил «представитель банка» с известием, что кредит одобрен. Он попросил перевести первоначальный взнос, оплатить страховку, услуги курьера… Девушка выполнила все требования, после чего «сотрудник» исчез.

Братчанка, 32 года, перевела мошенникам 9 000 рублей, поверив в «выигрыш». Ей позвонил незнакомец, представился сотрудником сотовой компании и обрадовал: «Вы выиграли 80 тысяч рублей!». Для перечисления денег он попросил назвать данные банковской карты и пришедшие в смс-сообщениях коды, что наивная девушка и сделала. Аналогичный случай произошел с 21-летней студенткой. Она поверила в «выигрыш» в лотерею от компании «Эльдорадо» и заплатила страховой взнос 3 000 рублей.

Необычное мошенничество произошло в Иркутске с продавцом-консультантом. Ей позвонил мужчина и представился директором павильона, в котором она работает. Он сообщил, что ему нужны деньги для оплаты рекламы и попросил перечислить 20 тысяч рублей на номер телефона. Что женщина и сделала.

В Усолье-Сибирском женщина, заместитель директора организации, стала жертвой «работника прокуратуры». Ей позвонил неизвестный, представился правоохранителем и велел подъехать в ведомство, чтобы подписать результаты проверки. По пути он попросил пополнить баланс номеров двух мобильных телефонов (!). Потерпевшая перевела 10 тысяч рублей, после чего дозвониться до «работника прокуратуры» не смогла.

ГУ МВД России по Иркутской области предупреждает: перепроверьте информацию с просьбой перечислить деньги, даже если сообщение поступило от родственника или друга. Жители Иркутской области часто становятся жертвами подобной схемы.

29-летний иркутянин лишился 21 тысячи рублей, поверив «знакомому». Ему позвонил неизвестный, представился его другом и рассказал, что у него в Черемхово сломалась машина и нужны деньги. Потерпевший перевел ему указанную сумму, и «друг» больше не объявлялся.

Женщина, пользователь сети «Одноклассники», отдала мошенникам 19 тысяч рублей. Она рассказала, что получила сообщение якобы от дочери, которая попросила перевести ей деньги. Женщина в переписке сообщила данные банковской карты и коды, пришедшие в смс-сообщении.

Часто водители такси становятся жертвами мошенников, считая, что действуют по просьбе реальных клиентов. В Иркутске 24-летнему водителю пришло смс-сообщение и вызове такси. «Клиент» попросил таксиста по пути купить продуктов и положить денег на указанный номер телефона. Потерпевший выполнил просьбы, потратив 5 300 рублей, а клиент больше на связь не выходил. Подобный случай произошел с 28-летним таксистом в Братске.

ГУ МВД России по Иркутской области предупреждает: не следует доверять информации в СМС-сообщениях, в которых говорится о выигрыше приза, блокировке банковских карт, зачислении денег на ваш номер телефона. Все сообщения о неожиданных выигрышах, финансовых прибавках, внезапно свалившемся наследстве — обман. На такие сообщения нельзя отвечать или перезванивать по указанным номерам.

Сторож, житель Иркутского района, сообщил, что мошенники похитили у него 3 000 рублей. Неизвестный по телефону сообщил, что мужчине положена компенсация за ранее купленные некачественные лекарства. Под руководством мошенника потерпевший подключил услугу «Мобильный банк» и сообщил пришедшие коды, после чего деньги были списаны.

Всего за последний месяц жители Иркутской области отдали мошенникам более 4 миллионов 804 тысяч рублей. За 2017 год в регионе зарегистрировано 1306 случаев, 647 из них — покупка или продажа товаров в интернете.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180311/fraud/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход