Крупный производитель куриного мяса в Иркутской области ежегодно увеличивает объемы производства. По словам председателя совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер» Владислава Буханова, в ближайшие два года предприятие сможет прирасти на три тысячи тонн продукции — это более чем 10% от объема производства.
Прежде всего, рост связан с модернизацией птичников. Внедряется техника, которая обеспечивает поддержание микроклимата: позволяет избежать резких перепадов температур и контролировать влажность. Это благоприятно влияет на качественный рост птицы.
Применение новых технологий ведет к снижению себестоимости производства. Для выполнения этой задачи «Саянский бройлер» сосредоточился на укреплении собственной кормовой базы. Сельхозпредприятия Куйтунского района, объединенные в ПАО «Куйтунская нива», входящие в состав агрохолдинга, производят 60% зерна для корма.
До 2020 года предприятие планирует увеличить севооборот и около 20% площадей занять рапсом для его переработки в высокобелковые ценные корма. Растительное масло из рапса и жмых будут использовать в откорме цыплят. Сейчас для этого закупают подсолнечное масло. Переход на рапсовое масло уменьшит себестоимость продукции.
«Куйтунская нива» в 2017 году получила четыре посевных комплекса для рапса. Их можно использовать и для зерновых культур. По просьбе предприятия завод-изготовитель изменил конструкцию агрегатов и оснастил их дополнительными вентиляторами. Ширина захвата комплексов — 10 метров — позволяет охватывать большую площадь за меньшее время. Кроме того, предприятие получило семь тракторов, четыре комбайна и кормоуборочную машину.
Эксперимент по выращиванию рапса сельхозпредприятие начало в 2017 году. На участке площадью 71 гектар посеяли несколько сортов культуры, все они дали высокую урожайность. Теперь посевные площади под рапс увеличат до 3,7 тысячи гектаров. Укрепление своей кормовой базы позволяет «Саянскому бройлеру» контролировать стоимость, качество и цепочку производства кормов.
— Помимо развития кормовой базы, мы будем проводить точечные мероприятия, чтобы минимизировать затраты на единицу продукции на каждом этапе. Для этого необходимо организовать более четкую загрузку всех птичников, инкубаторов, производственных линий и цехов, — поясняет Владислав Буханов.
Приоритетная задача агрохолдинга обеспечить жителей Иркутской области охлажденным мясом птицы высокого качества и по доступной цене. Именно поэтому «Саянский бройлер» уделяет серьезное внимание материально-технической базе и кормовому производству. По словам руководства предприятия, работа в этом направлении будет продолжена в 2018 году, а современные технологии и новая техника станут отличным подспорьем для агрохолдинга.
Посмотреть весь процесс производства цыплят-бройлеров можно в фильме «Саянского бройлера».
Подробнее узнать о деятельности предприятия можно через фильмы на официальном YouTube канале.
Фотографии предоставлены «Саянским бройлером»
Ольга Леонова, на правах рекламы
Всего за 40 дней цыпленок превращается в бройлера, наверно его кормят оч.качественным кормом и в тепле держат поэтому…