Размер не имеет значения?
Заседание стартовало с краткой предыстории разногласий от председателя комитета Андрея Лабыгина. Он напомнил, что, несмотря на обращения в разные инстанции, площадка под строительство не изменилась, как и позиция горожан. «Прошу правительство, соответствующие министерства, услышать жителей, учесть их мнение», — заключил он.
После этого к трибуне вышел министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, подготовивший доклад с аргументами «за» строительство. Первым из них стала статистика туберкулезной заболеваемости по региону. В Иркутской области в последние годы ситуация все лучше и лучше, но, если сравнивать с общероссийскими показателями, хуже почти в два раза. Есть дефицит коек — не хватает 1034 единицы. Поэтому диспансер нужен.
Аргумент номер два: с документами у объекта все в порядке, вовсю идет проектирование, шанс упускать нельзя. Диспансер никого не потревожит, площадь застройки — каких-то шесть гектаров. Министр заявил, что площадка не граничит с жилой застройкой и рекреационными зонами (до ближайших жилых домов больше 100 метров, а до стадиона «Рекорд» — более 200 метров). Олег Ярошенко сообщил и о «встречах с общественностью», где специалисты рассказывали об отсутствии угроз распространения инфекции. Поэтому волноваться не надо. Надо строить!
Вскоре на экране появился слайд презентации с изображением плана будущего здания — многоэтажного комплекса, состоящего из нескольких корпусов. Да, пациентов будет много, но опасаться не следует: по периметру поставят ограждение, организуют строгий пропускной режим — и это еще один аргумент «за».
Следом — примеры других городов. На слайдах появились спутниковые снимки тубдиспансеров в окружении жилой застройки. Мол, они работают — и все хорошо. Значит, и в Иркутске так будет. На первом слайде — московский диспансер № 7 на улице Радио, 18. Правда, здание на изображении явно меньшего размера, чем запланировали на Синюшиной горе. На втором слайде — Санкт-Петербург и тоже строение поменьше. Третий — Новосибирск, где в жилом массиве стоит небольшое трехэтажное здание диспансера. Еще один пример из презентации — Чита. Правда, по адресу, который назвал министр, находится одноэтажный деревянный дом.
Последний пример — здание диспансера в Усть-Ордынском, которое, по словам министра, «инкрустировано и имплантировано» в жилую застройку. Этот диспансер улучшил общую картину по заболеваемости. Значит, и в Иркутске будет только польза.
Напоследок министр рассказал о состоянии действующего иркутского диспансера на улице Терешковой. Если кратко, все очень плохо. Из-за условий работы сотрудники диспансера находятся «в стадии выгорания и напряжения». Мест в диспансере не хватает — действуют новые нормативы по квадратным метрам на одного пациента, и для их соблюдения требуется сократить 52 % из 900 существующих койко-мест. Поэтому стройка нужна.
— Если сейчас будет остановка или какая-то взята пауза, а еще, не дай бог, если будет отвергнута идея строительства на указанных площадях, то это не менее 5-10 лет. Мы все реалисты, это не какая-нибудь справка, таблица. Это будет перекрой подхода, — заявил Ярошенко.
Группы поддержки
После эффектного доклада Олег Ярошенко попытался взять ход заседания в свои руки, подключив группу поддержки на трибунах — там сидели приглашенные специалисты министерства.
— Буквально три минуты, с места, микрофон включаем! — руководил министр, видимо, позабыв, что передача слова в Законодательном собрании четко регламентирована.
— Уважаемые коллеги, прошу соблюдать порядок, — напомнил Андрей Лабыгин. — Присядьте, пожалуйста, Олег Николаевич, вы не на заседании в минздраве. С вашего позволения, давайте соблюдать порядок, который у нас установлен. Если вы закончили…
— Я не закончил.
— Тогда заканчивайте, а после этого… — продолжил было Андрей Лабыгин, но его оборвал Олег Ярошенко.
— Нет, тема предполагает участие, мы же не говорим…
— Желающие выступить — у каждого будет такая возможность, — на этот раз перебил уже глава комитета.
— Андрей Николаевич, когда я предоставляю слово на коллегии, я вас не обрываю. Даже тогда, когда вы в прошлом году вели беседу о деструктивном действии четвертого областного закона, — кажется, для Олега Николаевича пришло время вспомнить былые обиды.
На предложение Лабыгина «вести себя корректно» министр возразил все тем же прошлогодним воспоминанием («Моя корректность на коллегии была соблюдена полностью!»). Затем глава комитета еще раз попросил министра вернуться на свое место, получив в ответ жесткое «буду находиться здесь, пока не выступят мои коллеги». Но с трибуны Олег Ярошенко все же ушел.
Далее, согласно регламенту, слово передали заместителю главного врача Усть-Ордынского диспансера Татьяне Филипповой. Она заверила, что новый диспансер должен появиться именно в черте города, ведь туберкулезная служба взаимосвязана с другими медорганизациями и врачам необходим контакт и обмен пациентами.
— Самое главное в лечении больных туберкулезом — создать комфортные условия стационарного пребывания. Если больной в течение нескольких месяцев, четырех как минимум, лежит на четырех квадратных метрах, не имеет возможности выйти погулять, ему ничто не мешает, ни один закон, просто уйти из стационара и прервать лечение, — заявила замглавврача, заодно подкинув жителям микрорайона повод для критики.
После резюме Татьяны Филипповой (нужен новый диспансер, и его стройку нельзя задерживать), слово передали заместителю председателя ТОС «Синегорье» Алле Асташовой. Она напомнила, что в микрорайоне уже есть ТЭЦ, инфекционная больница, исправительная колония на расстоянии трех метров до жилого дома. Но рекреационная зона всего одна — роща, в которой хотят строить диспансер.
— Жители посещают прибрежную зону Иркута, проходя через этот диспансер. Раньше это был санаторий, и мы надеялись, что в 21 веке его вынесут хотя бы за пределы микрорайона. Мы все прекрасно понимаем, что диспансер и лечение туберкулеза необходимы, это острая проблема. Я хочу, чтобы вы нас услышали, — сказала она.
Оказывается, жители микрорайона всерьез настроены бороться за неприкосновенность рощи, за которой закреплен статус особо охраняемой территории. Люди обеспокоены тем, как будут идти земляные работы, как сделают подъездные пути, проложат коммуникации, не навредив зеленой зоне. Члены ветеранской организации уже заявили о готовности встать и обнять каждое дерево, чтобы не пропускать технику.
— У нас ситуация аховая, конечно, люди против. Мы обнадеживаем, говорим «подождите», пойдем еще на одну площадку, будем говорить об этом. Но люди готовы, — предупредила Алла Асташова.
Вслед за ней другие приглашенные жители микрорайона не менее воодушевленно говорили о запуске пикетов, акций, митингов, грозили «поднять волну» и «биться до конца», наконец, организовать массовые звонки на горячую линию президента.
Еще один болезненный аспект — социально опасное воздействие диспансера. Старый комплекс (бывший туберкулезный санаторий, ныне филиал областного диспансера, который находится на спорной площадке) практически никак не огорожен, местные рассказывают, что туда наведываются подозрительные люди, продают наркотики. В роще можно найти шприцы, медицинские маски, в результате дети просто боятся там гулять.
Ответов на эти претензии жителей не последовало, когда настала очередь доводов министерских специалистов, они вновь заговорили о долгожданном строительстве, едва ли не упрекая горожан в нежелании помогать медицине и больным людям. Андрей Лабыгин не выдержал.
— Я прошу внимательно слушать, — обратился он к «министерским» рядам. — Здесь никто не выступил против того, чтобы строить вообще. Я пытаюсь вас скорректировать, сфокусировать. Здесь жители, которые против того, чтобы строить именно в этом месте. Я прошу не передергивать все остальное, не сводить к тому, что кто-то против лечения и стройки.
О «хулиганах»
Представитель инициативной группы жителей Синюшиной горы Юлия Малых припомнила слова Татьяны Филипповой о невозможности удерживать пациентов в стенах диспансера. По закону, ограничить перемещение больных может только суд. Получается, большинство пациентов сможет выходить из диспансера в жилой массив, посещать местные магазины.
На это главврач действующего диспансера Михаил Кощеев ответил, что есть заразные формы болезни, с которыми пациент выходить не имеет права. Главврач даже предложил приехать к диспансеру и попробовать попасть на территорию. Просто так не выйдет — действуют «четыре режима пропуска». Но затем Михаил Кощеев сказал нечто, что не увязывалось с заверениями о гарантированной безопасности диспансера.
— Да, хулиганы есть, есть люди, которые покидают… Вчера разбили стекла. Потому что пациент ушел по-хулигански, а прийти не может. И он со злости разбил окно в диспансере, — вдруг поведал главврач. Члены инициативной группы жителей энергично закивали, как бы говоря «вот видите!».
Затем все тот же Михаил Кощеев ответил на вопрос о транспорте — горожан волнует тесный контакт с больными в автобусах. Тем более что путь на Синюшину гору утром и вечером постоянные пробки, и люди подолгу находятся в ограниченном пространстве. Главврач тубдиспансера заверил, что пациенты, которые представляют опасность, в автобусах не ездят, «но хулиганы есть всегда».
Председатель ТОС «Синюшина гора» Любовь Костромина задала еще один вопрос: на закрепленной за больницей земле, оказывается, есть частные жилые дома. Да, часть возведена без разрешения, но есть и те, где с документами все в порядке. Что делать с ними?
— Насколько я информирован, на нашем участке со свидетельством о регистрации домов нет. Только самозахват… — замялся Кощеев.
— Есть такие дома, — возразила Любовь Викторовна.
— Давайте посмотрим и разберемся, у меня таких данных нет, — пожал плечами главврач.
На помощь призвали директора областного УКС Валерия Драчёва, который сообщил, что с документами у участка под строительство все в порядке, старые постройки будут сносить — это отработанный механизм. В любом случае, этот участок «наиболее выгоден и наименее затратен».
Когда министерская группа вновь заговорила о необходимости строительства диспансера и о «надуманных и напрасных опасениях» жителей, надежду на выход из порочного круга подарил депутат Сергей Бренюк, сказавший: «если каждый из присутствующих выступит, в решении вопроса никто не продвинется ни на шаг».
— Мы должны посчитать: от чего будет вреда больше? Есть ли такие варианты, когда вреда нет? Я хотел бы, чтобы специалисты сказали, если примут решение, что на этом участке строительства не будет, через сколько лет строительство начнется? Если мы не оговариваем сроки, разговор вообще ни о чем получается!
Мысль подхватил Андрей Лабыгин, переадресовавший эти вопросы ответственным лицам. Ответ о сроках последовал из уст Валерия Драчёва. Оказывается, в случае смены площадки дата начала строительства сдвинется минимум на полтора года — немало, но и не пять и не десять лет, о которых заявлял министр здравоохранения.
На заседании комитета стало ясно: причина недовольства горожан кроется не столько в «непросвещенности» в вопросах инфицирования туберкулезом, сколько в беспокойстве за единственную зеленую зону и собственный комфорт. Однако судя по тому, что специалисты минздрава до самого конца называли эти претензии «надуманными опасениями», жителей микрорайона так и не услышали. Почему? На возможную причину указала пожилая жительница микрорайона, которая еще в середине обсуждения обратилась к чиновникам с вопросом:
— Кто-нибудь из вас живет на Синюшиной горе?
В зале повисло молчание. Ни один из сотрудников минздрава или УКСа не поднял руку.
— Нет, — вздохнула она. — Вы живете в комфортной среде. И мы тоже на Синюшиной горе хотим.
***
Итогом почти двухчасового обсуждения на повышенных тонах стало решение, которое напрашивалось, кажется, уже с первой минуты: комитет поручил правительству рассмотреть иные варианты площадок и изучить возможные капиталовложения в случае смены площадки. Окончательное решение можно будет принять только на уровне Законодательного собрания и правительства региона. А до тех пор проектирование диспансера продолжается.
Вадим Палько, IRK.ru
Скачайте тендерную документацию с госзакупок номер 172380805225238490100100600014120414. Там сказано, что все существующие корпуса подлежат демонтажу в замен новых. По картинкам град плана указана зона застройки. Нанесен рядом с территорией тубика красными линиями коридор дороги через ж.д….