Зачем нужна очистка вентиляции и как часто ее следует проводить?
— Загрязненные вентиляционные системы являются питательной средой для болезнетворных бактерий и вирусов — они отлично распространяются в таких условиях. Пренебрежительное отношение к очистке этих систем может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Благоприятный микроклимат положительно влияет на людей находящихся в помещении. Кроме того, загрязнение вентиляции может стать причиной взрыва или пожара. По моему мнению, в торговых центрах возгорания, в том числе на фуд-кортах, часто происходят именно из-за вентиляции.
Я думаю, что очистку необходимо проводить раз в полгода. Как показывает практика, это оптимальный период времени, особенно для кафе и ресторанов, больниц, детских садов и школ. В многоквартирных домах работы можно проводить раз в два года.
Плановая очистка вентиляционных систем и оборудования значительно повышает работоспособность агрегатов, а, следовательно, и увеличивает производительность. Исправные вентиляторы потребляют гораздо меньше электроэнергии. Воздухообмен в здании значительно улучшается.
Владельцы помещений понимают необходимость этой процедуры?
— Не все осознают, что эта услуга им необходима. Мы работаем со многими ресторанами, которые готовы соблюдать все нормы и правила, чтобы радовать своих гостей. Но, увы, есть и те собственники, которые не желают этого делать.
Мы обследуем и диагностируем различные помещения. Непростую ситуацию наблюдаем в школах и детских садах. Чаще всего их руководство говорит: «У нас нет на это денег», хотя мы готовы сотрудничать с ними на лояльных условиях.
Загрязненные вытяжные вентиляции могут становиться причиной пожаров в кафе и ресторанах, в том числе и в Иркутске. Какие меры необходимо предпринять собственнику, чтобы избежать подобных рисков?
— Регулярная и качественная очистка вентиляции от жира — непременная процедура для заведений общепита и пищевых производств. В любом помещении, где постоянно идет процесс горячего приготовления пищи — хлебопекарные заводы, столовые, кухни ресторанов, кафе и баров, вентиляционная система страдает от попадания частиц расплавленного жира. Помимо ухудшения работы воздуховодов, грязная жировая вентиляция несет с собой повышенную опасность возникновения пожаров и даже взрывов. Поэтому вопросу ее грамотной очистке следует уделять особое внимание.
В заведениях общепита и на пищевых производствах мы проводим очистку вентиляционных каналов в ночное время или в другие удобные для заказчика часы. Таким образом, сохраняется непрерывность производственного процесса — без простоев и необходимости приостанавливать деятельность.
Почему руководителям предприятий выгодно обращаться именно к вам?
— Мы занимаемся очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем с 2014 года. В своей работе используем только современное оборудование европейского производства. В Иркутске и области на сегодняшний день вентиляция остается достаточно грязной. За три года работы мы чего только не доставали из вентиляционных шахт, особенно в жилых домах — кошки, голуби, и мы всем этим дышим. Многие учреждения ждут, пока проверяющие органы выпишут им предписание, и только после этого начинают решать проблемы.
Нашей задачей является комплексное решение проблем, связанных с вентиляцией и ее очисткой. Собственникам и управленцам достаточно заключить договор с нашей компанией, чтобы забыть о проблемах с системами кондиционирования и вентилирования воздуха. Отмечу, что мы готовы работать с любыми организациями — опыт научил нас не бояться трудностей.
Кроме того, во время очистки мы бесплатно проводим диагностику систем вентиляции. Наши специалисты оценивают их работу и сообщают собственникам помещений, если выявлены какие-то нарушения, дают рекомендации по их устранению.
Подробная информация на сайте www.ecosave.me и по телефону 8 (3952) 95-62-26.
Фотографии предоставлены «ЭКО СЭЙВ Лаборатория чистого воздуха»
Алина Вовчек, на правах рекламы
«Загрязненные вентиляционные системы являются питательной средой для болезнетворных бактерий и вирусов» - в вентиляции есть питательная среда для вирусов?