Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Аферисты в сети: кто вы, сотрудник банка?

около 4 минут на чтение 6 комментариев
Фото с сайта urist-land.ru
Фото с сайта urist-land.ru

О махинациях мошенников с помощью банковских карт — в новом материале IRK.ru.

Ангарчанину позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что его карточка заблокирована. Мужчина безоговорочно поверил звонившему, так как злоумышленник был осведомлен о том, каким банком пользуется житель, и знал данные карточки. Усыпив бдительность мужчины, аферист попросил продиктовать трехзначный CVV-код безопасности, который находится на обратной стороне карты. Как только «сотрудник банка» получил цифры, он положил трубку. После этого с банковского счета доверчивого ангарчанина списали 110 тысяч рублей.

Поверил мошенникам и 24-летний иркутянин. Молодому человеку сообщили, что он выиграл в лотерею. Неизвестная женщина, представившись сотрудником банка, рассказала ему «радостную новость» и попросила продиктовать данные банковской карты и CVV-код. Выигрыша он так и не дождался, зато со счета списали 26 тысяч рублей.

Фото с сайта newsroom.kh.ua
Фото с сайта newsroom.kh.ua

В Братске жертвой очередного «сотрудника банка» стала 71-летняя пенсионерка. Получив сообщение о блокировке карты, она перезвонила по указанному номеру телефона. Ей ответил вежливый мужчина и попросил сказать ему номер карточки, а затем и код, который придет в сообщении. Как он пояснил, это необходимо для разблокировки. Женщина выполнила указания, после чего мужчина отключился. Со счета пенсионерки списали более 7,5 тысячи рублей.

Интересно, что в полиции женщина сказала, что не раз слышала о таких способах мошенничества, но этот случай ей подозрительным не показался. «Слишком убедительно звучал голос на том конце провода», — отвечала расстроенная братчанка.

Начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи, сети Интернет и банковских карт ГУ МВД России по Иркутской области Антон Десненко советует не доверять незнакомцам, которые представляются сотрудниками банков или сотовых операторов. В таких случаях нужно прекратить общение и перезвонить на официальные телефоны этих организаций для проверки информации.

Антон Десненко. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Антон Десненко. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Самым распространенным видом мошенничества в интернете остаются покупка или продажа товаров. Как правило, при совершении сделки одна из сторон предлагает другой провести предоплату через банкомат. Жители, плохо разбирающиеся в тонкостях работы банковских устройств, следуют указаниям мошенников и совершают неизвестные операции.

36-летний ангарчанин лишился 22 тысяч рублей, пытаясь купить автомобильные фары. Он увидел объявление и позвонил по указанному номеру. Продавец попросил перечислить предоплату. Мужчина перевел деньги, после чего телефон злоумышленника стал недоступен.

Иркутянин, сдавая квартиру в аренду, потерял 171 тысячу рублей. Злоумышленник уговорил пенсионера пройти к банкомату для получения денег. Следуя указаниям неизвестного, иркутянин провел несколько операций, после чего деньги с его карты исчезли.

В Тайшете местная жительница несколько раз переводила мошенникам деньги в счет предоплаты за автомобиль. В итоге женщина отдала аферистам 285 тысяч рублей.

Памятка с сайта sberbank.ru
Памятка с сайта sberbank.ru

Если вы получили смс-уведомление о блокировке карты — не следует перезванивать по указанным номерам. Нужно немедленно обратиться в банк. Номер горячей линии обычно указан на обороте карты. Не сообщайте никому, даже сотрудникам банка, свои подтверждающие пароли, пин- и CVV-коды.

Будьте бдительны, получая звонки или смс-сообщение о том, что вы стали победителем лотереи (выиграли миллион рублей, автомобиль, квартиру). Подумайте, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, нужно проигнорировать поступившее сообщение. Если вы все же решили выйти на связь с организатором розыгрыша, постарайтесь узнать всю возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Любая просьба перевести деньги для получения приза должна настораживать.

С начала года в Иркутской области зарегистрировано 240 преступлений, которые были совершены при помощи банковских карт, сотовой связи или в интернете. Чаще всего мошенники проживают в других регионах страны. За март жертвами мошенников в нашем регионе стали 99 человек.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180411/fraud/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход