По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Иркутской области вырос на 17% относительно показателей 2016 года и составил 7,42 миллиарда долларов США. В структуре стран торговых партнеров особых изменений также не произошло: пальму первенства традиционно занимает ближайший сосед — Китай, следом идут две другие страны тихоокеанского бассейна — Япония и США. Экспорт составил 85% от всего товарооборота или более 6,85 млрд долларов США, рост к прошлому году — 5,6%. Импорт за год вырос на 17,2% и составил более 1 млрд рублей. Традиционно иркутские компании экспортировали древесину, целлюлозно-бумажную продукцию и сырье, а в структуре импорта преобладают продукция химической промышленности, машины и оборудование.
Безусловно, основу экспорта региона составляют предприятия крупных федеральных и международных холдингов, но растет и доля предприятий малого и среднего бизнеса. По данным Росстата, их число увеличилось с 420 до 547 компаний (рост около 30%). По этому показателю область вышла в лидеры среди регионов России.
Именно таким бурным ростом аналитики объясняют дисбаланс в структуре внешнеэкономической деятельности региона. Предприятия МСБ в основном специализируются на перепродаже импортной продукции в России, поэтому импорт рос быстрее.
На фоне роста рынка, тема минимизации валютных рисков актуальна для многих малых предприятий. Помимо курсовых рисков при работе с внешними рынками сами предприниматели называют еще ряд сложностей: высокая ставка НДС, незнание специфики зарубежных рынков, и даже слишком строгие регламенты отечественных банков при оформлении каждой сделки и проведении платежей по валютным контрактам. И если курсовые риски присутствуют в работе практически всегда, то с остальными проблемами можно работать и менять в пользу предпринимателя.
Во-первых, 1 марта 2018 года Центробанк ввел новые правила валютного контроля, позволяющие оформлять сделки с бизнес-партнерами из-за границы проще и быстрее. Так, больше не нужно оформлять валютные справки и паспорта сделки — это все за предпринимателя сделает сам банк. Кроме того, регулятор упростил порядок получения валютных средств с транзитного счета на расчетный счет предпринимателя. Для этого достаточно предоставить в банк код вида операции, показывающий, за что поступили деньги и указать уникальный номер договора, если сумма пришла по контракту, уже учтенному в банке. Оригиналы можно предоставить в банк позже. Возможность оперативно получить валютную выручку крайне важна — это дает шанс в реальном времени обменять ее по текущему курсу и не терять ни время, ни деньги, если завтра рубль упадет или подрастет.
Во-вторых, благодаря все тем же изменениям ЦБ, для малых предприятий при совершении внешнего платежа на сумму не более 200 тысяч рублей, оформлять документы не требуется. Оплатить работу дизайнера-фрилансера, работающего из-за рубежа, или небольшую партию товара становится еще проще.
Впрочем, некоторые банки пошли еще дальше. Например, клиенты банка для предпринимателей «Точка» обходятся без визитов в банк и лишних бумаг: весь функционал ВЭД доступен онлайн в мобильном приложении — от открытия валютного счета до обмена валюты по выгодным курсам. Есть и другие профиты: деньги зачисляются с транзитного счета одним кликом, справки о валютных операциях создаются автоматически, а отслеживать выгодный курс валюты можно онлайн. «Мы создали в мобильном приложении полноценный ВЭД для экспортеров», — рассказала представитель «Точки» Екатерина Важникова.
Помимо легких валютных сделок, работая с «Точкой», вы получаете еще грамотное отражение этих операций в своих бухгалтерских отчетах. Специалисты банка также в режиме онлайн подготовят за вас необходимую документацию для налоговой службы и иных надзорных органов. В банке говорят: «Предпринимайте на всю голову, а мы позаботимся обо всем остальном».
Банк для предпринимателей «Точка» — мультибанковская платформа, которая работает без офисов и обслуживает 150 тысяч клиентов. Они сами выбирают, в каком из двух банков — «Открытие» или Qiwi — хранить деньги. Все услуги предоставляются онлайн, а представителя банка клиенты видят лишь однажды — во время открытия счета. «Точка» — это мобильный и интернет-банк — лучший для бизнеса по версии аналитического агентства «Марксвеб» на протяжении двух последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис; удобный ВЭД прямо в мобильном приложении; эквайринг; длинный операционный день — с 01:00 до 21:00 по московскому времени. А еще «Точка» консультирует предпринимателей при регистрации ИП и ООО и помогает им с ведением бухгалтерии.
Филиал «Точка» Банк «КИВИ Банк» (акционерное общество)
Лицензия Банка России № 2241 от 22.01.2015
На правах рекламы
да что тут говорить
это лучший банк
и Точка!