Мошенники продолжают пользоваться схемами, которые проверены годами. Одна из них — продажа товаров через интернет. При совершении сделки продавец предлагает внести доверчивым покупателям предоплату через банкомат или перевести деньги на карту через онлайн-банк. Даже не удостоверившись в наличии товара, люди, желая приобрести вещь по выгодной цене, следуют инструкции.
В последнее время участились случаи мошенничества при продаже автомобилей. 1 мая 30-летний иркутянин заявил, что у него похитили 143 тысячи рублей. На одном из сайтов он нашел объявление о продаже машины Toyota Corolla. Доверчивый мужчина перевел на карту продавца предоплату, после чего не смог с ним связаться: телефон был недоступен. По делу проводится проверка.
Аналогичная ситуация произошла с 59-летним мужчиной. Однако в этом случае злоумышленник из Новосибирской области не стал рисковать и попросил небольшую предоплату за машину — всего 4 тысячи рублей. Ничего не подозревающий иркутянин перевел обозначенную сумму на карту афериста. А дальше по уже известному сценарию: удалил объявление и заблокировал телефон. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.
Судя по количеству инцидентов, для аферистов объявления в интернете — это золотая жила. Подтверждение тому — еще один случай, связанный с покупкой авто. 44-летний усольчанин перевел в качестве предоплаты за машину 68 тысяч рублей. Однако мошенник после этого не выключил телефон, он договорился с мужчиной о встрече в Балаганске. По приезде доверчивого покупателя никто не встретил. Объявление с сайта удалено, телефон продавца недоступен.
Среди пострадавших не только мужчины. Так, мошенникам удалось обмануть 30-летнюю ангарчанку. Девушка не заподозрила обман и перевела женщине-продавцу 13 тысяч рублей в качестве предоплаты за покупку автомобиля. Видимо, женская солидарность сыграла здесь свою роль. А дальше все как по нотам: с сайта аферистка объявление удалила, номер заблокировала. Проводится расследование, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.
Похожий случай произошел с жителем села Максимовщина. 39-летний мужчина нашел на одном из сайтов объявление о продаже мини-трактора «Скаут» и фрезы в Московской области. Решив, видимо, что совершает выгодную сделку, недолго думая, через терминал перевел «продавцу» 126, 5 тысячи рублей. Тот, в свою очередь, заверил, что товар отправит транспортной компанией. В указанные мошенником сроки мужчина ничего не получил, дозвониться по телефону до продавца не смог.
Несмотря на очевидные риски, люди продолжают покупать несуществующие товары через интернет. 39-летний братчанин в качестве предоплаты за металлический контейнер перевел 30 тысячи рублей. После того как он не получил товар, попытался дозвониться до продавца из Приморского края, но безрезультатно. В этом же городе произошло аналогичное по схеме преступление: 43-летний житель перевел 15,6 тысячи рублей за самовар. Стоит ли говорить, что было дальше? Товара братчанин так и не дождался.
Однако мошенники не ограничиваются продажей несуществующих товаров, они пытаются обмануть при сдаче жилья в аренду. И, к сожалению, у них это получается. Так, в Братске 45-летняя женщина, желая арендовать коттедж, отдала мошенникам 8 тысяч рублей. Пострадавшая в апреле нашла подходящее объявление в сети и позвонила по указанному номеру телефона. Мужчина попросил ее внести предоплату в размере 5 тысяч рублей, что она и сделала. На следующий день братчанке позвонила женщина и, представившись менеджером, попросила доплатить еще 3 тысячи, мол, предоплата предусмотрена больше уплаченной ранее суммы. И, как вы можете догадаться, пострадавшая перевела деньги. Получив нужную сумму, аферисты исчезли. А женщина, осознав свою ошибку, обратилась в полицию.
ГУ МВД России по Иркутской области напоминает гражданам о бдительности при общении с неизвестными лицами в интернете. Прежде чем совершить покупку или перечислить задаток, следует убедиться в подлинности товара.
За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Сценарии все как по нотам. Покупатели - новички, которые даже близко не представляя всех рисков дистанционных сделок, платят за товар который и в глаза не видели. Забыли старые русские пословицы, Спешка хороша при ловле блох, и поспешишь людей насмешишь. К покупке дорогого товара следует…