Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Осужденные женщины о детстве и мечтах

В Иркутской области две женских колонии. Обе находятся в поселке Бозой в полутора часах езды от Иркутска. В одной из них — в ИК №40, где отбывают наказание ранее судимые женщины, — режиссер Карина Пронина поставила спектакль по детским воспоминаниям заключенных. Здесь сидят те, кто осужден за убийства, грабежи, кражи, торговлю наркотиками.

На спектакль в женскую колонию пригласили не только журналистов. Поехать мог любой желающий. Но таких людей оказалось немного — человек десять, не больше. По словам сотрудницы ФСИН, люди, которые не относятся каким-либо образом к системе, редко интересуются жизнью осужденных.

Пока ждали, чтобы нас провели на территорию ИК, обратили внимание на двух женщин. Они приехали с нами, но держались отдельно, казалось, женщины уже здесь были.

После досмотра нас встретила начальник отряда, сказала, что рада всех видеть, в том числе бывших подопечных. В этот момент мы переглянулись, а женщины заулыбались. Ольга освободилась из ИК-40 условно-досрочно в октябре 2017 года. Провела здесь четыре года. Отбывала наказание по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Сейчас женщина работает в благотворительном фонде.

Ольга
Ольга

— Ходила на репетиции, когда только начинали. Приехала сегодня посмотреть, что получилось, поддержать девочек, — делится она.

Ирина освободилась из колонии год назад. Провела в ИК-40 два года, тоже отбывала наказание по 228 статье. Во время пребывания здесь занималась самодеятельностью в местном клубе. Теперь работает в организации, оказывающей поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе помогает женщинам, освободившимся из колонии, вернуться к нормальной жизни.

Ирина
Ирина

Пока мы шли к зданию клуба, в окнах жилых корпусов стояли женщины и махали им руками. Осужденные узнали Ольгу и Ирину.

На спектакль пригласили около ста заключенных из соседней ИК-11. Там отбывают наказание первый раз. Осужденных отсюда еще называют «первоходами». У многих женщин на свободе остались дети. Тема материнства — одна из главных в спектакле, как и воспоминания о детстве и юности героинь.

— Дорогие друзья, мы сегодня покажем спектакль «Человек с очень большими крыльями». Он основан на воспоминаниях женщин. Это реальные истории. Спектакль необычный — атмосферное действие, поэтому просьба послушать в тишине, попытаться им проникнуться. Приятного просмотра! — обратилась к зрителям режиссер Карина Пронина.

На сцену вышли 12 женщин в белых фартуках. Каждая начала по слогам произносить свое имя. Они говорили всё громче и постепенно перешли на крик. Его сменило молчание и повисшая тишина. По задумке автора, такое начало символизировало рождение новой жизни. С помощью монологов, танцев и песен нам показали несколько этапов взросления человека.

Мою маму звали Надя. Она пила. Потом ее убили, а меня забрали в интернат", "У меня хорошо образованная семья. А что было плохим? Это моя Мама. Хотя нет, не она, а ее отношение ко мне. Я все пытаюсь понять, что же со мной не так, почему всю свою любовь мать отдала брату? И мне больно, что моя мама меня не любит. Блин, как маленькая девочка.

В глазах актрис появились слезы. То, что они рассказывали, было пережито и прочувствовано. В зале никто не болтал, только иногда шмыгали носом.

— Мы жили в Ново-Ленино. По ночам с подружкой смотрели ночные драки, пьяные лица мужиков, — читает Карина воспоминания одной из осужденных. — Лет в 15 попробовала героин. Подружка предложила попробовать. Стала наркозависимой, потом нарушила закон. Если честно, я в жизни не видела ничего хорошего. Даже любви матери не видела. Видимо, поэтому пошла по стопам отчима, а отчим сидел у нас всегда.

Карина Пронина
Карина Пронина

Женщины зачитывали отрывки-воспоминания: «Плохо помню 14 лет своей жизни. Видимо страхи, испытанные в детстве, перевешивают. Мне пять лет и мама подарила нам с сестрой по большой говорящей кукле, радости не было предела, но отчим в порыве злости оторвал у куклы руку и сделал из нее затычку для ванны. Я его ненавидела».

Мне приснился кошмар, как будто маму преследует женщина с красными волосами, которые превращаются в змей. Рассказала про сон маме, но она решила, что я начиталась древнегреческих мифов про Медузу Горгону, — произносит одна из актрис. — Этот сон я видела еще два раза в 10 и 15 лет, а когда мне было 18, мама умерла.

Не весь спектакль напряженно-тяжелый, есть в нем и легкие, радостные моменты. На сцене женщины кружатся в танце, поют «В лесу родилась елочка» и изображают птиц.

Осужденные двух колоний не общаются, но после спектакля у них была такая возможность. «Молодцы», «Девчонки, классно!», «Нам понравилось» — выкрикивали из зала. Те, кто не понял спектакля, молчали или перешептывались.

— Соседи, как жизнь? — прокричала одна из актрис.

Ответа не последовало. Те, кто пришел из 11-й колонии, вели себя сдержанно. Начальник ИК-40 Михаил Хаустов пожелал женщинам не попадать в колонию. На свободе жизнь гораздо интереснее, чем в неволе.

— Не надо забывать наше детство, оно у всех было хорошее или плохое. Что бы вас ни толкало, не надо сюда попадать. Желаю вам скорейшего освобождения, здоровья, — отметил руководитель исправительного учреждения. — Есть чем заняться там, а не здесь.

Работа над спектаклем дала женщинам возможность вернуться к своей жизни, понять ее. С каждой репетицией осужденные раскрывались, преображались.

— У всех героинь — очень разные судьбы, кто-то вырос в нищете и уже в детстве пил спирт, а у кого-то мама была балериной. Что может привести человека на путь преступления и что может помочь ему встать на другой путь? И хочет ли человек этого другого пути? Об этом — просто, лаконично, без нотаций и нравоучений — рассказывает «Человек с очень большими крыльями», — объясняет Карина.

После представления мы поговорили с несколькими заключенными. Они поделились своими историями.

Вера случайно попала на репетицию к Карине. Парикмахер по профессии она сразу обратила внимание на необычную стрижку девушки.

— Репетиции уже шли, решила, попрошу ее, она мне журналы глянцевые привезет. Потом как-то пришла, а нас фотографировали, думаю, здорово, здесь еще и фотографируют, останусь. Втянулась быстро, понравилось, словно в другой мир попала, — с улыбкой рассказывает Вера.

Режиссер раздавала женщинам «домашние задания». Им нужно было написать про детство, любимые игрушки или занятия. В спектакле Вера поет песню на якутском языке.

Вера
Вера

В колонии женщина работает на швейном производстве. Для спектакля она сшила костюмы. Говорит, увидела парикмахерский фартук и решила сделать платья такого же фасона.

Вера отбывает наказание за убийство. В ИК-40 она с 2013 года. Срок заканчивается в 2021 году, но осужденная надеется на условно-досрочное освобождение в июле.

Наташа отбывает наказание за убийство на бытовой почве. Это ее третий срок. В колонии для рецидивистов она уже пять лет, и надеется, что освободится по УДО в ноябре.

Наталья
Наталья

До попадания сюда у нее были проблемы с наркотиками. Три года назад Наташа обратилась к евангельской вере.

— У тех людей, которые верят, у них сердце чище. Когда попадаешь в тюрьму, от бессилия руки опускаются. Люди в петлю лезут, а я видимо сильнее духом оказалась. То, какая я сейчас, я другой человек, — говорит осужденная.

По словам Наташи, Карина показалась им необычной, заинтересовала своим поведением. На первых репетициях будущие актрисы произносили разные звуки и слоги, хохотали.

— Мы заново учились выражать эмоции. Переживали драйв, разрядку, но не знали, что получится в итоге. Такой опыт необычный изменил наши взгляды на жизнь, — признается Наташа.

Светлана присоединилась к репетициям позже. В молодости занималась танцами. По ее словам, дочери, 14-летняя Полина и 8-летняя Даша тоже танцуют. Их воспитанием сейчас занимается муж.

Светлана
Светлана

Светлана попала в колонию №40 два месяца назад за растрату 84 тысяч рублей. Первый срок получила больше десяти лет назад за участие в вооруженном грабеже.

Работая над спектаклем, режиссер попросила женщин написать, о чем они мечтают. И мечты оказались реальными и фантастическими, серьезными и по-детски наивными. Заключенные мечтают о новой жизни, о детях, кто-то хочет побывать в Париже или переплыть через Тихий океан.

«Увидеть детей», «найти отца», «посадить и вырастить сад», «поплавать с дельфинами», «мечтаю, чтобы люди полюбили друг друга» — произносили женщины со сцены.

И не важно, что эти женщины сейчас отбывают наказание. У них есть мечты, схожие с мечтами любого из нас.

  • nightwolf 23 июня 2018 в 13:57 0

    Те кто помнит обиды, помнит только плохое в своей жизни сами не могут найти себя в этой жизни и чаще всего сами встают не на ту дорогу. Те же кто умеет забывать плохое и прощать, как будто скидывают с себя тяжелую ненужную ношу, становятся свободными, желающими жить и развиваться.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля