Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рост НДС потянет за собой инфляцию и цены

около 5 минут на чтение 31 комментарий
Фото www.stv24.tv
Фото www.stv24.tv

Уже без малого неделю обсуждается решение правительства о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20%. К чему приведет налоговый маневр, вырастет ли инфляция и цены? Во всем разберемся.

Разговоры о повышении ставки НДС велись давно, поэтому распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о внесении в Госдуму законопроектов об изменениях в законодательстве о налогах и сборах было ожидаемым. В соответствии с документом, предусматривается повышение базовой ставки НДС с 18% до 20%. При этом все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены. Ожидается, что новая ставка будет действовать с 1 января 2019 года.

Правительству необходимы деньги на выполнение майских указов президента, а по словам главы Минфина Антона Силуанова, повышение НДС приведет к дополнительным доходам в размере 600 миллиардов в год. «Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового манёвра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года», — заявил глава ведомства.

Антон Силуанов. Фото www.kremlin.ru
Антон Силуанов. Фото www.kremlin.ru

НДС — крайне важный налог с точки зрения пополнения федеральной казны (34% всех доходов). В 2017 году в бюджет поступило 5,1 триллиона рублей НДС, по итогам текущего года ожидается увеличение этой цифры до 5,8 триллиона. Учитывая все выше изложенное повышение ставки НДС станет эффективной мерой пополнения бюджета. Но главная проблема в том, что это приведет к повышению стоимости товаров и услуг, росту инфляции.

По словам декана САФ Байкальской бизнес-школы ИГУ Надежды Грошевой, собираемость НДС в России составляет практически 100%. Сначала правительство добилось того, что от уплаты налога практически невозможно уклониться, а потом просто подняло ставку. Наша собеседница cчитает этот способ наименее затратным и и простым для пополнения федерального бюджета.

Надежда Грошева. Фото с сайта САФ Байкальской бизнес-школы ИГУ
Надежда Грошева. Фото с сайта САФ Байкальской бизнес-школы ИГУ

— НДС на самом деле платит конечный потребитель — это косвенный налог. Надо готовиться к тому, что цены на товары и услуги вырастут не только на уровень формальной дополнительной налоговой нагрузки предприятий на 2%, а выше. Можно прогнозировать рост в пределах 7-10%, потому что многие расходы, которые не генерируют входящий НДС, будут фактически дороже — от налогов и процентов по кредитам до заработной платы. Логичным следствием роста цен будет рост инфляции и сокращение платежеспособного спроса, — поясняет эксперт.

Повышение цен и снижение спроса приведут также к замедлению экономики и в конечном итоге предприятия будут производить меньше, отсюда — снижение налоговых поступлений. Еще одно негативное последствие — снижение качества жизни (потребители будут сокращать свои расходы, отказываясь от более дорогих продуктов).

Надежда Грошева:
— Еще одна проблема — быстро повысить цены предприятия не смогут, потому что есть конкуренция. Удержать цену смогут те компании, у кого есть запас прочности — рентабельности. Но они понесут определенные убытки и сократят объем реинвестиций. По сути государство забирает деньги, которые компании реинвестировали бы в экономику. В конечном итоге плохо и предприятиям, и нам с вами. Вероятно, эта реформа подорвет доверие к правительству, потому что мы понимаем, что теряем, но нам внятно не объяснили, что мы получим взамен. Этот подрыв доверия снизит и приток инвестиций в экономику.

Эльвира Набиуллина. Фото www.kremlin.ru
Эльвира Набиуллина. Фото www.kremlin.ru

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что повышение ставки НДС в России пойдет спокойно, об этом она сообщила на заседании Госдумы. — Повышение НДС добавит, по нашим оценкам, примерно 1 процентный пункт в инфляцию. Но надо сказать, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем, с большой вероятностью, достаточно спокойно пройти моменты изменения ставки НДС с точки зрения выполнения обязательств перед обществом по удержанию инфляции на уровне 4%. По нашему прогнозу, инфляция может только временно подняться чуть выше цели — до 4,5% в следующем году — и потом вернется к 4%, — рассказала Глава ЦБ.

18 июня комитет по бюджету и налогам Госдумы РФ признал проект закона соответствующим требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы. С учетом предложений и замечаний документ рассмотрят на сессии в июле.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180621/nds/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход