Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Митинги, полет с колеса обозрения и визит Чайки

Митинги против повышения пенсионного возраста и платы за электроэнергию, визит генпрокурора, сломанный ради селфи позвоночник и летняя жара — в событиях недели.

Митинги в протестном городе

Вторую неделю Иркутск протестует. 22 июня состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, организованный «Справедливой Россией». Тогда около 30 человек вышли на улицу Урицкого с плакатами. Через три дня на площадь 50-летия Октября вышли уже 300 горожан, недовольных грядущими изменениями. Люди грустно шутят о том, что до пенсии мало кто доживет и сомневаются в целесообразности пенсионных отчислений.

Если вы вдруг еще не знаете, то в Госдуме находится законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. Планируется осуществить реформу поэтапно с 2019 года.

Митинг «Справедливой России»
Митинг профсоюзов

Митинг «Справедливой России»

Митинг профсоюзов

А 28 июня иркутяне выступали против возможного повышения тарифов на электроэнергию, о котором заговорили после санкций в отношении бизнесмена Олега Дерипаски, владельца компаний «Базовый элемент», En+ Group, Rusal plc. Около тысячи человек, по информации организаторов, собралось на площади у стадиона «Труд», а вовсе не многотысячная толпа, как грезилось основателям «Стоп тарифа». По итогам митинга под резолюцией подписались более 800 человек.

Политический обозреватель Галина Солонина назвала митинг «иркутским бунтом, смешным и беззащитным». По мнению журналиста, он вышел совсем не таким, как задумывали организаторы. Журналист привела три версии произошедшего: погода помешала людям исполнить свой гражданский долг, народ не поверил в реальность угрозы и не поверил в серьезность намерений.

— Получилось, что на митинг позвали, а идти далее не предложили. Вот у навальников все ясно: помитингуют и пойдут всех вокруг в окрошку люстрировать, а Кремль снесут нахрен. Что предложил «Стоп тариф»? Снести Кремль? Нет. Выгнать Дерипаску? Нифига. Забрать «Иркутскэнерго» у мироедов и отдать трудовому народу? Ну как бы «почему бы и нет, но не точно». Митинг не может быть конечной точкой в пути, протестным массам нужен выход энергии, то есть— возможность что-нибудь разрушить. Ее даже не посулили, — рассуждает Солонина.

Митинг «Стоп тарифа». Фото организаторов
Митинг «Стоп тарифа». Фото организаторов

Чайка в городе

К концу недели в Иркутск наводнили чиновники всех мастей. Генпрокурор РФ Юрий Чайка прибыл, чтобы провести коллегию. Вместе с ним — министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, прокуроры регионов, представители администрации президента, руководители комитетов Совета Федерации и Госдумы.

На коллегии генпрокурор призвал побуждать предпринимателей и органы госвласти на прибайкальской территории к установке очистного оборудования для стоков. Он также порекомендовал Байкальскому межрегиональному природоохранному прокурору вместе с прокурорами Бурятии, Забайкалья, Иркутской области обмениваться данными о выбросах загрязняющих веществ с Росгидрометом и Росприроднаднадзором, использовать в работе информацию ОНФ и экологов, контролировать процедуру отбора региональных операторов по обращению с отходами и установления единого тарифа на утилизацию мусора.

Иркутяне традиционно жаловались пробкам из-за кортежей высоких гостей. «Последовательно останавливали поток на каждом перекрестке на Ленина. Ну что за люди, а…» , — пишут в комментариях.

Самовольный тест-драйв колеса обозрения

Колесо обозрения в Иркутске уже становится мемом, его обещают открыть уже полгода, но воз и ныне там. Горожане уже успели наделать фоточек на фоне нового аттракциона, но четверо мужчин решили сделать комбо — селфи на самом колесе. Изрядно набравшись алкоголя храбрости они взобрались на конструкцию, но двое из них не удержались и сорвались вниз. Момент падения запечатлели камеры видеонаблюдения.

Одного из пострадавших доставили в больницу с переломом позвоночника, другой скрылся с места происшествия. Позже его и еще двоих задержали. Молодым людям грозит штраф за распитие спиртного в общественном месте.

Жара-жара

Лето в Иркутске окончательно вступило в свои права, о чем красноречиво свидетельствует температура на улице. Выходя из кондиционированного помещения, как будто оказываешься в огромной духовке. Синоптики пообещали, что среднесуточная температура воздуха превысит климатическую норму на 4−7 градусов. И в кои-то веки не ошиблись, в Иркутске и на большей части региона стоит жара свыше 30 градусов.

МЧС призывает горожан купаться только на официальных пляжах, чтобы избежать риска для жизни, и ни в коем случае не оставлять детей одних у воды. По статистике, основными причинами гибели несовершеннолетних на водных объектах является именно недосмотр родителей, взрослых — употребление спиртного и длительное нахождение в холодной воде.

Ваша одуревшая от жары редакция

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • varhtainer 29 июня 2018 в 14:18

    Иркутяне традиционно жаловались пробкам из-за кортежей высоких гостей. "Последовательно останавливали поток на каждом перекрестке на Ленина. Ну что за люди, а…
    ЕСТЬ ПРАВИЛА ПДД, ПОЧИТАЙТЕ КТО ЖАЛОВАЛСЯ НА ЭТО ВСЁ, КОГДА ИДЕТ КОЛОННА В СОПРОВОЖДЕНИИ, ЧТО И КАК !!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля