Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Я похудел на 38 килограммов: история ангарчанина

около 9 минут на чтение 132 комментария
Даниил
Даниил

В 22 года Даниил весил 115 килограммов, а выглядел намного старше сверстников. После того как у нашего героя начались проблемы со здоровьем, он решил изменить свой образ жизни. О том, как ему удалось похудеть на 38 килограммов, читайте в нашем материале.

Я всегда был полным — и в школе, и в университете. Если честно, в то время меня это не особо волновало: принимал себя таким. Да и особого интереса к спорту я никогда не испытывал, после учебы не гонял мяч с друзьями. Все мои хобби связаны скорее с творчеством, нежели с активностью.

Даниил в 2015 году: 21 год, вес - 115 килограммов
Даниил в 2015 году: 21 год, вес - 115 килограммов

Со временем появились комплексы, я стал стесняться своего тела. Помню, как пришел в магазин за рубашкой и не смог ее подобрать. То, что нравилось, не подходило по размеру. После этого случая в магазине позвонил брату, который уже давно занимался в тренажерном зале, и сказал: нужно что-то срочно делать. Но, видимо, это было недостаточной для меня мотивацией, так как все забылось и ни в какой зал я не пошел. На тот момент мой вес достиг отметки в 115 килограммов при росте 175 сантиметров.

Желание выглядеть лучше периодически появлялось: оно то захлестывало так, что мне хотелось бежать в зал, то сходило на нет. Но лень пересиливала, и я продолжал есть.

После окончания университета начались проблемы со здоровьем, самочувствие ухудшалось с каждым набранным килограммом. В 22 года чувствовал себя как 66-летний старик: у меня появилась одышка и головные боли, я стал плохо переносить жару, скакало давление. В итоге пришлось обратиться к врачу, который прописал таблетки для стабилизации состояния.

В личной жизни лишний вес тоже мешал: на меня мало кто обращал внимание. Я выглядел старше. Плюс любил классический стиль в одежде, который также прибавляет годы. Когда знакомился с девушками, они думали, что мне не меньше 30 лет, поэтому общаться с ровесницами было трудно.

Даниил в 2014 году: 20 лет, вес - 115 килограммов
Даниил в 2014 году: 20 лет, вес - 115 килограммов

Но подвигло меня заняться собой все-таки общение с коллегой (без имен, она поймет). В какой-то момент она стала меняться просто на глазах: похудела и стала выглядеть шикарно, появилась талия, красивая осанка. Ей удалось похудеть на 15 килограммов за полгода. Если девушка смогла так кардинально преобразиться, только изменив питание, то каких результатов можно достичь при регулярных тренировках. Тогда-то я и решил: пора менять свой образ жизни.

Питание

Мои привычки в еде были ужасными: питался полуфабрикатами, а во все блюда добавлял майонез. Все самое вкусное, самое вредное поглощал в больших количествах. Сосиски, колбасы, холодец, хлеб, сладкое — ни в чем себе не отказывал. Ел в любое время. Например, бананы со сгущенкой частенько ел перед сном.

Итак, в первую очередь я отказался от простых углеводов и жиров. Преимущественно питание стало белковое с клетчаткой. К тому же стал готовить все сам, как правило, вечером либо утром на два дня.

Мой брат до сих пор по привычке называет меня «жирным» (улыбается). Видимо, это прозвище навсегда останется со мной.

Не все проходило гладко. Через шесть месяцев чистого питания весил уже 90 килограммов, но дальше вес не снижался. Тогда я исключил и сладкое. В 85 килограммов история повторилась. Одна знакомая, которая работает тренером в зале, посоветовала съесть вечером что-то сладкое, например торт. «Организм испытает стресс, и это поможет преодолеть кризис в похудении», — пояснила она. Съел, было вкусно, но мне не помогло (смеется). Пришлось все-таки пересматривать питание. Убрал гречку, оставил белок (яйца и курица), клетчатку (овощи). И дело пошло дальше.

Я отказался практически от всего, что ел годами, — это было невыносимо. Два месяца привыкал к безвкусной и нежирной пище. Все мысли были о еде. Но я держался, срывов не было. После тренировки ел мало, опять же держался. Я буквально ощущал, как желудок уменьшается, а постоянное чувство голода притупляется.

24 года, вес - 77 килограммов
24 года, вес - 77 килограммов

Сейчас моя диета не такая строгая, как раньше. Например, в выходные могу пожарить грудку на масле, а не сварить ее. Готовлю запеченное мясо в духовке с картошкой. Но ем маленькими порциями, да и между приемами пищи должно пройти не менее четырех часов. А в выходные до обеда я могу позволить себе пирожное, молочный коктейль.

После семи часов (сначала было после шести, но потом передвинул на час из-за работы) первые полгода я ничего не ел. Только вода. Сейчас позволяю себе выпить кефир или стакан молока. Раньше употреблял протеин, но потом от него отказался. Вес не уходит, и смысла в протеине при похудении нет. Пью только рыбий жир и витамины.

Я уже себя не ограничиваю. Со временем появилось чувство меры в еде. Правильное питание и тренировки уже стали частью моей жизни.

Мой ежедневный рацион выглядит так: утром ем творог с бананом (150 граммов), в 10 утра перекус яблоком, на обед яйца (три штуки), овощи (200-250 граммов) и грудка 200 (граммов), в 16:00 перекус (то же самое, что и в обед, только меньше порция), в 18:30 стакан кефира, молока.

Сейчас я наслаждаюсь тем, что ем. Например, шоколад. Раньше поглощал его в огромных количествах, даже не получая удовольствия. Теперь я чувствую вкус.

Тренировки

Первая тренировка далась мне очень тяжело. Андрей, мой брат, до сих пор вспоминает, как я ныл и причитал (смеется). Мне все не нравилось, ничего не получалось и все не устраивало. Однако он уговорил меня прийти на вторую тренировку, а потом на третью. И в итоге я купил абонемент, который обязывал ходить в зал. Как человек практичный, не мог пропускать занятия: мне нужен был результат, ведь я потратил деньги.

Тренажерный зал стал посещать три раза в неделю. Через месяц брат перестал тренироваться, сделал перерыв, так как у него родился ребенок. Но у меня к тому времени уже появился результат — минус 3 килограмма, несмотря на то что питание я не менял. Меня настолько это вдохновило, что я не только продолжил занятия, но и решил пересмотреть свой рацион.

24 года, вес - 83 килограмма
24 года, вес - 83 килограмма

Поначалу было только кардио. После каждой силовой тренировки я бегал. Было нереально тяжело — с меня сходило семь потов. Потом брат посоветовал ходить, а не бегать, мол, не нужно сердце нагружать, пока вес большой. И я стал ходить в гору по 25-30 минут на беговой дорожке. Результат появился быстро, и при этом я хорошо себя чувствовал. По субботам было только кардио в течение часа. Сейчас я уже меньше времени уделяю бегу, если только для поддержания выносливости. Тренируюсь по будням, в выходные отдыхаю.

Первый раз в тренажерном зале я чувствовал себя неловко и неуютно: все вокруг выглядели хорошо — подтянутые, поднакачанные. Мне хотелось уйти. Но тогда я уже был полон решимости доказать прежде всего самому себе, что смогу.

Программа тренировок, составленная братом, менялась каждые три месяца. Однако всегда оставались базовые упражнения, от которых, если честно, меня просто мутило: приседания, гребля, жим лежа. Но желание стать лучше взяло верх. И результат не заставил себя долго ждать. Начали выводиться соли, вода перестала задерживаться, а вес начал уходить. Появилась легкость. Меня это мотивировало посещать спортзал дальше. Стал более серьезно подходить к тренировкам и питанию.

Поддержка

Близкие и друзья, конечно, поддерживают меня во всем. Безгранично благодарен брату за помощь. Если бы не он, не стал бы продолжать тренировки. Но вот парадокс: от него я ни разу не услышал похвалы. А ведь потерял я ни много ни мало 38 килограммов. Тем не менее помощь, которую он мне оказал, огромная: составлял программы, помогал с питанием, выслушивал мое нытье и спокойно все объяснял и показывал.

24 года, вес - 77 килограммов
24 года, вес - 77 килограммов

Был случай, когда мои одноклассники, встретив меня на улице, не узнали. У всех разные эмоции. Но мало кто спрашивает, как я это сделал. По большей части никому это не интересно, особенно тем, кто никогда не испытывал проблем с лишним весом.

Сейчас мне 24 года, и я чувствую себя на этот возраст: нет сонливости, я полон сил и энергии. Главное, я поправил здоровье. Конечно, появилась и уверенность в себе: девушки стали меня замечать.

Срывы

Их у меня не было. А вот желание наесться вкусностей — каждый день.

Планы

Главная цель — привести тело в области живота в нормальное состояние. Обвисшая кожа выглядит ужасно. Я читал о коллагеновых инъекциях в салонах красоты, были мысли даже обратиться к пластическому хирургу. Но это дорогостоящие процедуры, которые пока позволить себе не могу. Так что сейчас пью рыбий жир, который содержит витамин D и способствует выделению коллагена, и принимаю контрастный душ.

Теперь планирую изменить рацион и трудиться уже над наращиванием мышц. Так что работы предстоит еще много.

Фото предоставил Даниил

URL: http://www.irk.ru/news/health/article/73683/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход