Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как стать донором костного мозга в Иркутске?

В Иркутском областном онкологическом диспансере создан регистр доноров костного мозга. Что это такое и почему он важен для пациентов и врачей, объяснила заведующая отделением химической терапии № 4 с блоком трансплантации Марина Демченкова.

Что такое регистр и зачем он нужен?

Регистр доноров костного мозга — это база данных, содержащая информацию о людях, выразивших желание сдать образец своей крови для проведения тканевого типирования, чтобы впоследствии предоставить свои кроветворные стволовые клетки для спасения жизни детей и взрослых, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Во многих случаях пересадка костного мозга может быть единственным методом лечения для пациентов с лейкозами, лимфомами и наследственными заболеваниями кровеносной системы. Главное, чтобы донор оказался совместим с реципиентом.

В России существует единая информационная база (регистр) доноров костного мозга, созданная в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени И.П. Павлова. Она насчитывает свыше 80 тысяч протипированных потенциальных доноров костного мозга. С момента запуска проекта в 2013 году уже выполнено более 200 трансплантаций костного мозга от неродственных доноров.

Марина Демченкова
Марина Демченкова

Локальные регистры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Челябинске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и других городах. Обезличенная информация о донорах объединена в общую информационную базу.

В июне 2018 года Иркутский областной онкологический диспансер и Санкт-Петебургский государственный медицинский университет подписали договор о сотрудничестве. Он позволит расширить взаимодействие учреждений и сделать его более интенсивным, в том числе касаемо донорства.

Как это работает? Схематично все выглядит так. Допустим, мы в Иркутске инициировали поиск неродственного донора для одного из пациентов, нуждающихся в трансплантации, но не имеющих совместимого донора в семье. Совместимого донора нашли в Новосибирске, отправляем туда запрос, коллеги на месте «активируют» донора и проводят операцию по заготовке кроветворных стволовых клеток. После этого доктор из нашего онкодиспансера летит в Новосибирск, забирает трансплантат и привозит в клинику, где пациенту делают аллогенную неродственную трансплантацию костного мозга. Раньше подобные операции проводились преимущественно в крупных профильных федеральных центрах в Москве и Санкт-Петербурге, но теперь это станет возможно и в Иркутске.

По такому же принципу будет работать и наш локальный регистр доноров костного мозга в Иркутске. Информация о потенциальных донорах из него войдет в общероссийскую базу данных в Санкт-Петербурге. Например, в Москве появился нуждающийся в трансплантации костного мозга пациент, а у нас в регионе живет совместимый с ним донор. Мы приглашаем донора к себе, проводим с ним беседу, обследуем на наличие противопоказаний, запрашиваем его согласие на донацию и после этого забираем клетки. К заранее спланированному дню приезжают коллеги из Москвы, забирают донорский материал и проводят трансплантацию у себя. Что особенно важно, вся процедура от момента отправки запроса в регистр до самой операции не должна занимать более двух месяцев. Во многом именно фактор быстроты и успешности поиска неродственного донора определяет успешный исход лечения.

Кто может стать донором?

Донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет. Но есть абсолютные противопоказания, при наличии которых сдача стволовых клеток невозможна. К ним относятся инфекционные, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. В целом противопоказания к донорству костного мозга практически полностью идентичны аналогичным при донорстве крови и ее компонентов.

Как стать донором?

Для того чтобы стать потенциальным донором, необходимо сдать кровь на тканевое типирование. Это можно сделать в областном онкологическом диспансере. Перед этим человек подписывает соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга. В лаборатории определят ваш HLA-фенотип. Это набор генов, позволяющий оценить совместимость тканей у донора и реципиента.

Вероятность стать реальным донором костного мозга составляет примерно 1 к 10 тысячам. Все зависит от того, подойдет ли ваш HLA-фенотип конкретному пациенту. Если клетки подходят, с вами свяжутся доктора и спросят, по-прежнему ли вы согласны стать донором. После этого вам предложат приехать в онкологический диспансер и сдать 10 миллилитров крови для повторного, подтверждающего, тканевого типирования. В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации иммуногенетики (EFI) тканевое типирование донора и реципиента должно проводиться дважды.

В клинике подробно расскажут о самой процедуре донации, а именно как и что с вами будет происходить. Ну и главное, перед тем как стать реальным донором костного мозга, вы пройдете полное медицинское обследование. Это важно, потому как процедура заготовки клеток у донора должна быть максимально безопасной для него.

В любой момент человек может отказаться от намерения стать реальным донором без объяснения причин. Но необходимо помнить о том, что вы можете спасти чью-то жизнь, реципиент нуждается в ваших стволовых клетках.

Сколько потенциальных доноров будут типировать в Иркутске?

Мы планируем типировать около 500 человек в год. Начинать нужно с малого. Если увидим, что это востребовано, то расширим возможности, будем закупать оборудование дополнительно.

В Германии при населении в 82 миллиона человек в регистрах числится более шести миллионов потенциальных доноров. Просто мы пока к этому не готовы, для нас это ново. Сравните, там население 82 миллиона и активно работает 110 центров трансплантации костного мозга. В России проживает 144 миллиона человек, а центров всего 18. При этом потребность в донорах костного мозга у нас в стране есть.

Как происходит забор клеток?

Существует два способа. Первый — классическая миелоэксфузия. Другими словами, это забор клеток непосредственно из костного мозга. Проколов тазовую кость, врачи возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца. Процедура проходит безболезненно, под наркозом, в течение часа. У вас забирают всего несколько процентов от общего объема костного мозга, это не наносит вреда здоровью.

После операции пациент проведет в стационаре около двух дней. В месте прокола могут быть болезненные ощущения, но через пару дней они пройдут. Костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до месяца.

Второй способ — забор стволовых клеток периферической (венозной) крови. Предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в периферическое кровяное русло. Кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет по стерильной магистрали через специальный прибор, отделяющий стволовые клетки от остальных, и вернется в вену на другой руке.

В кресле вы проведете пять-шесть часов. Анестезия и госпитализация не потребуются. Как и в первом случае, клетки восстановятся в срок от одной недели до месяца. После приема препарата могут появиться озноб, головная боль и температура, как при гриппе, но недомогание быстро пройдет.

Узнает ли реципиент, кто стал его донором?

Как минимум два года реципиент и его донор ничего не знают друг о друге. Это продиктовано соблюдением анонимности процедуры донации. Конечно, пациенту интересно узнать, кто подарил ему второй шанс на здоровую жизнь. Доноры тоже интересуются, как дела у тех, кому они помогли. Допустимо, что в течение первых двух лет донор и реципиент могут переписываться.

Личное знакомство между ними возможно лишь по прошествии указанного срока и только при обоюдном согласии. Как в России, так и за рубежом существует практика проведения встреч доноров и реципиентов. Это всегда очень эмоциональное мероприятие.

Почему появление регистра доноров в Иркутске так важно?

Пациенты не могут в один момент сесть и уехать в Москву или Санкт-Петербург на операцию. Там не хватает мощностей. Иногда поиск донора затягивается, это может привести к тяжелым последствиям. Важно вовремя найти совместимого донора и провести аллогенную трансплантацию, потому как это необходимый завершающий этап, открывающий путь к полному выздоровлению пациента.

Как показывает практика, вероятность подбора совместимого донора в российском регистре для наших пациентов выше, чем в мировом. В первую очередь это связано с неравномерным распределением генов, отвечающих за тканевую совместимость в человеческой популяции. Особенно это актуально для нашей Иркутской области, где проживает большое количество людей разных национальностей. К тому же поиск донора в российском регистре требует значительно меньших финансовых затрат, чем за рубежом. Стоимость поиска и активации донора костного мозга в регистрах ЕС и США составляет сумму более двадцати тысяч долларов. В настоящее время оплата этих расходов преимущественно осуществляется при участии благотворительных организаций и частных жертвователей. Поэтому так важно иметь свой собственный, отечественный регистр доноров костного мозга.

В Иркутске кровь на типирование можно сдать в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» (улица Фрунзе, 32) по будням с 8:00 до 16:00. Уточняйте информацию в регистратуре по телефону: (3952) 214-220.

Автор фото — Зарина Весна

Алина Вовчек, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Helen Smith 13 июля 2018 в 13:11

    Совсем немного потраченного времени может спасти чью-то жизнь. Хотелось бы, чтобы у нас это было максимально распространено! Тем более, это не больно. Я пойду.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля