Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Неформальное интервью Сергея Сокола

около 6 минут на чтение 31 комментарий
Сергей Сокол
Сергей Сокол

Советник по развитию генерального директора Госкорпорации Ростех Сергей Сокол в неформальной беседе с генеральным директором IRK.ru Анной Сурковой рассказал о поездках по Иркутской области и знакомстве с жителями региона.

С Сергеем Михайловичем мы дважды переносили встречу из-за плотного графика и беседовали буквально на колесах. Во время интервью к нам присоединился его сын — Михаил, он специально прилетел из столицы повидать отца. И, если нужно, помочь в работе (смайл).

О дорогах Иркутской области

Больше трех тысяч километров я наездил, немного для Иркутской области. Это треть районов всего региона, которые я успел объехать. По времени заняло две с половиной недели. В дороге слушаю местное радио. Иногда связь пропадает, тогда еду в тишине, что тоже полезно. Едешь за рулем и думается лучше.

Машина, на которой езжу, нравится. Продукция Автоваза сейчас стала значительно лучше. И мне доставляет удовольствие на ней ездить. Можно протестировать технику на наших дорогах, которые не всегда «мирные», иногда они как после бомбежки. За 9 лет дороги изменились. Но не могу сказать, что кардинально, к сожалению. Есть над чем работать.

Муниципалитеты

Одна из важнейших проблем в территориях – доступность медицинского обслуживания. Очень важный вопрос. Сейчас проводятся реформы. В федеральном министерстве здравоохранения заместитель министра мне доходчиво объяснили: все, что происходит, призвано повысить качество медобслуживания. Раньше в поселке был один фельдшер, сейчас, после укрупненения (речь о реформах минздрава — Прим.Ред.), да нужно доехать до доктора, но там будет квалифицированный врач с соответствующей аппаратурой, где окажут соответствующее медицинское обслуживание. Но для этого нужно, чтобы область максимально содействовала тому, чтобы можно было вовремя или регулярно доставлять нуждающихся в помощи. И в этом проблема.

В некоторых поселках нет аптечных пунктов. Будущему составу Законодательного собрания и профильным комитетам есть чем заняться. То, что я вижу, требует незамедлительного внимания областного минздрава.

Еще людям нечем заниматься в поселках, культурная жизнь требует развития. Много вопросов связано с ЖКХ. В любом поселке, каким бы маленьким он ни был, есть проблемы. Встречаются хорошие примеры, где работа налажена.

Самое главное, некоторые муниципалитеты «вибрируют» из-за нерегулярного финансирования. И принцип к очередности до конца не ясен. Что означает попадание на какое-то место в рейтинге объектов, которые подлежат капитальному ремонту или строительству? Если у тебя второе место, это хорошо, а что это значит? Завтра будут делать или в следующем году? И если у тебя 18-е, то почему 18-е, а не 45-е? Вопросы ставят в тупик не только директора школы или больницы, но и главу.

Нужно сделать систему расстановки приоритетов прозрачной, чтобы все понимали: почему на этом месте и что это означает с точки зрения решения конкретного вопроса. Это пример того, что было бы правильно с точки зрения оптимизации взаимодействия правительства области и муниципалитета.

Мне кажется, людской потенциал в Иркутской области, это тот потенциал, которому может позавидовать любая другая область. Нужно только немного помочь и все будет получаться.

О привлекательности Иркутской области

Площадки, где есть коммуникации, канализации, энергетика, куда подведена вся инфраструктура (где раньше были предприятия, а сейчас ничего нет) должны стать интересными для инвесторов, для тех, кто хочет развивать бизнес. Как правило, вокруг таких площадок, в городах или поселках, есть люди, которые могли бы работать. Людей можно и обучить. У нас много учебных заведений: и технических средних, и высших. Если делать инвестпроект в регионе: ресурсы есть, и энергетика, но об этих площадках мало кто знает. Одна из задач, с точки зрения повышения инвест привлекательности области, это выявление таких территорий, потенциально интересных объектов, и привлечение инвесторов.

Если инвестор не приходит, значит власть не дорабатывает.

Если ТОСЭР не взлетает, надо посмотреть, что мешает. Власть должна привлекать инвесторов и беречь их. Если есть все: возможности, и площадки, и люди, и ресурсы природные, которые можно задействовать – а инвестора нет, тогда надо посмотреть, какими способами популяризировать инвестиционную привлекательность.

О молодых политиках

В Иркутске и области всегда были ребята талантливые, амбициозные, которые хотели вырасти и сделать что-то полезное для тех территорий, откуда они избирались. По моему мнению, многое удалось Наташе Дикусаровой, просто молодец. Когда я ездил с ней по районам, которые входят в её территориальный избирательный округ, я был поражен, на сколько человек в теме проблем, как люди к ней относятся с уважением, с благодарностью за то, что она сделала для районов. Это примеры, которыми можно гордиться всем нам.

Нынешнее выдвижение молодых кандидатов в депутаты — хороший знак. Это ответ на сформировавшийся запрос в Иркутской области, запрос на перемены к лучшему. Не нужно ломать, а силами молодых политиков строить новую Иркутскую область, привлекая специалистов из других сфер, не давая уезжать в другие субъекты.

В области нужно формировать такую среду, в которой молодым интересно работать, интересно жить, и чтобы работа высоко оплачивалась. При помощи опытных наставников, задействуя молодую энергетику, важно сделать Иркутскую область должна стать одним из передовых регионов России.

О планах

2008-2009 годы был самым интересным периодом в моей профессиональной жизни. Я с огромным удовольствием и желанием вернулся в Иркутскую область продолжить начатую работу.

URL: http://www.irk.ru/news/videointerview/article/74279/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход