Фестиваль #ВместеЯрче проводится с 2016 года в крупных городах России. За это время его участниками стали более 3 миллионов дошкольников, школьников и студентов. Мероприятия в формате семейного праздника состоялись более чем в тысяче муниципалитетах страны. Главная цель фестиваля — популяризовать энергосберегающий образ жизни. Участники учатся экономить электричество, тепло и воду в быту, знакомятся с новейшими технологиями в энергосбережении.
Сбор ртутьсодержащих ламп и батареек — основная концепция нынешнего фестиваля в Иркутске. С 13 по 31 августа иркутяне могут сдать их либо в самом Центре Энергоресурсосбережения (Партизанская, 1), либо в одном из магазинов «Город огней». Взамен каждый получит купон на розыгрыш и шанс выиграть один из полезных призов: ноутбук, гироскутер, робот-пылесос, телевизор, кофеварку, термопот, беспроводные зарядные устройства.
Почему важно правильно утилизировать лампочки и батарейки? Для работы определенного вида энергосберегающих ламп используется ртуть. В одном приборе ее может быть порядка 5 миллиграммов. Пары металла опасны для человека – они нарушают работу пищеварительных органов и дыхательной системы, влияют на почки и сердце. Достаточно всего двух-трех разбитых ламп, чтобы получить серьезную интоксикацию. Более того, всего два миллиграмма ртути при испарении способны загрязнить 6 тысяч кубометров воздуха. Этого же количества достаточно для отравления ребенка.
В батарейках содержатся тяжелые металлы: цинк, свинец, марганец, ртуть, никель, кадмий. Всего одной пальчиковой батарейки достаточно, чтобы загрязнить до 20 квадратных метров почвы. Если вышедшую из строя батарейку просто выбросить в мусорное ведро, оболочка разрушится, и вредные вещества попадут в почву и воду. А если ее сожгут вместе с другим мусором, и отравленный дым разнесется на большое расстояние, также проникнет в почву, растения. Все это попадет в организм человека.
Стоит ли приходить на фестиваль, если вы не сдавали вышедшие из строя лампы и батарейки? Непременно. Во-первых, можно посмотреть концерт, а во-вторых, пройтись по интерактивным зонам.
На первой участники смогут при помощи очков виртуальной реальности посетить музеи компаний топливно-энергетического комплекса. Второй блок — экспериментальный, с приборами для выработки тока, роботами и экспонатами экспериментария. В третьей секции гостям покажут современные способы энергосбережения в быту.
Фестиваль не ограничится программой, запланированной на 2 сентября. Полезные мероприятия продлятся до конца года. Например, в планах организаторов — экскурсии по компаниям ТЭК Иркутской области, уроки энергосбережения в школах, а также конкурс на «Лучшую энергосберегающую школу».
Если вам тоже небезразлично ваше будущее, приходите 2 сентября на фестиваль, приводите друзей и родных. Потому что #ВместеЯрче.
0+
На правах рекламы