Что предложил Путин?
Пенсионный возраст для женщин понизят
Главное смягчение от президента России касается женщин — возраст выхода на пенсию понижен с 63 лет, как предлагало правительство, до 60. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное», — заявил президент во время обращения. Для мужчин повышение пенсионного возраста останется прежним — с 60 до 65 лет.
Льготы многодетным матерям
Многодетным матерям позволят выйти на пенсию досрочно в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше новых сроков, с четырьмя — на четыре года раньше. Матери с пятью и более детьми смогут выйти на пенсию в 50 лет. В законодательстве прописана досрочная пенсия только для матерей с пятью детьми, для матерей с двумя детьми и более — если эти женщины проработали определенное количество лет на Крайнем Севере.
Первым гражданам, выходящим на пенсию по новым нормам, дадут льготу
Владимир Путин признал, что реформа во многом могла стать неожиданностью для людей, которые в ближайшие пару лет планировали выйти на пенсию. Поэтому для них президент также подготовил льготу — граждане, которые должны были стать пенсионерами, по старым правилам, в ближайшие два года, смогут выйти на пенсию уже по новым нормам, но на полгода раньше. То есть если гражданин должен был выйти на пенсию по новому закону в январе 2020 года, то фактически он сможет выйти в июле 2019 года — на шесть месяцев раньше.
Все действующие льготы сохранят
Речь идет о специальных условиях выхода на пенсию для шахтеров, трудящихся в горячих цехах, на химических производствах, чернобыльцев и других категорий граждан. Сохранены льготные условия выхода на пенсию для коренных народов Севера: они выходят на пенсию раньше — женщины в 50 лет, мужчины в 55.
Доплата неработающим пенсионерам на селе
Гражданам со стажем более 30 лет в сельском хозяйстве будут платить надбавку в 25 % к фиксированной выплате страховой пенсии. Право на повышенные выплаты жители сельской местности получат уже с 1 января 2019 года.
Досрочный выход на пенсию для тех, кто начал рано работать
Президент считает, что граждане, которые начали работать рано, должны иметь дополнительные преференции, а именно — возможность выйти на пенсию раньше, чем позволяют действующие правила. В текущей редакции законопроекта минимальный стаж, необходимый для выхода на пенсию, установлен на уровне 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Владимир Путин предлагает снизить его до 37 и 42 лет соответственно.
Льготы по налогам на недвижимость и землю сохранятся до завершения реформы
Президент предложил сохранить на переходный период льготы по налогам на недвижимость и землю и региональные льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, капремонту и на покупку лекарств. «Люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста», — объяснил инициативу Путин. Женщины, которые должны были выйти на пенсию во время переходного периода, но не смогут этого сделать из-за повышения пенсионного возраста, смогут воспользоваться данными льготами с 55 лет, а мужчины — с 60 лет.
Работодателям запретят увольнять людей за пять лет до пенсии
Глава государства предложил радикально изменить систему отношений между работником и работодателем в связи с пенсионной реформой. Теперь за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста работодателю будет грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. Владимир Путин поручил правительству продумать дополнительные меры, которые бы простимулировали предпринимателей трудоустраивать и оставлять у себя граждан предпенсионного возраста.
В рамках пенсионной реформы власти намерены организовать масштабную программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, которая будет финансироваться из бюджета. Путин потребовал, чтобы она заработала максимально быстро.
Пособие по безработице вырастет в два раза
Президент также заявил о необходимости помогать тем гражданам предпенсионного возраста, которые, невзирая на все принятые меры, все же не смогут найти работу. Для таких россиян предусмотрено повышение пособия по безработице с текущих 4900 рублей до 11 280 рублей в месяц. Рост более чем в два раза запланирован уже на 1 января 2019 года. При этом срок выплаты пособия будет увеличен в сравнении с обычными гражданами в два раза и составит год.
Что об этом думают россияне?
В выступлении Путина по многим аспектам, вызывающим опасения, предложены приемлемые решения, считает депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее мнению, люди услышаны.
— У президента также вызвало неприятие повышение возраста выхода на пенсию для женщин на целых 8 лет. Кроме того, предложены конкретные параметры более мягкого изменения пенсионного законодательства, а также ответственности за нарушение прав лиц предпенсионного возраста, — высказалась депутат.
Политолог Евгений Минченко считает, что своим выступлением Путину, скорее всего, удастся снизить негативный фон в обществе. Тем более что предложение о неизбежности реформы в обществе сформировано.
— Путин удержал образ мудрого отца нации, который в деталях знает, как живет народ, и детально разбирается в проблематике. Рейтинги «Единой России» в регионах это обращение вряд ли восстановит, но сможет стабилизировать, — пишет он в своем аккаунте в Facebook. — Логичным продолжением в медийной кампании выглядит уход в детализацию — разъяснения, кому что причитается, кого и как коснется новое законодательство с учетом предложений президента.
Несмотря на то что многие политики поддержали Владимира Путина и согласились с его тезисами, мнение противников реформы не изменилось. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что «этот закон не подлежит ремонту». За время работы Зюганова в Госдуме, по его мнению, это самый жесткий и циничный законопроект. Политик также добавил, что не откажется от идеи провести референдум по пенсионной реформе.
— Вот вам официальная статистика на сегодня — средний трудовой стаж 36 лет по стране. В соответствии с законом 103 зарплаты вносятся в Пенсионный фонд за эти 36 лет. 8 лет работает на Пенсионный фонд человек. А отдают в среднем назад 47 зарплат. 56 зарплат присваивают нынешние олигархи, Пенсионный фонд так называемый и правительство. Где эти деньги? — заявил Геннадий Зюганов. — Когда они говорят, что мы вам что-то вроде будем платить. Вы не просто платите, вы отдаете то, что человек внес, работая, вы отдаете его деньги.
Еще один противник пенсионной реформы — руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 2 сентября в Москве партия совместно с Конфедерацией труда России проведет митинг «Нет — пенсионной реформе!».
— Предложения о смягчении пенсионной реформы, высказанные сегодня президентом, правильные и позитивные, но они не меняют сути законопроекта. Сейчас приходится исправлять ошибки правительства, которое поставило всю страну «на уши», придумав свой антинародный закон о повышении пенсионного возраста. Но даже позитивные поправки не решают коренную проблему несправедливости по отношению к людям предпенсионного возраста. Реформа в нынешних демографических условиях приведет к социальной катастрофе. И мы никогда не поддержим эту инициативу! — заявил политик.
Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка тоже прокомментировал обращение президента. По его мнению, для региона имеет большое значение сохранение льгот по выходу на пенсию для представителей рабочих профессий. Эти категории населения достаточно широко представлены в Иркутской области с учетом масштабного развития в регионе промышленного производства. Действующие условия назначения пенсий сохранятся для эвенков и тофаларов, проживающих на севере Иркутской области, как коренных и малочисленных народов.
— Предложения, озвученные президентом, стали результатом многочисленных обсуждений пенсионной реформы с широкой общественностью. Глава государства напрямую обратился к жителям страны, подробно обозначив все аспекты изменений и заострив внимание на целом перечне мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения, — отметил спикер. — В обращении глава государства подчеркнул важность сохранения права досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей — таковых в Иркутской области на сегодня около 30 тысяч. Владимир Путин предложил уже с 2019 года начать выплату 25-процентной надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров на селе. В регионе почти 20 % населения проживают именно в сельской местности.
Особенно важно, по словам Сергея Брилки, что президент поддержал инициативу сохранить все действующие региональные льготы для людей старшего поколения. В частности, в Иркутской области речь идет о льготном проезде на пригородном и городском общественном транспорте, ежемесячной прибавке к пенсии из областного бюджета, льготных ставках по отдельным налогам и других льготах.
По словам председателя комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольги Носенко, выступление Путина было предсказуемым, после того как президент не дал никакого комментария, когда правительство внесло законопроект в Госдуму, ей было очевидным, что он вернется к этой теме перед выборами, что даст послабление женщинам, которым собирались повысить пенсионный возраст на 8 лет.
По мнению депутата, предложенное увеличение пенсии до 20 тысяч рублей к 2020 году ничего не изменит, учитывая темпы инфляции: «И сколько мы платим в Пенсионный фонд, фактически же наши мужчины не получают то, что платят. Средняя продолжительность жизни у мужчин в Иркутской области — 63 года. Не получают никто эту пенсию, не доживают даже до нее».
Алина Вовчек, IRK.ru
Мой первый комментарий!
А готовиться надо к отставке медвепутов.